ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В России предложили снова ввести «малый локдаун». Реакция из Иркутской области

Москва, Иркутск, 20.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Правительство России предлагает ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за коронавируса. Телеинформ узнал, что думают по этому поводу в Иркутской области.

Напомним, с инициативой выступила вице-премьер Татьяна Голикова 19 октября на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Она также считает, что необходимо дать возможность регионам вводить «малый локдаун» уже с 23 октября. Кроме того, вице-премьер предложила работодателям перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на месяц на «удалёнку».

После ноябрьских выходных регионам следует «аккуратно открывать» отрасли после нерабочих дней, добавила вице-премьер. Они могут сами принять решение о том, чтобы отправить неработающих и невакцинированных пенсионеров на самоизоляцию.

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил обобщить все инициативы и доложить о них на совещании у президента, которое состоится 20 октября. Между тем, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин пока не принял решения по озвученному предложению.

В России уже несколько раз объявляли нерабочие дни из-за коронавируса. Последний раз их вводили с 1 по 10 мая 2021 года.  Иркутяне тогда по-разному отнеслись к этому, большинство не собирались останавливать рабочий процесс.

  • Что касается нового возможного «малого локдауна», то партнёр финансовой компании «Атон» Сергей Малых в комментарии Телеинформу отметил, что это предложение – чистой воды популизм:

– Для бизнеса это плохо. Сначала шли январские праздники, потом февраль, потом март, в мае выходные увеличили, в июне выходные, ещё и неделя ноября. Бюджету хорошо, а все остальные пострадают. У нас 30% в стране бюджетников, их кормит бизнес через налоги. А такие шаги ведут к увеличению налогов. А что касается клиентопотоков, то здесь от сектора бизнеса и сферы зависит: где-то они увеличатся, а где-то снизятся. В целом праздники снижают активность и увеличивают стоимость работ.

  • Депутат думы Ангарска, совладелец строительной компании «Гефест» и медицинской клиники М53 Андрей Болгов также полагает, что нерабочие дни негативно скажутся на предпринимателях:

– Откуда шли, туда и вернулись. Спустя полтора года снова единственное, что нам предлагают,  – это уйти на карантин. И опять эта нагрузка ляжет на плечи бизнеса. Считаю, что это плохо. На мой взгляд, предыдущие такого рода карантины были малоэффективны. Зато ущерб экономике нанесён колоссальный, особенно малому и микробизнесу.

  • Генеральный директор НПЦ «ГОСУЧЕТ», к.э.н., доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента БМБШ ИГУ Роман Ерженин считает, что, с одной стороны, мера оправдана, с другой – вызывает вопросы:

– Человечеству пока не известны методы борьбы с распространением коронавирусной инфекции кроме локдауна и масочного режима. К ношению масок население России так и не привыкло, к сожалению. Для многих QR-код вакцинации стал и средством защиты, и, одновременно, пропуском в общественные места, где вирус распространяется особенно активно.

Соответственно, такой низкий уровень социальной ответственности в совокупности с другими факторами привел к сложной ситуации, когда антирекорды по смертности в России каждый день бьют рекорды. И правительству, естественно, приходится использовать подходящий момент и к праздничным дням добавить дополнительные нерабочие дни, чтобы хоть как-то снизить интенсивность распространения вируса. Мера в сложившихся условиях вполне оправдана.

Однако, несмотря на определенную цикличность таких решений, действенного механизма работы компаний и учреждений в условиях нерабочих рабочих дней, а также порядка оплаты труда в этот период, пока не разработано. Поэтому многим работникам и работодателям придется перестраивать свою работу, а большой части – нести убытки.

  • Директор РС-ТЕХНО Наталья Домрачева отмечает, что на её предприятии завязано многое, а потому речи о приостановке работы не идёт:

– Сразу, навскидку, приходит на ум: «прикольно завуалировали необходимость ввести что-то вроде карантина/локдауна». У нас работа идёт и будет идти, так как объектам надо построиться в срок, от этого зависит запуск многих бизнесов. Если честно, строительному рынку, обслуживающему стройку, некогда думать о предложениях федерального правительства.

  • Общественный деятель, предприниматель Александр Откидач также отрицательно относится к инициативе:

– Это рушит мои многочисленные планы. И личные, и профессиональные. Затягивает проекты, оплаты и все это в итоге скажется на результатах проекта. Подобные каникулы никому не «на руку». После прошлого локдауна мы уже поняли, что равноценной поддержки никто не получит, что каждый сам за себя, а определённые группы лиц могут позволить себе работать.

Кроме того, я так и не увидел хоть какой-то взаимосвязи между этими каникулами и реальной остановкой короновирусной инфекции. Учитывая, что сейчас более половины страны привиты вакциной, а процент коллективного иммунитета уже должен был достигнуть нужной величины, вообще непонятно, зачем это? То есть всё-таки за два года мы так и не придумали ничего, кроме как запретов? Думаю, что эта мера в очередной раз расколет общество на две части и усилит аргументации тех, кто против прививок.

В России предложили снова ввести «малый локдаун». Реакция из Иркутской области

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)