ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Иркутске обсудили небайкальский туризм – как его развивать и чего опасаться

Иркутская область, 4.10.21 (ИА «Телеинформ»), – Жителям Иркутской области предлагают путешествия в Заларинский район и другие территории региона.

В муниципалитете в этом году реализовали проект «Турдесант». Его инициатором стал Александр Откидач, к участию привлекли также группу специалистов. Целью их было оценить туристические возможности территории, а в перспективе – предложить альтернативные маршруты по Иркутской области, не связанные с байкальским побережьем, но от этого не менее интересные. Это должно, с одной стороны, разгрузить наиболее популярные сейчас места для отдыха, которые уже не справляются с наплывом туристов, с другой – создать дополнительные экономические возможности для развития районов Иркутской области.

Первые результаты проведенной работы оценили на круглом столе в Иркутске. В нем, помимо участников проекта, приняли участие представители других муниципалитетов, глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири Марина Григорьева.

Изначально проект «Турдесант» планировалось реализовать в трех муниципалитетах – Черемховском, Усольском и Заларинском районах. Однако коронавирус внес свои коррективы – не все главы оказались готовы к тому, чтобы нести ответственность за существующие в этих условиях риски.

В результате остановились только на Заларинском районе. Первым этапом проекта стала оценка туристического потенциала территории – общение с местными жителями, изучение всех предположительно интересных мест. Группа объездила практически всю территорию муниципалитета. Одной из его главных достопримечательностей является поселение Хор-Тагна, несколько лет назад вошедшее в список самых красивых деревень России.

Специалисты оценили туристические возможности, сформировали первые три возможных тура и даже, уже сверх планировавшегося, привезли на выходные в район группу туристов. Полученный результат показал перспективность такой идеи – путешественники готовы ехать за 9 тысяч рублей на три ночи с развлечениями, национальной кухней и другими «фишками» насыщенной программы.

Первая группа из 16 гостей потратила на тур и во время него почти 200 тысяч рублей на всех. В том числе – вывезла местных продуктов на 56 500 рублей. Свою «копеечку» заработали 27 семей в пяти населенных пунктах Заларинского района.

При этом учительница, которая занималась приемом гостей и которую оформили как самозанятую для легализации происходящего заработала за два дня 36 тысяч рублей и заплатила 5600 рублей налогов. Организаторы проекта считают, что даже при минимальных нагрузках – принимая по одной группе из 16 туристов каждые выходные в течение сезона, район получит около 2,3 млн рублей доходов.

Однако, прежде чем удалось организовать даже этот тур, инициаторам пришлось столкнуться с рядом сложностей. Одна из них – это, с одной стороны, неверие местных жителей в себя, в свои возможности, в то что у них нечто подобное может получиться, что они действительно могут начать на этом зарабатывать. С другой стороны – недоверие к приезжим, в том числе – к тем, кто предлагает им заняться непривычным делом – вплоть до опасений «быть проданными китайцам». Все это требует предварительной тщательной проработки вопросов с населением – и не всегда, как отмечает Александр Откидач, может увенчаться успехом, особенно – если не налажен контакт с администрацией поселения и с ее стороны нет поддержки.

Это подводит ко второй проблеме – когда «глаза не горят» у тех, чья поддержка проектов необходима – глав поселений, сотрудников местных администраций. Без их активной поддержки реализовать подобные проекты почти невозможно. Еще одна сложность – безразличие тех, «у кого и так все хорошо», они не видят для себя лично дополнительных бонусов от участия в проекте, поэтому его результат для них безразличен. Подобная ситуация была с владельцами одного из гостевых домов, которые, поскольку получают одинаковый доход за ночевку что с туристов из группы, что с индивидуальных гостей, не были заинтересованы в гарантированном бронировании мест для участников тура.

Кроме того, после первых туристов с местными жителями возникает другая сложность – на смену недоверию приходят завышенные ожидания. После того, как они первый раз получили от приехавших гостей реальные деньги, начинают рассчитывать на то, что теперь пойдет непрерывный денежный поток.

Еще одна сложность в том, что люди поначалу, пока туризм не стал устойчивым и стабильным источником дохода, не готовы полноценно уделять ему силы. Примером стало то, что в приеме первой группы были активно задействованы многие местные жители. А когда наступил период сбора кедровых шишек, большинство мужиков уехали в тайгу, несмотря на все предыдущие договоренности и планы на новые группы туристов.

Однако эти вопросы Александр Откидач считает в той или иной степени решаемыми. Гораздо сложнее понять, что делать с проблемой ковида, когда главы не готовы нести ответственность за то, что допустят на свою территорию туристов, а также с легализацией доходов населения. То есть сейчас все доходы, кроме платы за размещение, неофициальные. При этом селян даже самозанятыми уговорить оформиться почти невозможно, а уж открыть ИП – вообще нереально, уверены организаторы «Турдесанта».

Также стоят вопросы инфраструктуры, особенно – дорог, от которых очень многое зависит.

Александр Откидач также отметил, какие меры поддержки, на его взгляд, нужны, для дальнейшего развития проекта. Это и некие курсы в сфере индустрии гостеприимства для его участников, и обучение специалистов местных администраций по оформлению заявок на гранты, возможность обмена опытом реализации подобных проектов в других регионах. И самое главное – создание или привлечение в проект единого туроператора, который будет впоследствии с ним работать.

Александр Откидач сообщил, что в планах «Турдесанта» к 1 июня 2022 года разработать 15 турпродуктов еще в пяти районах Иркутской области – Усольском, Черемховском, Качугском, Боханском, Осинском.

Однако озвученных перспективах обнаружился и ряд недостатков. Так, Екатерина Сливина отметила, что в нынешнем формате проект способствует развитию только нелегального туризма, что идет только во вред экономике региона и муниципалитетов, а отнюдь не на пользу.

Марина Григорьева отметила, что под формированием турпродуктов не лежит никаких стратегических и экологических расчетов, нет оценки перспективы. Такой бездумный подход может привести к тому, что в Заларинском районе получать «второй Хужир». Местные жители в надежде на быстрые деньги будут все силы направлять на прием максимального количества гостей – с одной стороны, будут заброшены другие направления деятельности, с другой – это разрушительно скажется на экологии и других факторах.

– Если вы запустите туда поток, то потому же не сможете его остановить, – отметила Марина Григорьева.

Она рекомендовала «Турдесанту» не брать на себя организацию даже пробных туров, а также проработать перспективы развития туризма в территориях совместно с экспертами, в том числе – учеными Института географии. А также «встроить» эти направления в готовящуюся стратегию развития туризма Иркутской области. Кроме того, организаторам посоветовали обратить внимание на опыт развития туризма в селе Вятское Ярославской области, также входящим в список «Самых красивых деревень России».

В Иркутске обсудили небайкальский туризм – как его развивать и чего опасаться

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)