ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Андрей Лабыгин: «система сити-менеджмента в Иркутске своевременна, обоснована и необходима»

Иркутск, 15.12.14 (ИА «Телеинформ»), - Большинство членов Общественной палаты Иркутска поддержали идею введения института сити-менеджера, сообщает пресс-служба мэрии.

 

Рабочее совещание, в повестке которого был единственный вопрос, состоялось 12 декабря. Напомним, 27 ноября депутаты думы Иркутска на внеочередном заседании фракции «Единой России» в горпарламенте вышли с обращением в региональное отделение партии об отмене прямых выборов мэра и введении в областном центре института сити-менеджера. Депутат ЗС Приангарья Андрей Лабыгин поддержал это обращение. Его законодательная инициатива будет рассмотрена на сессии облпарламента 24 декабря.

Как пояснил председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, идея создания института сити-менеджмента не противоречит Конституции РФ, основана на федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления, который дает возможность выбирать ту или иную модель управления городом.

«В случае его принятия, в Иркутске управление городом между собой разделят мэр – глава городской думы, политик, стратег, и сити-менеджер – управленец и хозяйственник», – рассказал он.

Выбирать сити-менеджера будет комиссия, состоящая поровну из представителей губернатора Иркутской области и депутатов думы. Андрей Лабыгин предложил посмотреть на это предложение без эмоций, прагматично: «Население избирает депутатов, которые соответственно из своего состава выбирают мэра. С одной стороны, доступность власти для населения становится выше, так как депутаты ближе к людям. С другой стороны мэр находится под полным и достаточно оперативным контролем коллег-депутатов. Сити-менеджер, или глава администрации – это профессионал, наемный работник, который занимается только хозяйственным управлением. Я считаю, что в нашем городе система сити-менеджмента своевременна, обоснована и необходима».

Заместитель председателя думы Александр Ханхалаев рассказал, что причиной для внесения подобных изменений стала необходимость сокращения расходов бюджета, усиления контроля за деятельностью администрации и консолидация всех ветвей власти.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Игорь Бычков отметил, что эта инициатива поддержана членами Совета Общественной палаты Иркутской области. Отвечая на вопросы коллег, он подчеркнул: «Решение не вызвано сиюминутными  внутрирегиональными проблемами, а напрямую связано с  ситуацией в стране, социально-экономическими и политическими условиями, сложившимися  в крупных городах России. Всеобщая выборность, которая возникла в 90-е годы в нашей стране, сегодня себя не оправдывает. На повестке – вопросы эффективности управления. Большинство российских городов уже перешли на эту модель управления. Есть позитивный опыт, который надо изучать и перенимать. Надо обсуждать вопросы выдвижения кандидатов на должность сити-менеджера, квалификационных требований, отчетности».

Своё положительное отношение к изменению законодательства высказали члены Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев и Андрей Дудко. Юрий Коренев подчеркнул, что эта система более удобна для предпринимателей, решающих конкретные хозяйственные вопросы.

Члены Общественной палаты отметили, что подобное решение должно быть взвешенным, пройти общественное обсуждение. Если ЗС поддержит внесение изменений в закон, то в Иркутске должны будут пройти публичные слушания по поводу изменений в Устав Иркутска.

Напомним, с резкой критикой законопроекта выступили представители Общественной палаты Иркутска Максим Евдокимов и Олег Яценко.

В частности, Максим Евдокимов задал вопрос, как быть с профессионализмом сити-менеджера, если сами депутаты городской думы, которые войдут в состав конкурсной комиссии, проработали в органе муниципальной власти всего несколько месяцев и пока не могут называться профессионалами. «Для этого есть вторая часть конкурсной комиссии – представители губернатора. Они уж точно являются профессионалами», – парировал Лабыгин.

Максим Евдокимов также усомнился в целесообразности процедуры, при которой всего 10% избирателей делегировали свои полномочия депутатам для избрания сити-менеджера. «Почему мы не говорим, в таком случае, о нелегитимности принятого ими бюджета, других законов?», – ответил Андрей Лабыгин. Он заявил, что коль скоро избирательная комиссия признала выборы состоявшимися, то сомнения в легитимности избранных депутатов являются необоснованными.

Олег Яценко зачитал довольно резкое публицистическое обращение своего коллеги по Общественной палате – председателя Клуба молодых ученых «Альянс» Алексея Петрова. Тот заявил, что «разговор об управлении городом без граждан – это в ХХI веке позор», и пообещал в случае принятия этой законодательной инициативы выйти из состава Общественной палаты. От себя Олег Яценко добавил, что введение института сити-менеджера в Иркутске противоречит интересам города – как экономическим (по его мнению, уменьшится инвестиционная привлекательность города), так и социальным (это снизит социальную активность горожан, оборотной стороной которой является деловая предприимчивость), и политическим.

Он напомнил, что не все решения, предлагаемые Москвой, хорошо подходят для регионов. Многие из них, потерпев фиаско, отменяются. Так было с переходом на зимнее время, отменой выборов губернаторов, повышением ставки налога на малый бизнес.

Член городской Общественной палаты Анна Суркова предложила сначала хотя бы проанализировать опыт других городов Иркутской области, где был введен институт сити-менеджера, а затем отменен из-за кризиса в управлении.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)