ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В России предлагают повысить возрастной ценз для покупки крепкого алкоголя: иркутская реакция

Москва, Иркутск, 13.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Минздрав России разработал законопроект, по которому алкоголь крепостью более 16,5% будут продавать только лицам старше 21 года. Если он будет принят, то вступит в силу в марте 2022 года. В Иркутске затею не оценили.

Как передают «Известия», проект министерства уже проходит оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине» и готовится к рассмотрению на комиссии по законопроектной деятельности правительства, а там уже определят, вносить ли законопроект в Госдуму.

Отмечается, что Минздрав предложил эту новацию еще в 2019 году, но тогда финансово-экономический блок Кабмина был против. За два года ситуация изменилась: например, уже повышен возраст продажи огнестрельного оружия с 18 до 21 года. Алкоголь пока еще продают с 18 лет.

В пояснительной записке Минздрава сказано, что медицинские исследования уже показали: потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга. Он окончательно формируется только к 21 году. До этого момента орган более уязвим к различным внешним воздействиям, в том числе к отравлениям алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами.

Известно, что в Совете Федерации предварительно одобряют инициативу Минздрава. Впрочем, иркутяне, опрошенные Телеинформом, к потенциальному нововведению отнеслись негативно.

– Медики дрейфуют в сторону английских ученых: служить можно, жениться можно, голосовать можно – пить нельзя. Обоснование [отвратительное], цель ясна, результат неочевиден, – лаконично и емко высказался иркутский предприниматель и общественник Сергей Перевозников.

С ним согласен журналист Вадим Мельников:

– Так получилось, что мы живем в стране культа запретов. Государство у нас патриархальное, именно строгий отец с ремнем решает, что нам можно читать, смотреть, слушать, за кого голосовать и как жить. Поэтому не стоит удивляться очередному «всплытию» антиалкогольного вопроса – консервативные ценности всегда спекулируют на идеях «морали» и «нравственности». Другое дело, почему эта идея педалируется именно сейчас, когда спиртное среди молодежи давно не в моде. В тренде ЗОЖ и саморазвитие.

Понятно, что чиновники не знают собственную молодежь. Они живут стереотипами, стереотипами живет начальство чиновников. А как известно, в нашей стране все делается не для людей, а для начальства. Для галочки, для отчета. Вот и получается, что запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним вроде бы действует, но его продажу нужно дополнительно ограничивать во время школьных выпускных. Словно двойной запрет работает лучше. Совершать одно и то же действие, ожидая разного результата, – это признак идиотизма.

Чем, например, заняться молодежи в деревне? Атмосфера среднестатистического российского села способствует только одному хобби – алкоголизму. Чтобы бороться с ним, нужно предложить взамен что-то существенное. А вот с этим в нашей стране гораздо сложнее. На мой взгляд, политика запретов способствует только одному следствию – плодит коррупцию. И, следовательно, предлагаемый законопроект – не более чем дешевый популизм.

В России предлагают повысить возрастной ценз для покупки крепкого алкоголя: иркутская реакция

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)