ТЕМЫ
Архив
< Март 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Александру Скочиленко приговорили к семи годам колонии за фейки об армии. В Иркутске раскритиковали решение суда

Санкт-Петербург, Иркутск, 17.11.23 (ИА «Телеинформ»), - Художнице Александре Скочиленко районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор - семь лет в исправительной колонии общего режима за распространение фейков о ВС РФ. Защита девушки планирует оспаривать решение. В Иркутске к приговору отнеслись критично.

В марте 2022 года в магазине «Перекресток» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге вместо ценников Александра расклеивала фрагменты бумаги, содержащие заведомо ложную информацию о российских войсках на Украине, считают следователи.

Ее признали виновной по статье «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России».

Также Скочиленко на три года лишили права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов. Она находится под стражей с апреля 2022 года и свою вину не признает, пишет РИА «Новости».

  • Адвокат и правозащитник Вячеслав Иванец поделился подробностями и своим мнением по делу:

– Некоторые новости иначе, чем как отходную по здравому смыслу, воспринимать уже невозможно. Из того же ряда – новость о том, что суд Василеостровского района Санкт-Петербурга вынес приговор художнице и музыкантше Саше Скочиленко. Она была осуждена на семь лет колонии за распространение так называемых фейков об армии по мотивам политической ненависти (часть 2, статья 207.3 УК РФ). Девушке также запретили в течение трех лет управлять сайтами в интернете.

В ее последнем слове девушка рассказала, что ее уголовное дело настолько странное и смешное, что оно было возбуждено ровно 1 апреля. По ее словам, даже сотрудники СИЗО-5 удивляются и говорят: «Разве за такое теперь сажают?». Скочиленко говорит, что ей иногда кажется, что на новом судебном заседании посыплется конфетти с неба, и все закричат: «Разыграли! Разыграли!» По ее словам, даже сторонники СВО, которых она встречала, считают, что она не заслуживает тюремного срока за свои действия.

Она также упомянула тот факт, что следователь по ее делу ушел из Следственного комитета и устроился в магазин «Военторг». По ее словам, следователь в частном разговоре поделился с ее адвокатом мыслью о том, что он пришел в Следственный комитет не для того, чтобы заниматься делами, подобными делу Скочиленко. Обвиняемая утверждает, что следователь, который изначально вел дело, которое могло бы принести ему успешный карьерный рост и уже принесло звездочку на погоны, ушел не только из этого уголовного дела, но и из профессии.

Если это правда, то данный факт никак не повлиял на исход следствия – дело дошло, как мы видим, до суда и закончилось обвинительным приговором.

«Все видят и знают, что вы судите не террористку. Вы судите не экстремистку. Вы судите даже не политическую активистку. Вы судите пацифистку. Я – пацифистка. Пацифисты существовали всегда. Это особый род людей, которые считают жизнь наивысшей ценностью из всех возможных. Мы считаем, что любой конфликт можно решить мирно. Я не могу убить даже паука, мне страшно представить, что можно лишить кого-то жизни», – сказала Скочиленко в своем последнем слове.

Я напомню, Скочиленко арестовали 11 апреля 2022 года, и через два дня ее поместили под стражу. По версии следствия, она разместила листовки в магазине «Перекресток» с фейками об обстреле мариупольского драмтеатра и гибели мирных жителей. Она признала факт размещения листовок, но отрицает свою вину и факт размещения ложной информации.

Отвратительно то, что власти держат в тюрьме больного человека. У Скочиленко диагностирована целиакия, из-за которой ей нельзя употреблять многие продукты. В СИЗО ей трудно было получить подходящую еду, и ее здоровье ухудшилось. Она также подвергалась травле со стороны сокамерниц. В мае 2022 года ей предоставили безглютеновое питание, но давление в СИЗО не уменьшилось. В августе 2023 года Скочиленко заявила, что ей не давали купленную питьевую воду, и в ее камеру постоянно приходили с обысками, отказываясь передать ей книги.

Известно, что под следствием у Скочиленко обострились другие заболевания. Врачи назначили ей лекарства, но в СИЗО не всегда их выдавали, без объяснения причин.

Александра – не единственная, кто осужден по статье за фейки. С 24 февраля 2022 года, с начала СВО на Украине, жители российских городов выходят на антивоенные акции и выражают свое мнение в сети. Эти выступления стали причиной уголовного преследования. На данный момент более 750 человек стали фигурантами уголовных дел из-за протеста против СВО.

В сериале «Бандитский Петербург» главарь мафии по кличке «Антибиотик» философствуя, говорил протагонисту, что в России намного проще сесть в тюрьму за кражу велосипеда, чем за целый поезд с товаром.

Согласившемуся воевать заключенному, осужденному за несколько убийств к ряду, дают вольную за участие в СВО. Скочиленко, подменившая ценники в супермаркете, получает реальное лишение свободы в условиях, которые ставят под угрозу ее здоровье и жизнь. Какой здравый смысл вы хотите найти в решениях суда, который судит по законам военного времени?

  • Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов допускает, что большинство граждан России осудили бы подобные приговоры:

– Я считаю, что сейчас главное – чтобы о самом факте приговора знали как можно больше людей. Просто о факте, о составе преступления, о мере наказания. Безоценочно. Пусть люди сами выстроят отношение к случившемуся – и уже делают выводы: где, за какой чертой оказалась страна. Кстати, я допускаю, что примерно 2 из 10 россиян только укрепятся в своем мнении, что «так с этими негодяями и надо». Этих людей уже ничем не переубедишь, никакими соплями и призывами к здравому смыслу.

Но у 7 из 10 сограждан есть же все-таки остатки человеческого, чтобы самостоятельно почуять неладное, представить ситуацию на себе – или на своих детях-внуках. Ничего другого, кроме нормальной честной огласки – которая когда-нибудь, да даст свои плоды! –мне на ум не приходит. Не прилетят завтра никакие марсиане остановить набирающую обороты репрессивную машину Государства Российского.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко считает, что при сегодняшней модели управления страной такие ситуации будут повторяться:

– А что вы хотели? Что Александре скажут – «Ой, это все была ошибка! Полиция перестаралась! Мы ваc выпускаем! Вы свободны! Можете и дальше заниматься пацифистской деятельностью».

Такое суровое наказание для безобидной девушки является логичным в рамках той авторитарной системы, которая сложилась в России. В этой связи нельзя не вспомнить дела других политзаключенных, которые пострадали все по той же статье «за фейки о российской армии» и получили большие сроки. К сожалению, это не последний приговор. Их цель –насадить страх в обществе. Продемонстрировать, что будет с теми, кто выступает против.

Партия «Яблоко» всегда последовательно выступает против политических репрессий. Поддерживает и материально и морально политзаключенных. И в этот раз, конечно, руководство партии пришло поддержать Александру в суд.

  • Журналист Андрей Калинкин уверен, что борьба мнений – это нормально, в любой стране:

– Сегодня тем, кто находится в оппозиции, приходится вести себя все более аккуратно, тщательно выбирать формулировки и способы доносить свою позицию. И это все равно не дает никаких гарантий: если вы вызвали достаточно сильно неудовольствие системы, вас найдут за что «закрыть». Достаточно вспомнить хотя бы абсурдное дело против политолога Бориса Кагарлицкого* (объявлен иностранным агентом).

СВО сыграла тут свою роль, но ужесточение политического режима началось задолго до. Я бы сказал, что это тенденция, которая тянется с 1993 года: с разгромленных ОМОНом первомайских демонстраций и расстрелянного Дворца Светов.

Это логичный процесс: неолиберализм хоть в Москве, хоть в  Париже одинаков –перераспределяет блага в пользу горстки олигархов, повышает пенсионный возраст, а когда пропаганды становится недостаточно, чтобы справиться с возмущением людей – пускает в ход наручники и полицейские дубинки.

Но хотя сегодня и опаснее высказываться, чем это было 10 лет назад, я все же уверен, что молчать нельзя. Потому что быть несогласным, испытывать что-либо, кроме верноподданической истерики в духе «Похождений Солдата Швейка», – это нормально. А как только мы об этом забудем, карать начнут уже не за протесты, а за недостаточно громкую поддержу всего происходящего. Всякие депутаты уже призывают «уничтожать несогласных».

*Внесен в РФ в Единый реестр граждан и организаций, объявленных иностранными агентами

Фото «Коммерсантъ»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста