Иркутская область: экономика, бизнес | |
06.12.2024 |
В Иркутске прокомментировали заявление Минпромторга о ненужности курьеров |
|
Количество курьеров в РФ сейчас составляет около 1,5 млн человек, при этом сервисы доставки «оттягивают» трудоспособную рабочую силу, в частности, из производственных секторов экономики. Как сообщает ТАСС, об этом заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов: – Сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовой силы, трудовых ресурсов. <…> У нас сейчас порядка 1,5 млн курьеров <…>, а это здоровые, физически сильные люди, как правило, и где-то полмиллиона тех, кто обслуживает на маркетплейсах, на всей этой инфраструктуре сборку товаров и прочее. Так вот, сервисы, при этом они каким-то образом дотируются инвесторами, площадками за счет каких-то ресурсов. То есть, убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных секторов экономики, столь дефицитный ресурс, как трудовые силы. Количество примерное я назвал, но там еще можно дальше считать. Может ли экономика наша себе это позволить? По его словам, экономике мешает нехватка трудовых ресурсов, и сервисы доставки ухудшают экономическое положение рентабельных сегментов. – То есть часть рентабельных сегментов у нас станут нерентабельными. Рентабельность этого сегмента непонятна, плюс мы приучили значительную часть потребителей, точнее, не приучили, а отучили от банального навыка просто ходить по магазинам, то есть брать на себя функции того же самого курьера. Но это тоже вопрос, хоть философский, но важный, – отметил чиновник.
– Считаю, что здесь перекладывается с больной головы на здоровую. Есть проблема отсутствия трудовых резервов и много причин ее возникновения. Но люди имеют право трудоустраиваться туда, куда хотят. Курьеры, прежде всего, выстраивают себе удобный график, чтобы, например, позволять себе работать и учиться – и об этом почему-то речи не ведется. Никто не нарушает закон, каждый выбирает работу, которая ему сегодня подходит.
– Считаю, что это заявление выглядит максимально странно – тем более, от профессионала такого уровня или человека, работающего на такой должности. Это, прежде всего, рыночная экономика, и она не регулируется насильственным способом – если мы хотим в ней жить. Рынок – он решает, в том числе, рынок труда. Если человек между строительством, ремонтом, садоводством и любыми другими сферами выбирает то, что ему выгоднее и интереснее. Чиновник этот из Минпромторга не идет же работать строителем или где там он считает не хватает кадров, потому что ему нравится работать там, где он находится. Соответственно, ему нравится уровень заработной платы, статус и прочее. И если, например, «Яндексу» выгодно делать такой агрегатор, если людям выгодно там покупать и если доставщику выгодно приезжать с продуктами, если вся эта схема работает, то единственный вариант – сделать предложение того, куда он хотел бы направить ресурсы, более выгодным. Нужно думать над тем, как сделать привлекательным тот рынок, куда хотят привлечь людей – чтобы там предложение было выгоднее и интереснее, чем та же самая доставка. А то, что он там нервничает и переживает – на рынке это не работает. Нельзя отменить ту же самую доставку, если людям это удобно. Например, я иногда пользуюсь доставкой какой-нибудь кухни – и почему эти люди должны уйти из профессии, я не совсем понимаю. Нужно, прежде всего, создать какие-то интересные условия, в том числе – для мигрантов, с учетом законодательства и всех необходимых процедур – и закрывать таким образом все позиции, которые у нас необходимо прикрыть, в которых есть нехватка рабочей силы. И решать это можно исключительно привлекательностью заработной платы и какими-то условиями труда, как вариант. А такое заявление звучит просто непрофессионально. Так рассуждать может какой-то десятиклассник. А если человек в этой профессии работает, как можно так отключиться от рыночной экономики – я не понимаю. И как он собирается убирать из индустрии тех или иных людей – тоже неясно. Надеюсь, об этом высказывании скоро забудут, потому что это полная нелепость. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|