ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Андрей Лабыгин: все заключения на законопроект о соцстипендиях, кроме губернаторского, положительные

Иркутская область, 25.01.18 (ИА «Телеинформ»), - Совещание по законопроекту «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области», автором которого является мэр Иркутска Дмитрий Бердников, провел заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин 24 января.

Как сообщает пресс-служба областного парламента, проект закона касается выплаты государственной социальной помощи и социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме на бюджетной основе. В совещании приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко, члены молодежного парламента при ЗС, председатели студенческих профсоюзов и другие.

Заместитель мэра Иркутска Татьяна Эдельман рассказала, что в связи с изменением федерального законодательства теперь студентам-бюджетникам очной формы обучения для назначения социальной стипендии необходимо быть получателями государственной социальной поддержки. В связи с этим число получателей социальной стипендии снизилось в 2017 году на 2,5 тысячи человек до 5,6 тысячи человек.

Сейчас в законе «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» установлено, что право на получение государственной социальной поддержки имеют одиноко проживающие граждане и семьи, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума из-за объективных, независящих от них обстоятельств. К таким обстоятельствам отнесены, в частности, инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и тому подобное. Проектом закона предлагается расширить перечень этих обстоятельств таким пунктом, как получение образования студентом, обучающимся по очной форме обучения за счет ассигнований федерального или областного бюджета. То есть речь идет о студентах-очниках, обучающихся на бюджетной основе, доход которых на душу населения ниже прожиточного минимума.

Благодаря получению соцподдержки из областной казны, эта категория студентов сможет претендовать и на получение социальной стипендии за счет стипендиального фонда вуза или ссуза, в котором они получают образование. Размер социальной помощи из областного бюджета для семей составляет не более пяти тысяч рублей в месяц, для одиноко проживающих граждан – не более трех тысяч. В то время как размер социальной стипендии студентов зависит от уровня их успеваемости и может достигать 9-10 тысяч рублей в месяц в высших учебных заведениях. Аналогичные законы уже приняты и действуют в пяти субъектах Российской Федерации.

Андрей Лабыгин отметил, что на законопроект поступили положительные заключения Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области, региональной прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, уполномоченного по правам человека в регионе, отрицательное заключение поступило от губернатора Иркутской области. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Светлана Иевлева пояснила, что случай обучения в вузе или ссузе нельзя приравнивать к потере кормильца. В то же время, правительство не выступает против поддержки студентов в целом и готовит поправки, конкретизирующие перечень исключительных обстоятельствах, в случае которых можно было бы оказывать поддержку студентам.

Председатель студенческого координационного совета иркутской области Александр Манзула отметил, что его организация занимается этим вопросом с 2016 года, когда принимались поправки в федеральное законодательство. В 2017 году студенческие профсоюзы обратились к мэру Иркутска с просьбой выступить с такой законотворческой инициативой. По мнению Виктора Игнатенко, поддерживать эту категорию студентов необходимо, поскольку наличие таких мер поддержки стимулирует абитуриентов выбирать вузы Приангарья, что способствует закреплению молодежи на местах.

Завершая обсуждения, Андрей Лабыгин подытожил: все участники совещания сходятся во мнении, что поддержка студентам-бюджетникам необходима, поэтому надо приложить все усилия, чтобы проект закона был принят в окончательном чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания.

– К этому моменту необходимо подготовить поправки к законопроекту, потому что очевидно, что обучение в вузе или ссузе не может быть приравнено к потере кормильца, пожару и другим обстоятельствам, в связи с которыми предоставляется социальная поддержка за счет областного бюджета. В частности, для студентов возможно предусмотреть меньший размер выплат, поскольку для них главное в данной ситуации – получение социальной стипендии от учебного заведения. При этом будет соблюдена и адресность мер поддержки, в данном случае поддержка будет предоставляться только тем, у кого уровень дохода ниже прожиточного минимума, – пояснил Андрей Лабыгин. Участники совещания подготовят свои предложения для формирования поправок и направят их в комитет по здравоохранению и социальной защите, а также проведут еще одну встречу накануне заседания комитета в феврале.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)