ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Ангарский Генплан: недовольные жители организовали пикет у здания правительства Иркутской области

Иркутск, Ангарск, 9.04.21 (ИА «Телеинформ»), - У здания правительства Иркутской области 6 апреля состоялся пикет ангарчанки, представительницы жителей 34 и 29 микрорайонов. Женщина с плакатом «Мэр Ангарска = точечная застройка + экоцид» пыталась привлечь внимание областных властей к проблемам Генплана Ангарского городского округа.

Напомним, инициативные горожане через суд намерены оспорить существующую версию главного градостроительного документа. Генплан был принят с нарушениями закона, вопреки желанию общественности и даже без согласования с соответствующими ведомствами областного правительства. Представители Общероссийского народного фронта заподозрили в спешном утверждении Генплана личную заинтересованность администрации мэра-единоросса Сергей Петрова. Экс-председатель правительства Руслан Болотов направлял в администрацию АГО предупреждение о том, что документ без внесения определенных корректировок будет признан несоответствующим градостроительному законодательству.

Тем не менее, 22 марта 2016 года дума Ангарского городского округа утвердила Генеральный план, который специалисты называют не только «сырым» и невнятным, но еще и открывающим простор для разных градостроительных маневров.

Одним из ярких тому примеров – предстоящая застройка 34 микрорайона. Когда-то здесь, среди сосен и почти у самого берега Ангары, появился небольшой коттеджный поселок. Ангарчане охотно селились здесь, потому что для промышленного и экологически грязного города этот район – спасение. По проекту застройки территории, который утвердили в начале 2000-х, здесь предполагалась только малоэтажная застройка и всего три пятиэтажных дома. Всех всё устраивало.

В 2005 году ЗАО «Стройкомплекс» (основатель – мэр АГО Сергей Петров) взял здесь в аренду участок земли площадью 3,7 гектаров. На нем тогда успели построить только один четырехэтажный дом и тот – вдали от коттеджного поселка, вдоль улицы Алёшина. На этом вся активность «Стройкомплекса» закончилась.

Дом, который успел построить Стройкомплекс на Алёшина

  • Единственный дом на улице Алёшина, построенный ЗАО «Стройкомплекс» за все 10 лет аренды

В 2015  году срок аренды земельного участка истекал. К тому моменту Сергей Петров стал мэром целого округа и получил в каком-то смысле неограниченный доступ ко всем ресурсам и землям АГО.

– Как только Петров пришел к власти, он продлил договор аренды, причем незаконно. Позже было установлено, что он сделал это без каких-либо конкурентных процедур, которые полагаются в таких случаях. Всё это было в октябре 2015 года. Затем «Стройкомплекс» вновь взял паузу. Как оказалось, неслучайно, – отметил координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» и один из истцов дела о Генплане Алексей Жемчужников.

«Алые паруса» безысходности

Спустя три года, в 2018, жители 34 микрорайона увидели рядом со своими коттеджами в сосновой роще баннер «ЖК «Алые паруса». Так они узнали, что вскоре здесь появится три шестнадцатиэтажных высотки с магазинами и подземным паркингом на 240 квартир. Как раз на месте природного парка, за который этот район особенно ценится. Застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Алые паруса». Юридический адрес компании: Ангарск, 22 микрорайон, дом 44. Тот же самый, что и у головного офиса ЗАО «Стройкомплекс». Единственный учредитель – Александр Сергеевич Петров, сын мэра АГО.

– Конечно, жители сразу написали заявление в ангарскую прокуратуру. Ведомство провело проверку и установило, это подтверждается документами, что протокол публичных слушаний, на которых изменили этажность застройки, подделан. Однако после того, как махинации вскрылись, стали происходить какие-то странные вещи, – рассказал Алексей Жемчужников.

Сосновый лес в 34 микрорайоне, который подлежит вырубке

  • Эти сосны, которые десятилетиями росли здесь, собирается вырубить ЗАО «Стройкомплекс». Под снос пойдет 61 здоровое дерево

«Стройкомплекс» поделил обозначенный участок на три. Один, 0,5 га, закрепили за уже построенным домом вдоль улицы Алёшина. Оставшимися двумя распорядились так: на одну часть продлили договор аренды, он до сих пор нетронут, а на второй в апреле 2018 года зарегистрировали право собственности на жилой комплекс площадью 2599 квадратов. Фактически, зарегистрировали объект, которого не существует в природе.

В 2019 году прокуратура Иркутской области внезапно подала в суд на «Стройкомплекс». В ведомстве спустя три года, наконец, заметили, что договор аренды на участок в 34 микрорайоне с компанией Сергея Петрова продлен незаконно. Суд, рассмотрев материалы, пришел к выводу, что нарушения действительно есть, однако удовлетворить иск судья не может.

