ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Власти Иркутской области к маю намерены представить законопроект о заготовке и транспортировке древесины

Иркутская область, 1.04.16 (ИА «Телеинформ»), - Правительству Иркутской области поручено в кратчайшие сроки внести в Законодательное собрание региона законопроект о заготовке и транспортировке древесины, регламентирующий деятельность пунктов приёма и отгрузки леса. До 15 апреля его необходимо доработать, внести на рассмотрение парламентариев – до 1 мая 2016 года.

 

Соответствующее распоряжение дал председатель регправительства Александр Битаров своему заместителю Виктору Кондрашову 1 апреля на заседании межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовок и оборота древесины в Иркутской области.

Огромное количество пунктов приёма и отгрузки древесины – это действительно наиболее острая и актуальная проблема, которая не даёт быстрыми темпами навести порядок в ЛПК Иркутской области. С этим согласны все – и представители региональной власти, и правоохранители, и надзорные органы. Решать вопрос необходимо в кратчайшие сроки.

«Я соглашусь, что полиция бессильна при существующем количестве пунктов, это невозможно. Нам надо максимум в течение месяца составить реальный план, как навести порядок – какой должен быть нормативно-правовой акт, какие решения принять правительству, – прокомментировал Александр Битаров. – Надо озвучивать публично, если кто-то этому будет противодействовать. Если мы сократим количество пунктов, резко поставим кордон на вывоз леса».

К слову, например, в Иркутском районе, где 21 муниципальное образование, действует 123 пункта – колоссальное количество, по признанию первого заммэра мунициgалитета Григория Пура. По его словам, их только в границах МО необходимо сократить хотя бы до 21 – так контролировать работу пунктов приёма и отгрузки древесины будет значительно легче.

Кстати, ранее в Иркутской области уже действовал закон о деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, но он был отменён в 2015 году. Как пояснил зампред ЗС региона Кузьма Алдаров, на это были две причины: первая была связана с принятием новой редакции Лесного кодекса РФ, вторая – с тем, что документ работал не очень эффективно. По его словам, на момент отмены в Иркутской области действовало около 1,5 тысяч пунктов. Тем не менее, сейчас парламент готов снова рассмотреть законопроект.

Однако с тем, что закон работал неэффективно, не согласилась представитель Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Елена Вяткина: «Он работал не так, как хотелось бы, но это связано с тем, что со стороны агентства лесного хозяйства не было должного контроля. Зато этим законом успешно пользовались органы прокуратуры и полиции при проверках, которые проводились без региональных властей. Его нужно снова принимать, ничего нового придумывать там не надо, за пять лет, которые он работал, все подводные камни изучены».

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)