ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Иркутске скептически отнеслись к проекту закона о туристских территориях

Москва, Иркутск, 23.08.21 (ИА «Телеинформ»), - На осеннюю сессию в Госдуму может быть внесен законопроект о туристских территориях, подготовленный группой парламентариев нынешнего созыва. Документ предполагает создание особых участков земли, резиденты которых получат налоговые преференции и возмещения по кредитам. Существующие в стране туристические особые экономические зоны не позволяют привлечь в отрасль инвесторов и увеличить турпоток, считают в профильном комитете Госдумы. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Разработанная концепция законопроекта включает в себя понятие «туристская территория», под которой понимается участок земли или акватории, где решением правительства установлен особый правовой режим. Создавать такие зоны пока планируется сроком на 70 лет по инициативе подконтрольной государству единой управляющей компании, которая в течение трех лет должна будет создать мастер-план их развития. В этот период запланированные под туристскую территорию земли не могут отчуждаться и обременяться правами третьих лиц.

Резиденты туристских территорий могут получить льготы по уплате налога на имущество, НДС, на прибыль, земельного и водного налогов, льготы по уплате страховых взносов.

Сроки предоставления льгот должны закрепляться в соглашениях. Предусмотрена возможность возмещения затрат на уплату таможенных пошлин и НДС на товары, используемые при создании объектов туристских территорий, а также на техническое присоединение инфраструктуры к коммунальным сетям. У резидентов будет возможность получить возмещение по привлеченным кредитам в размере 100% от ставки рефинансирования.

Соглашение с резидентом может быть разорвано в одностороннем порядке, если тот не вел деятельность два года, не предоставлял документы и не инвестировал средства. Поводом может быть и наличие филиала или представительства за пределами туристской территории.

Действующие режимы развития отдельных территорий не имеют достаточной гибкости в регулировании, говорится в пояснительной записке к концепции законопроекта. Так, существующие туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ), по мнению авторов документа, не учитывают специфику рынка. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко добавили, что действующее законодательство не предусматривает формы привлечения инвесторов и взаимодействия с ними. Новый проект предполагает увеличение числа туристических поездок, номерного фонда и создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности в сфере туризма.

Сейчас в России существуют шесть туристско-рекреационных ОЭЗ. Но практически все они изначально были мертворожденными, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. Эксперт называет основной проблемой бессистемный подход к их созданию: проекты затевались по принципу поиска для застройки «белого пятна», без учета спроса со стороны туристов и инвесторов. Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин добавляет, что из 38 существующих в разных сферах ОЭЗ эффективность показывают только промышленно-производственные, технико-внедренческие и одна портовая зона. Предложенная концепция законопроекта о туристических территориях, по мнению эксперта, предполагает максимальный уровень свободы для резидентов при наличии большого числа льгот.

Однако предложенный вариант нравится не всем. В Минприроды заявили «Коммерсанту», что не поддерживают нормы законопроекта, позволяющие создавать туристские территории в границах ООПТ. Заповедные территории относятся к объектам «национального достояния», для них установлен режим особой охраны, и они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, указывают там. Министерство предлагает убрать из документа нормы, допускающие изменять границы ООПТ, а также дополнить законопроект положением о том, что туристско-рекреационная деятельность в границах природоохранных территорий осуществляется в соответствии с профильным законодательством.

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин указывает, что принятие законопроекта позволит обойти запрет на строительство, например, в заповедниках. По его словам, любое исключение участков из ООПТ может привести к деградации заповедных земель, а строительство повлечет внушительную нагрузку в том числе на соседние территории.

Иркутские эксперты оценили инициативу депутатов Госдумы по созданию особых туристских территорий. Эксперт по вопросам правового регулирования в сфере земельных отношений Юлия Саенко прокомментировала ситуацию на примере Байкальской природной территории.

