ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Ангарский Генплан: кто и зачем построил жильё рядом с базой аммиака

Ангарск, 20.04.21 (ИА «Телеинформ»), - 251 квартал Ангарска уже давно прославился на всю область жилой застройкой особого качества. Квартиры здесь предназначены, в основном, для сирот и переселенцев из ветхого жилья. Поэтому застройщики и сэкономили на всём, чем только можно. Однако даже не рассыпающиеся дома беспокоят жильцов. Недавно «счастливые» ангарчане узнали, что живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Подробности – в материале Телеинформа (продолжение серии публикаций о Генплане АГО).

Бездумная, а порой и опасная городская застройка – следствие всё того же «сырого» и неконкретного Генплана, который, как уже писал Телеинформ, активные горожане пытаются оспорить через суд. Главный градостроительный документ был принят с нарушениями закона, вопреки желанию общественности и даже без согласования с соответствующими ведомствами областного правительства. Представители Общероссийского народного фронта заподозрили в спешном утверждении Генплана личную заинтересованность администрации мэра-единоросса Сергей Петрова.

Так, например, жители 34 микрорайона сейчас вынуждены бороться за небольшой кусочек леса рядом со своим коттеджным поселком. Ангарчане выбирали это место для жизни как раз из-за близости к природе, отдав предпочтение тихому и уютному району без многоэтажек, парковок и прочих городских «прелестей». Однако дочерняя компания «Стройкомплекса» – ООО «Специализированный застройщик «Алые паруса» – планирует вырубить 61 сосну и построить на их месте три шестнадцатиэтажных высотки на 240 квартир с магазинами и паркингами.

Поскольку действующий Генплан не содержит информации о параметрах функциональных зон, любой участок земли по желанию мэра может быть застроен какими угодно объектами. Легко может меняться этажность жилых домов, назначение промышленных построек, потому как и параметры объектов в Генплане не указаны. Это открывает бесконечный простор для манёвра.

Под угрозой ЧС

Так, например, произошло в истории с 251 кварталом. На расстоянии в 50-100 метров от жилой застройки по адресу: Ангарск, 251 квартал, строение 2, 2/1-2-6 находится складской комплекс «База продтовары», принадлежащий ООО «Сытая улыбка». На территории комплекса используется холодильно-аммиачная установка и хранится, по разным оценкам, от 25 до 40 тонн аммиака. В соответствии с требованиями СанПиНа (2.2.1./2.1.1.1200-03, пункт 7.1.11 раздела 7, класс 3, п.п.9) санитарно-охранная зона для объектов такого класса опасности должна составлять не менее 500 метров. Но это на бумаге. В реальности же жилые дома и опасный объект разделяет лишь небольшой лесок.

Жилой квартал от промзоны отделяет лишь небольшой лесок

Несложно понять, что сейчас жителям целого микрорайона угрожает серьезная опасность.В случае утечки аммиак очень быстро смешивается с воздухом и довольно быстро разносится ветром по округе. Причем радиус поражения может быть очень большим, вплоть до нескольких километров. При вдыхании вызывает отек дыхательных путей, который легко приводит к смерти.

Напомним, буквально 2 апреля на Иркутском хладокомбинате произошла утечка 10 литров аммиака. Несмотря на то, что аварию удалось в считанные минуты ликвидировать, двое рабочих цеха пострадали и были доставлены в больницу. На промышленном объекте в Ангарске хранится около 40 тонн ядовитого газа.

Проверка прокуратуры Ангарска, которая состоялась в 2017 году, выявила грубые нарушения на объекте. В частности, оборудование эксплуатировали, нарушая законы в области обеспечения санитарно-эпидемилогического благополучия населения, промышленной безопасности опасных производственных объектов и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Также в ведомстве подтвердили, что у ООО «Продбаза», которое эксплуатирует в том числе холодильно-аммиачную установку, нет на это лицензии.

– Опасный производственный объект с 2017 года используется ООО «Продбаза» в отсутствие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности. Прокуратурой города готовятся документы для приостановления деятельности предприятия до получения лицензии, – сказано в заключении ведомства, которое имеется в распоряжении Телеинформа.

В 2020 году ведомство также пресекало нарушения в деятельности ООО «Продбаза» в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и промышленной безопасности. Всё это говорит об отсутствии гарантий, что разлив аммиака или другая чрезвычайная ситуация исключены.

Заключение эксперта

Как же вышло так, что целый жилой район был построен буквально в 50-100 метрах от предприятия, которое небезопасно для горожан? За комментарием Телеинформ обратился к директору ООО «Институт Горпроект» Ангарска, бывшему депутату городской думы Татьяне Павловой.

– Я поговорила с руководителем проектной конторы, которая занималась этим жилым комплексом. Специалист мне ответил, что градостроительный план участка был получен от управления архитектуры города. Именно это ведомство выделило землю под строительство жилья. При этом результаты топографической съемки, во время которой на карту был нанесен маленький квадратик, обозначенный как склад аммиака, учтены не были.

Конечно, это противоречит нормам, по которым у такого объекта должна быть санитарно-защитная зона. По существующим СанПиНам всем промышленным объектам присваивается классификация и в зависимости от того, насколько они опасны, устанавливаются санитарно-защитные зоны. Для мест хранения и использования аммиака санзона – не менее полукилометра, потому что этот газ очень опасен для людей. Если бы в управлении архитектуры Ангарска сидели более грамотные люди, то эти люди просто-напросто не допустили бы всего этого. А теперь кто-то должен нести за это ответственность, – отметила Татьяна Павлова.

Сразу за жилыми домами виднеется забор промбазы

  • Сразу за жилыми домами виднеется забор промышленной базы, на которой хранится более 40 тонн аммиака. На расстоянии 50-100 метров от опасного объекта находится и детская площадка, на которой играют местные ребятишки

Эксперт подчеркнула, что сейчас из сложившейся ситуации нет простых и дешевых выходов. Дело в том, что министерство имущественных отношений Иркутской области, заключив договоры участия в долевом строительстве в 2016-2017 годах, за счет средств областного бюджета приобрело в жилом комплексе квартиры для детей-сирот. Теперь городским и областным властям нужно будет сделать выбор: ликвидировать предприятие или снести весь жилой комплекс.

– Указанный склад занимает площадь почти целого квартала, поэтому куда-то перенести его нереально. Более того, установка работает с 1983 года, она уже была здесь тогда, когда планировались, проектировались и строились дома. Этот объект нужен городу. Но важно позаботиться и о жителях. Ведь в случае ЧС им даже некуда будет убежать, поскольку при утечке аммиак очень быстро распространяется по воздуху. Ситуация просто катастрофическая.

Жители 251 квартала в Ангарске живут рядом с промбазой

  • Из окна этого дома жильцам видны складские помещения, на которых в огромных количествах хранится опасный газ

Конечно, если бы проектировщики получили не такой идиотский градплан, они бы сделали всё как положено. Но они же как малые дети слушают то, что им говорит большая мама. А большая мама – управление архитектуры – ничего не слышит и не видит. Когда город и район реорганизовали в единый городской округ, все наработки, планы, документы, всё это загадочным образом исчезло. Мэр Петров стал «главным архитектором» АГО, поэтому Ангарск с каждым годом всё больше и больше хиреет, – подчеркнула Татьяна Павлова.

Телеинформ направил запросы во все ответственные ведомства с просьбой прояснить ситуацию и продолжает следить за развитием событий.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)