ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В России может быть запрещен экспорт необработанных шкур

Москва, 23.02.18 (ИА «Телеинформ»), - Министерство промышленности и торговли готовит пушной план, хочет запретить вывоз российских шкур за границу. Напомним, что для регионов Сибири (и для Иркутской области в частности) индустрия пушного дела представляет особый интерес — достаточно вспомнить показательный пример Байкальского пушного аукциона.

CССР обеспечивал 35% мировых поставок пушнины, на экспорт отправляли до 15 млн шкурок в год. Россия и сейчас крупный мировой поставщик меха, хотя доля упала до 5%. По данным таможенной статистики, в прошлом году только в ЕС пушнины экспортировали на 400 млн долларов — анализируют ситуацию "Аргументы недели".

В мире особо ценится российский соболь (часть которого добывается как раз в прибайкальских регионах). Наша страна продаёт за рубеж около 100 тыс. шкурок соболя в год. Этот мех – более ценный товар, чем чёрная икра. Не зря его называют «мягким золотом». Соболиная шкура в среднем в 200 раз дороже бобра и ондатры, в 50 раз – лисицы и выдры. Шуба из меха обитателя прибайкальских лесов – особо ценного баргузинского соболя – может стоить больше квартиры или лимузина. Лучшие шкуры продают только на аукционах, стоимость доходит до баснословных сумм.

Но есть загвоздка: исторически сложилось, что цены на мех и шкуры внутри России на 20–30% ниже мировых. Раньше экспорт сдерживали высокие пошлины. После вступления в ВТО шкурные барьеры пали, мех повалил за рубеж. В результате отечественной швейной промышленности стало не хватать сырья. По оценке Минпромторга, при потребности 150 тыс. т, предложение не превышает 70 тыс. тонн.

"Меха в РФ полно. Но всё, что можно и нельзя, утекает на экспорт. Обратно в Россию идёт готовый товар. В последние годы наш меховой рынок распушился, эксперты оценивают объём в 25 млрд руб. в год. Из них на продажи шуб приходится 7, 5 млрд рублей. При этом только 40% изделий – российского производства, 60% – импортные шубы" - пишет столичное издание.

Шкурный перекос решили устранить. Для этого на стол премьера Дм. Медведева лёг закон о запрете на экспорт необработанных шкур. Это должно подстегнуть внутреннее производство шуб. Вторая мера: развитие пушного звероводства. По плану правительства до 2020 г. в эту специфическую отрасль вложат 22 млрд рублей. Благодаря этому поголовье пушных зверей вырастет вдвое, с 2, 4 до 5 миллионов. По норке запланирован рост с 2, 2 до 4, 55 миллиона. В результате производство шкурок увеличится до 3,9 млн штук в год, доход пушной отрасли поднимется с нынешних 4, 5 до 8, 3 млрд рублей.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)