ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Яков Гинзбург: ИНК уже с 2019 года может потерять до 12 миллиардов рублей инвестиционного потенциала

Иркутск, 22.10.18 (ИА «Телеинформ»), - Начиная с 2019 года, Иркутская нефтяная компания может потерять в течение четырех лет до 12 млрд рублей инвестиционного потенциала. Об этом 22 октября на заседании бюджетного комитета ЗС в рамках обсуждения эффективности применения налоговых льгот в регионе по итогам 2017 года сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам ИНК Яков Гинзбург.

Он пояснил, что в дальнейшем это приведет к снижению объемов добычи предприятия и отчислений в региональный бюджет. Это связано с противоречиями в областном и федеральном законодательстве.

– В июле [2018 года] Законодательное собрание приняло закон о переходе на так называемые конструкции региональных соглашений – специальные инвестиционные контракты. В случае не перехода на них ожидается ежегодное увеличение налоговых ставок на один процентный пункт в год. В то же время изменения федерального законодательства предусматривают, что с 2023 года в регионах полностью отменяются льготы. С 1 января 2019 года не должны применяться положения региональных законов, принятых после 1 января 2018 года и устанавливающих по налогу на прибыль организаций пониженную налоговую ставку, зачисляемую в бюджет региона для отдельных категорий налогоплательщиков, – пояснил представитель ИНК.

Таким образом, региональное законодательство вступает в противоречие с федеральным, и теперь заключать специальные инвестиционные контракты с правительством Иркутской области стало невозможно.

– Налоговая нагрузка каждый год будет расти. Выпадающие возможности инвестиционного потенциала могут достичь 12 млрд рублей. Это четыре годовых бюджета на геологоразведку. Добыча будет постоянно снижаться, впоследствии – и отчисления в региональный бюджет, – обратил внимание Яков Гинзбург.

Он отметил, что льготой по налогу на прибыль ИНК пользуется с 2012 года. С тех пор добыча нефтегазового конденсата выросла почти в четыре раза. Компания открыла 12 новых месторождений в Восточной Сибири. Уровень налоговых платежей в консолидированный бюджет Иркутской области увеличился в 10 раз – с 2 до 20 млрд рублей.

С точки зрения оценки эффективности предоставляемых налоговых льготы предприятие увеличило инвестиции в основной капитал, отчисления по налогам на прибыль, НДФЛ и имущество организаций. За семь лет один рубль льгот дополнительно принес от группы компаний ИНК 3,3 рубля налоговых поступлений.

– Мы предлагаем привести региональное законодательство в этой части в соответствие с федеральным, а также не увеличивать ежегодно ставки по налогу на прибыль для отдельных плательщиков, – добавил Яков Гинзбург.

По его словам, ИНК направила соответствующее обращение к главе региона Сергею Левченко. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский заверил, что в ведомстве знают об этой проблеме.

– Мы оказались в ситуации, когда принятый в регионе закон работать не может. Когда мы переходили к специальным инвестиционным контрактам, идея заключалась в том, что те льготы, которые действуют в отношении отраслей, постепенно будут отменять. Сейчас какого-либо решения на уровне правительства пока нет. Нужно время, чтобы выработать позицию на этот счет, – прокомментировал ситуацию министр.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста