ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Якубовский: Экологические платежи предприятий должны не только оставаться в муниципалитете, но и быть целевыми

Москва, 28.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о ликвидации экологического ущерба собственниками промпредприятий.

Согласно документу, промышленные предприятия будут нести ответственность за ликвидацию вреда, причиненного окружающей среде. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин (фракция «Единая Россия»), сообщает пресс-служба партии.

«Ключевая цель законопроекта — установление не просто обязанности промышленных предприятий 1-2 класса опасности ликвидировать свои производства, но и закрепление за ними финансовой ответственности, которая появляется до окончания срока функционирования опасных объектов», — сказал Дмитрий Кобылкин.

Владельцы компаний будут обязаны за пять лет до закрытия предприятия разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды и получить на него положительное заключение государственной экологической экспертизы.

По словам депутата Государственной Думы Александра Якубовского, плата за негативное воздействие на окружающую среду будет идти на финансирование именно экологических проектов, это станет приоритетом.

«Для Иркутской области, и в первую очередь для северных территорий, для Братска это более чем актуальная проблема. Очень важно, чтобы экологические платежи не только оставались в муниципалитете, но и были целевые. Наша задача - улучшение качества жизни людей. Экологическая ответственность - большой шаг к этому», — сказал Александр Якубовский.

Законопроект вводит положения об «окрашивании» экологических платежей, которые будут выплачиваться в качестве штрафов за экологические правонарушения и по искам о возмещении вреда экологии. После принятия закона средства можно будет потратить только на природоохранные цели.

«Целевой характер расходования средств позволит быстрее решить наболевшие экологические проблемы, в том числе по ликвидации объектов накопленного вреда, которые наносят колоссальный урон окружающей среде и здоровью наших граждан», — заключил глава комитета.

Напомним, в народную программу «Единой России» включен пункт о законодательном закреплении обязанности предприятий-нарушителей за счет чистой прибыли возмещать вред окружающей среде. Кроме того, в документе говорится, что собственники промышленных предприятий должны иметь финансовое обеспечение, позволяющее полностью возместить экологический вред при авариях и (или) закрытии предприятий.

О том, что бизнес должен наравне с государством участвовать в ликвидации экологического вреда, ранее заявлял Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. В октябре 2020 года во время совещания по вопросам повышения эффективности таких мероприятий он отмечал, что сегодня общая площадь опасных объектов оценивается более чем 77 тысяч гектаров, на которых сосредоточено порядка 350 млн тонн загрязняющих веществ.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)