ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Ангарский Генплан: инициативные горожане через суд оспорят непонятное будущее городских территорий

Ангарск, 02.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Инициативные горожане через суд добиваются отмены Генерального плана Ангарского городского округа. Иск принят и зарегистрирован в Иркутском областном суде 19 марта, первое заседание намечено на 9 апреля. Сведения об этом содержатся в картотеке суда, исковое заявление имеется в распоряжении Телеинформа.

В документе сказано, что истцы требуют признать решение думы Ангарского городского округа от 23 марта 2016 года № 159-14/01рД «Об утверждении Генерального плана АГО» несоответствующим ряду нормативно-правовых актов и признать Генплан недействующим в части его применения к территориям 29 микрорайона, 34 микрорайона Ангарска, территориям земельных участков с кадастровыми номерами: 38:26:041401:235, 38:26:041401:236, 38:26:041401:237, 38:26:041401:359.

За пояснениями Телеинформ обратился к одному из истцов, координатору проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексею Жемчужникову. Он рассказал, какие претензии имеются у инициативных горожан к Генеральному плану округа.

История вопроса

Основной градостроительный документ Ангарска разработан в 2015 году по инициативе мэра-единоросса Сергея Петрова. Осенью состоялись торги на подготовку Генплана, в качестве исполнителя по конкурсу был выбран «Иркутскгражданпроект». Контракт заключен 15 сентября 2015 года. Однако вскоре после подписания выяснилось, что торги были проведены с нарушениями конкурсных процедур.

Арбитражный суд Иркутской области 7 октября 2015 года вынес решение, по которому управлению архитектуры и градостроительства администрации АГО было запрещено совершать действия по исполнению муниципального контракта по разработке проекта Генплана и Правил землепользования и застройки округа. Аналогичный запрет был наложен на подрядчика – АО «Иркутскгражданпроект».

Вопреки решению суда, Генплан был разработан, в декабре 2015 года выставлен на сайт ФГИС ТП и направлен на согласование в правительство Иркутской области. Затем документ представили жителям на публичных слушаниях 23-25 декабря 2015 года.

– В этой, первой версии Генплана, областная архитектура нашла кучу замечаний и ошибок. Одна из грубейших – функциональным зонам не были заданы конкретные параметры. Для зон жилой застройки, например, не указана этажность зданий, которые можно возводить. Для промзон не прописано, какие именно объекты можно строить. Такие «случайные» недочеты открывают простор для различных градостроительных махинаций, – отметил Алексей Жемчужников.

Кроме того, управление архитектуры администрации АГО, возглавляемое тогда Еленой Культиковой, выделило земли под мусорный полигон неподалеку от ангарского микрорайона Юго-Восточный. Там уже была общегородская свалка, однако для расширения ее границ требовалось проведение специальных изысканий и общественных обсуждений. Никаких работ в этой зоне не было, жителей тоже не спросили, однако предполагаемая площадь зоны специального назначения (СП) увеличилась. Объекты какого назначения и каких параметров там планировала разметить ангарская архитектура – неизвестно. В Генплане это указано не было.

Согласование такой Генплан в службе архитектуры Иркутской области не прошел и был отправлен на доработку. Так родилась вторая версия документа. Однако участки под расширение мусорного полигона и прочих, пока неведомых, объектов по обращению с отходами, там остались, причем той же самой площади, что и в первом варианте.

– Для таких объектов, как мусорный полигон, в Генплане должна обозначаться планируемая охранная зона. В нее не должны попадать жилые дома, объекты водоснабжения и прочее. Но как её можно установить вокруг объекта, степень опасности которого не указана? Более того, сам планируемый полигон попал в охранную зону водозабора поселка Юго-Восточный. Но почему-то ни мэра, ни администрацию это не смутило, – удивляется Жемчужников.

Попытка номер два

Вторую, доработанную, версию документа в начале марта 2016 года вновь разместили на сайте Минэкономразвития России и отправили на повторное согласование в правительство Иркутской области. И 21 марта 2016 года правительство Иркутской области вновь дало заключение о несоответствии проекта Генплана градостроительному законодательству. В это же время представители Общероссийского народного фронта рекомендовали мэру АГО Сергею Петрову «повременить» с принятием Генплана, так как у членов ОНФ появились вопросы к законности документа. Позже в ОНФ заявили, что усматривают в такой спешке личную заинтересованность чиновников.

– Поступила информация от местных активистов об имеющихся нарушениях при принятии генерального плана и большом числе замечаний как к самому генеральному плану, так и процедуре его утверждения, – сообщала пресс-служба ОНФ в релизе от 22 марта 2016 года.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов в письме от 21 марта 2016 года предупреждал Сергея Петрова о том, что «утверждение рассмотренного проекта Генерального плана АГО без внесения определённых изменений будет являться нарушением, поскольку повлечёт возникновение несоответствий документа территориального планирования законодательству о градостроительной деятельности».