– В последние годы в Иркутской области сформировался острый социальный конфликт между теми жителями региона, которые вложили собственные средства в создание туристической инфраструктуры на Байкале (получив при этом все необходимые разрешения от государственных структур) и природоохранной прокуратурой, полагающей, что органы местного самоуправления превысили свои полномочия, предоставляя земельные участки гражданам и юридическим лицам в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, границах Прибайкальского национального парка. На этом основании была инициирована экспроприация территорий в пользу федерального собственника, которая производится без какого-либо возмещения убытков добросовестным приобретателям. Жители региона, а также представители малого и среднего бизнеса, стали жертвами несогласованной государственной политики в развитии Байкала, что не свидетельствует о создании условий для социальной стабильности в регионе и положительном имидже развития туризма на Байкале в целом, в том числе для привлечения новых инвесторов, – отмечает Юлия Саенко.

По словам эксперта, на этом фоне государственная корпорация «Туризм.РФ» (далее – ГК) объявила о готовности создать туристический кластер на Байкале. В СМИ опубликован проект федерального закона «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому создаваемая ГК управляющая компания, в числе прочего, вправе приобрести в частную собственность земельные участки в границах особо охраняемых природных территорий, земель лесного фонда, а также в границах водных объектов. Проектом закона напрямую затронуты интересы существующих собственников земель, которые уже реализовали свое право на развитие туристической инфраструктуры, жилищное строительство и пр., вложив в развитие немалые денежные средства, в том числе, с привлечением заимствований.

– Теперь, когда риск экспроприации земель стоит еще более остро, предлагаемый законопроект создаст идеальные условия для «передела» территорий Иркутской области, расположенных в наиболее благоприятных природно-климатических условиях, в том числе в населенных пунктах, в пользу крупного стратегического профильного инвестора, скорее всего, финансово-промышленных групп. Согласно предлагаемому проекту закона, подготовка и утверждение документации по планировке туристской территории будет проводится без учета мнения граждан. Проведение публичных слушаний проектом закона не предусмотрено.

Складывается впечатление, что некоторые государственные структуры проводят целенаправленную политику по изъятию собственности у жителей и предпринимателей Иркутской области, в том числе, занимающихся малым и средним бизнесом на Байкале, чтобы передать ее под контроль финансово-промышленных групп и создать выгодные конкурентные условия только для одного из участников туристического рынка на Байкале, – добавила Юлия Саенко.

По ее мнению, руководство региона должно встать на сторону своих жителей и предпринимателей, заняв активную позицию в обсуждении проекта закона.

В свою очередь директор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина считает, что реализация подобной модели неизбежно обострит и без того существующую социальную напряженность в регионе, что вполне может создать условия для неконтролируемого протеста жителей.

– Серо-депрессивные, погрязшие в судах территории, с учетом постоянно меняющихся правил игры, вряд ли будут выглядеть инвестиционно привлекательными. Сегодня правила поменялись для одних, значит завтра они вполне могут поменяться и для других инвесторов, – отметила Анастасия Тетерина.

Она рассказала, что Ассоциация турбизнеса Байкальского региона, а это на сегодня одна из крупнейших Ассоциаций Байкальского региона (в ее состав входят более 65 представителей малого и среднего предпринимательства в сфере туризма) направила на имя губернатора просьбу принять меры к защите интересов жителей и предпринимателей региона, которые вкладывают собственные средства в его туристическое и сопутствующее развитие. В письме члены ассоциации предлагают запросить у госкорпорации документы, раскрывающие суть планов по созданию туристического кластера на Байкале: инвестиционную стратегию, проект мастер-плана и прочие документы, которые необходимо вынести на общественное обсуждение. Кроме того, представители ассоциации просят создать рабочую группу по обсуждению законопроекта, в которую, в числе прочих, необходимо включить представителей ассоциации турбизнеса и общественного движения «Люди Байкала: право на жизнь».

В Иркутске скептически отнеслись к проекту закона о туристских территориях

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста