ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В России не будет фруктовых вин – иркутяне реагируют неоднозначно

Москва, Иркутск, 16.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Фруктовые вина (произведенные из фруктов, кроме винограда) исчезнут с прилавков российских магазинов. Такой алкоголь с нового года будет называться плодовой алкогольной продукцией, сообщает «Российская газета». Такие изменения в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя приняли 14 июня на заседании Госдумы во втором чтении.

Как пояснил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, документ предусматривает, что все остатки фруктовых вин производители должны распродать до 1 октября 2021 года. Розница должна прекратить реализацию фруктовых вин до конца 2021 года.

Эксперт отмечает, что фруктовые и ягодные вина существуют в Японии, Китае, Германии, Беларуси и других странах. По его мнению, изменение названия на непонятную для потребителя плодовую алкогольную продукцию или напитки вынудит многих российских производителей свернуть их производство, а импортеров – прекратить поставки.

Но основной смысл законопроекта – привести его в соответствие с законом о виноградарстве и виноделии, который действует в России с 26 июня 2021 года, следует из документов Госдумы.

В частности, в законопроекте вычеркивается понятие «шампанское». Для такой продукции используется только название «игристое вино». Право называться шампанским остается только у российской продукции, которая произведена из отечественного винограда. Напомним, использовать только отечественный виноград российские виноделы должны при производстве как игристых, так и тихих вин.

А вот производить коньяк из импортного коньячного спирта в законопроекте, принятом Госдумой 14 июня, разрешается еще в течение семи лет

В Иркутске винный энтузиаст Сергей Анищук не видит ничего страшного в исчезновении фруктовых вин:

– В части отмены понятия фруктовых вин – это даже хорошо, если к такой продукции пропадет интерес и люди переключатся на хорошее настоящее вино. Все-таки все эти плодовые вина – несколько не то, на что нужно повышать спрос. У нас хорошие-то вина не покупают, люди еще мало знакомы с темой вина. Так что в этой части я положительно оцениваю.

С другой стороны, в том же законе есть пункты, согласно которым определенные типы вин тоже теперь называются не вино, а винный напиток, хотя в Европе это общепризнанные вещи – что-то типа крепленых сладких вин из Италии. В этой части есть определенные недоработки – думаю, что со временем их исправят.

Плохо, что, согласно закону, в России остается наименование «шампанское» за отечественными игристыми винами, сделанными из местного винограда. Весь мир на это косо смотрит – непонятно зачем надо было это оставлять. У нас два таких понятия – шампанское и коньяк – в мире считают, что так должна называться продукция, произведенная в Шампани или в Коньяке. Даже в Армении недавно решили отказаться от понятия «коньяк», оставить только «бренди».

Это не идеальный закон, он у винных экспертов вызывает еще много вопросов, но хорошо, что он вообще появился.

Руководитель студии кулинарных проектов «Anetti» Анна Логинова неодобрительно относится к нововведениям:

– Плодовая алкогольная продукция – как-то нехорошо звучит. Вообще, мне кажется, в этом законе происходит подмена понятий. Официально утверждается, что в России могут производится шампанское и коньяк, хотя на самом деле их делают в Шампани и Коньяке. Сложно представить, как это может повлиять на понятия и мировосприятие следующих поколений.

Иркутский предприниматель Сергей Перевозников негативно относится к изменениям:

– Просто происходит имитация бурой деятельности [властей], в результате сущности плодятся, а последствия не предсказываются, и даже не предполагается. Юридические и оформительские подходы вместо эффективных. И постепенно всем становится все равно. Создаются две параллельных реальности. Конечно, будут гонять, конечно, буду проверять, конечно, Минсельхоз объяснит, почему это важно и нужно, хотя кому это нужно – не сильно понятно. Все это лепится-лепится, страна живет – и пока не понятно – всем это надоест или все сварятся. Ситуация с винами – еще одна иллюстрация того, что от нечего делать лижем яйца, думая, что от этого быстрее полетим.

Ведущий и шоу-мэн Денис Гук считает, что законодательные решения мало повлияют на реальный рынок:

– Людям просто заняться нечем – вот они и начинают перекрашивать яйца в разный цвет, хотя все прекрасно понимают, что там внутри. Поэтому мне кажется, что беспокоиться производителям ни в коем случае не нужно, потому что наше государство уже приучило всех к пониманию второго смысла. Например, в ресторане указано «компромисс по алкоголю» – все мы прекрасно знаем, что это значит «можно со своим» или оплатить какой-то «пробковый сбор». Или мы видим на баннере написано «разливные напитки» – понятно, что это пиво. Или «и два литра пенного в подарок». Поэтому могу со стопроцентной уверенностью сказать, что наш народ – если это тот же, не испорченный продукт, с прежней маркировкой, кроме единственного обозначения «плодовая алкогольная продукция» – все равно будет покупать, ему безразлично, как они это подпишут.

В России не будет фруктовых вин – иркутян реагируют неоднозначно

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)