ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В Иркутске высказались о «философской работе» Минфина РФ для защиты от деприватизации

Москва, Иркутск, 29.02.24 (ИА «Телеинформ»), - С 2023 года прокуратура неоднократно инициировала иски о передаче частных компаний в госсобственность, мотивируя это нарушениями при приватизации. В Минфине заявили о работе над возмещением возможного ущерба инвесторам. Предприниматель Олег Руденок считает, что это давление на инвесторов, и разбираться нужно было 20 лет назад.

Министерство финансов привлекает лучших специалистов в области юриспруденции и ведет «глубоко философскую» работу, чтобы защитить инвесторов от пересмотра итогов приватизации, в том числе занимается вопросами возмещения ущерба, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Никто не ставит под сомнение, что, когда проводилась приватизация, сделки очень часто проходили с нарушением законов. Установление законности таких сделок – обязанность прокуратуры и других органов, однако сегодня возникают вопросы и к тем, кто стал владельцем активов уже после приватизации, пишет РБК.

– Мы на самом деле такую работу замутили немножко глубоко философскую и привлекли лучшие научные кадры юридические, которые высказали ряд предложений по этому поводу, связанных со способами, которые позволят обеспечить возмещение ущерба теми, кто этот ущерб нанес. А не теми, у кого этот актив в конечном итоге оказался, – рассказал Моисеев.

В комментарии Телеинформу экономист Надежда Грошева напоминала о необходимости защиты прав миноритариев при пересмотре итогов приватизации.

  • Предприниматель Олег Руденок указывает на двойные стандарты и юридические нестыковки в процессе деприватизации:

– «Деприватизация», а лучше назвать – конфискация, это явление даже не юридическое, уж точно не философское, а политическое. Возвращение стратегических предприятий в госсобственность продиктовано текущим моментом по формированию военной экономики, а также как защитная мера при бегстве инвесторов.

Естественно, что никакой платной реституции быть не может. Схема проста: если инвесторы хотят вывести деньги из бизнеса, то прокуратура проводит проверку и, найдя нарушения в приватизации, в судебном порядке изымает бизнес. Это законно. Незаконно лишь то, что сроки исковой давности для восстановления прав государства всегда бесконечны, ведь даже уголовное преследование по экономическим делам не длится вечно. Но суды охотно восстанавливают сроки исковой давности, если возбуждается уголовное дело.

По моему мнению, это законно только тогда, когда живы лица, которые осуществили незаконную приватизацию. А таких осталось не много, да и взыскать ущерб с них вряд ли возможно. Очень жаль, что практика проверки законности приватизации, установившаяся сейчас, не проводилась два десятилетия назад. Уместно вспомнить, что бизнес – это риск, и в данный момент рискуют инвесторы крупного бизнеса.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста