ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В России утверждена госпрограмма по развитию туризма до 2030 года

Москва, 1.01.22 (ИА «Телеинформ»), - В России запускается госпрограмма «Развитие туризма» до 2030 года. Её утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Об этом сообщает пресс-служба федерального Кабмина.

Общий объём финансового обеспечения государственной программы до 2024 года составляет 724 млрд рублей. Из них 168,4 млрд – средства федерального бюджета, 75,8 млрд рублей – средства консолидированных бюджетов регионов, 542,1 млрд рублей – внебюджетные источники.

Структура государственной программы включает в себя три федеральных проекта – «Развитие туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма», входящих в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», а также комплекс мероприятий «Обеспечение системы управления в сфере туризма».

В итоге должна быть обеспечена современная туристическая инфраструктура, создана и внедрена система поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма, условия для обеспечения доступности гражданам поездок по стране в условиях комфортной и безопасной туристической среды.  А также – созданы и внедрены цифровые решения, обеспечивающие гражданам доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны, а также к туристическим цифровым сервисам, сквозная система финансовой и нефинансовой поддержки, направленной на развитие экспорта туристских услуг, увеличено число рабочих мест и повышен кадровый потенциал отечественной туристической отрасли.

В комплексе все меры должны позволить к 2030 году увеличить количество путешествий внутри страны до 140 млн поездок в год, создать не менее 1,7 млн новых рабочих мест и повысить вклад отрасли в экономику до 8,3 трлн рублей.

Напомним, ранее в СМИ рассказали об инвестициях российских миллиардеров в туризм в Сибири и на Дальнем Востоке. Миллиардеры и их компании присоединяются к правительству, чтобы построить дороги, аэропорты, курорты и туристические поселки для привлечения путешественников в регионы. План, рекламируемый как план преобразований, призван помочь изменить структуру экономики России, он демонстрирует совпадение интересов правительства и богатых бизнесменов страны. Туризм, на который приходится около 4% ВВП России, может вырасти до 10% к 2035 году. Правительство России нацелено на объёмы туристического рынка в сумме 16,3 триллиона рублей в 2035 году, в то время как в допандемийном 2019 году он составлял 3,16 триллионов рублей.

В Иркутской области крупные корпорации также планируют развивать туризм. Так, Сбербанк активно поддерживает развитие туризма в Южном Прибайкалье. Байкальский банк Сбербанка еще в 2019 году запустил отдельный проектный офис «Южное побережье Байкала», одной из составляющих его работы является создание в прибайкальских регионах развитого, экологичного, с сохранением национальных особенностей и природных богатств туризма. В итоге получится туристический кластер на Байкале. И в целом, по оценкам экспертов, турпроекты в макрорегионе «Байкал» являются выгодными инвестициями.

Пристальное внимание направлено и на Байкальск. Ранее сообщалось, что ВЭБ подготовил проект создания города-курорта «мирового класса» в Байкальске. Стоимость проекта оценивается в 161 миллиард рублей. Кроме того, сообщалось, что Госкорпорация ВЭБ.РФ и компания En+ Group обсуждают сотрудничество по созданию международного центра водных ресурсов

Вместе с тем, не все поддерживают «федеральную экспансию» на берегах Байкала. Как отмечал ранее в беседе с Телеинформом эксперт Общественной палаты Иркутской области Сергей Гребенщиков, если  внимательно изучить разнообразные стратегии развития туризма на Байкале, то можно увидеть не только отличия, но и их принципиальную разнонаправленность. Пишут их в основном или распорядители земель, или распорядители денег. Что, конечно, логично, и немного приоткрывает понимание того, почему те, кто в первую очередь и должны были написать этот документ, до сих пор это не сделали, отмечает эксперт. Вместе с тем такой хаос в стратегиях лишает местных жителей возможности влиять на ситуацию, местный бизнес лишается права вести законную предпринимательскую деятельность, а региональный и федеральный бюджеты ежегодно теряют десятки миллиардов рублей.

При этом до сих пор тупиковой ситуация остаётся с границами Прибайкальского нацпарка, что тоже касается туристического потенциала. Специалисты отмечают, что границы определены с огромными ошибками. Эксперт по вопросам правового регулирования в сфере земельных отношений Юлия Саенко поясняет, что с недавнего времени, указывая на необходимость защиты интересов Российской Федерации на федеральный водный объект, представители прокуратуры стали выходить с исками, направленными на лишение прав на земельные участки собственников прибрежных территорий, обосновывая это наличием пересечений спорных территорий с границами озера Байкал. В то же время для того, чтобы не нарушить интересы Российской Федерации в осуществлении её прав собственности на водный объект, при предоставлении прав на земельные участки на побережье, необходимо понимать, где именно проходит береговая линия (граница водного объекта).

Вместе с тем, нынешняя граница, внесённая в ЕГРН, проведена будто бы на глаз. Где-то она захватывает акваторию, где-то режет берега. Вместе с тем граница берега – это «точка ноль», от которой уже можно устанавливать зоны с особыми условиями использования территорий. В итоге на кадастровой карте можно увидеть три варианта местоположения границ озера Байкал. Этим пользуются и надзорные органы при судебных разбирательствах: в одних случаях граница озера, внесенная в ЕГРН, свидетельствующая о наличии пересечений, может использоваться в качестве аргумента защиты прав публичного собственника, в других эти данные игнорируются и суд использует иные доказательства для защиты прав публичного собственника.

Кстати, недавно в Госдуму был направлен проект закона «О туристских территориях». Там предлагается передать все земли, на которые укажет пальцем АО «Управляющая компания», ей, и она уже будет ими распоряжаться, не согласовывая ни с ОМСУ, ни с субъектом, ни с Минприроды РФ (если это земли ООПТ федерального значения). Сергей Гребенщиков отмечает, что допускать этого нельзя, но и оставлять дальше без решения вопросы туризма на Байкале не стоит. При этом западный и восточный берега Байкала по-разному восприняли законодательную новацию Москвы. В Бурятии считают, что предлагаемый законопроект противоречит и федеральному закону «Об охране озера Байкал». В Иркутской области полагают, что законопроект обоснован, хотя и требует доработки.

Вместе с тем на пресс-конференции 23 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что ему неизвестно об обсуждении передачи Байкала в федеральную собственность.

– Мне неизвестно о том, что даже обсуждается такой вопрос, что Байкал должен стать федеральной территорией. В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет «дальше» от людей. Если кто-то и поднимал такой вопрос, – я, честно говоря, просто первый раз об этом слышу, – то речь наверняка шла о том, чтобы выделить или найти способ выделить дополнительные ресурсы для того, чтобы поддержать уникальную экосистему Байкала, вот и все, – заявил Путин.

Он пояснил, что подразумевает под этим такие действия, как наладка там соответствующей хозяйственной деятельности, чтобы она ничему не мешала, и помощь людям в организации их жизни и работы.

– Но если те, кто у Байкала проживает, хоть в чем-то сомневаются, не должно быть никаких опасений за то, что это произойдет. Вопрос может быть поставлен только в одной плоскости: помочь сохранению уникальной экосистемы озера и людям, которые там живут, – подчеркнул глава государства.

В России утверждена госпрограмма по развитию туризма до 2030 года

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)