– По нашей информации даже руководители Единой России области, глядя на поднятый вокруг проекта Генплана шум, спрашивали у Петрова, действительно ли ему нужен такой Генплан, который легко можно оспорить в суде. Тем более, что 21 марта вышло сводное заключение правительства области, в котором опять была целая куча замечаний. Но Петров поступил по своему – проект Генплпнп АГО за ночь «был исправлен» и 22 марта направлен на утверждение думы АГО, – рассказал эксперт.

Здание администрации и думы АГО

На заседании голосами 20 из 22 депутатов утвердили Генплан. В той версии, которую ни жители, ни контролирующие органы не видели. Это подтверждается и ответом из службы архитектуры Иркутской области. Ведомство сообщило, что администрация АГО не направляла им тот проект Генплана, который был утверждён думой. А ведь, согласно действующему законодательству, объекты регионального значения, а межмуниципальный полигон отходов и межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс именно таковыми и являются, должны в обязательном порядке согласовываться с региональным правительством.  Кроме того, в принятой версии Генплана и в проекте, который выносился на публичные слушания, обозначены разные границы функциональных зон.

– В ходе анализа материалов, имеющихся в Службе, установлено, что границы функциональной зоны «Зона специального назначения», отображенные на Карте функционального зонирования Ангарского городского округа, являющейся приложением к Генеральному плану АГО, не совпадают с границами той же зоны, указанной в Карте функционального зонирования Ангарского городского округа, являющейся приложением к Проекту ГП АГО, поступившему в Службу с сопроводительным письмом от 14 декабря 2015 года, – говорится в письме службы архитектуры Приангарья.

Следовательно, утвержденный проект Генплана фактически не был согласован службой архитектуры. Территорию мусорного полигона администрация АГО увеличила без ведома областного правительства.

– В ночь перед судьбоносным заседанием, получив кучу предписаний, архитектура Ангарска или какие-то неизвестные люди внесли в документ коррективы. Напоминаем, что официальный разработчик Генплана АГО «Иркутскгражданпроект» в тот момент был определением суда отстранен от работы над Генпланом. Третий этап контракта – корректировка проекта генерального плана по результатам публичных слушаний и замечаний правительства – выполнялся в нарушение госконтракта и определения арбитражного суда Иркутской области непонятно кем. Не исключено, что людьми с сомнительной квалификацией. Именно тогда и произошло ещё одно и весьма существенное увеличение зоны под свалку, – отмечает Алексей Жемчужников. – Геплан был принят с необоснованно увеличенной, более 200 Га, зоной СП, в рамках которой впоследствии  нарезали участки: тот, что с номером 237 выделили под мусоросортировочный комплекс, 236 и 359 – под межмуниципальный полигон отходов, а на 235 планируют построить межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс, в котором, судя по техзаданию на проектирование, будет построена инсинераторная установка. Она предназначена для  сжигания медицинских отходов и трупов животных. Обо всём этом ангарчане узнали только в мае 2020 года, кода были внесены изменения в территориальную схему по обращению с отходами, в которой Ангарск назначался мусорной столицей Иркутской области. Какие ещё сюрпризы нам преподнесёт «мусорный» Генплан Ангарска? Ведь в столь щедро расширенной в Генплане зоне по обращению с отходами осталась незадействованной площадь более 60 гектаров. На ней вполне возможно росчерком пера любого чиновника запланировать хоть мусоросжигательный завод, тем более, что Генплан у нас максимально гибкий к «пожеланиям» серьёзного бизнеса. Документ допускает строительство чего угодно, ведь в нем не прописано НИКАКИХ параметров тех объектов, которые могут разместиться в столь «удобном» мусорном кластере, а это значит, что, при желании, могут построить ЛЮБОЙ объект.

Схема Генплана АГО, на которой отображены две версии документа

Сейчас строительство этого межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, как и расширение мусорного полигона, которого хватило бы еще лет на 20, может быть остановлено. Участки межевались на основании Генплана, который был принят с многочисленными нарушениями и будет оспорен в суде. Следовательно, всё, что сделано на основе фиктивного документа, силы иметь не будет.

Помимо мусорного полигона и мусороперерабатывающего завода, которые появились в Генплане втайне от жителей, у истцов вызывает недовольство ряд других объектов, которые также внезапно появились в основном градостроительном документе.

В частности, речь идет о 34-м микрорайоне. Там, согласно новому Генплану, вместо леса построят жилой комплекс с тремя шестнадцатиэтажными высотками. Та же история в 29-м микрорайоне, жители которого уже 7 лет судятся за небольшой участок леса. На его месте администрация АГО и «Стройкомплекс» (основатель – мэр АГО Сергей Петров) планируют построить еще одну многоэтажку, а должны были построить сквер.

Также вопросы вызывают территория Сангородка, где бывший роддом внезапно получил статус жилого помещения и стал многоквартирным домом, соседствующим с бывшей инфекционной больницей и инсинераторной установкой, от дыма которой местные жители буквально задыхаются.

Эти и другие аномалии Генплана (СНТ «Ясная Поляна», жилые комплексы в промзоне для расселения из ветхого и аварийного жилья) заставили неравнодушную общественность обратиться в суд, чтобы оспорить действующий документ и остановить беспощадную застройку Ангарска.

Телеинформ продолжит следить за развитием событий вокруг спорного Генплана Ангарска.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)