– На момент предъявления настоящего иска (11 марта 2019 года) срок исковой давности для требований прокурора о признании недействительным дополнительного соглашения от 29 сентября 2015 года истек, что является самостоятельным основанием для отказа в иске (пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43). При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о пропуске прокурором срока исковой давности для оспаривания сделки, в связи с чем полагает необходимым в удовлетворении заявленных требований отказать, – говорится в решении Арбитражного суда Иркутской области от 1 июля 2019 года.

В 2020 году в Ангарске нарастает недовольство по поводу несуществующего дома. Один из местных активистов подает жалобу в службу строительного надзора Иркутской области. Ведомство даже проводит проверку, выезжает на место и действительно не находит дом, который значится в документах. В августе 2020 года по результатам проверки было возбуждено уголовное дело, судьба которого пока что неизвестна.

– Прокуратуру Ангарска в 2015 году, когда был продлен срок аренды, возглавлял Роман Шергин. Когда афера вскрылась и уже прокуратура Приангарья подала «имитационный» иск в суд, Роман Шергин уже был заместителем прокурора области. Странное стечение обстоятельств. Бездействие и халатность ведомства связана с одним и тем же человеком. Обращение в суд появилось только тогда, когда истек срок исковой давности, – обращает внимание Алексей Жемчужников.

Жители 34 микрорайона Ангарска выходят на пикеты

  • Жители 34 микрорайона организовывают пикеты у здания правительства Иркутской области

Комментарий юриста

За пояснением юридической стороны вопроса Телеинформ обратился к представителю истцов по коллективному иску об оспаривании Генплана Сергею Бутакову. Он отметил, что ситуация с 34 микрорайоном – типичная для Ангарска. Просто жители этой территории, как и жители 29 микрорайона, не готовы мириться с тем, что творится в городе. Точечная застройка и вырубка деревьев – это следствие того, что в АГО утвержден бессодержательный Генплан.

– Фактически, он представляет собой в значительной мере лишь набор абстрактных картинок и деклараций. Карта функциональных зон, которая в его составе содержится, неинформативна. Она не содержит информации о границах и параметрах, нет описаний функциональных зон с указанием планируемых для размещения объектов регионального и местного значения. Так, в качестве одного из параметров «Жилой зоны» указана максимальная этажность, которая определена с помощью критерия «выше 9 этажей». Критерий «выше 9 этажей» никак не может быть признан параметром «максимальная этажность застройки», поскольку определяет не максимальную этажность, а этажность, которую можно превысить, – отметил Сергей Бутаков.

Также в основном градостроительном документе не обозначены факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, не указаны территории, которые подвержены такому риску. Отсутствуют и сведения о зеленых зонах, их воспроизводству и охране. В документе не указаны требования к площади озеленения жилых микрорайонов, санитарно-защитных зон, не предусмотрены мероприятия по сохранению коренных лесов города.

И это несмотря на то, что Ангарск – город промышленный, здесь слишком много источников загрязнения почвы, воды и воздуха. Проблемы с экологией в АГО есть, а в Генплане нет сведений о том, как они должны решаться. Поэтому жители 34 микрорайона теперь вынуждены бороться буквально за каждое дерево.

– В 29 микрорайоне буквально на следующий день после того, как кандидат от «Единой России» Сергей Шарков проиграл выборы в Законодательное собрание региона, приехали работники «Стройкомплекса» и «снесли» 12 деревьев. Всё происходило в 6 часов утра. У жителей, конечно, не было шанса это остановить. И так происходит по всему городу. Да, «Стройкоплекс» говорит: «Мы рубим, но мы производим компенсационные посадки». Во-первых, рубят они крупные сосны, которые росли не один десяток лет, а садят небольшие саженцы, которые не обязательно приживутся. Ангарчане должны жить здесь и сейчас, а не ждать светлого экологического будущего через десятки лет. Во вторых, само по себе воспроизводство – абсолютно непрозрачная история. Местными нормативами градостроительного планирования, которые приняли после прихода Сергея Петрова к власти, снижен процент необходимого озеленения. Петров и его администрация посчитали, что процент зеленой территории в составе кварталов можно уменьшить. И это несмотря на то, что Ангарск стабильно входит в ТОП-10 городов с самой грязной атмосферой воздуха, – отмечает Сергей Бутаков.

Эксперт делает акцент на том, что Генплан – документ, который закладывает фундамент развития территории. В Ангарске же Генплан – простор для коррупции. И не видит этого, по словам Сергея Бутакова, «только слепой и ангарская прокуратура».

– Системная коррупция и злоупотребления чиновников администрации АГО были бы невозможны при надлежащей работе прокуратуры Ангарска, отдела Следственного комитета РФ по Ангарску, ангарского горсуда. За нарушения, допущенные при подготовке и принятии Генерального плана АГО, а также других документов в сфере градостроительства, кроме чиновников несут ответственность и сотрудники прокуратуры  Ангарска, которые допустили такой документ к утверждению. Передавая Генплан на утверждение Думы АГО без устранения замечаний, высказанных органами власти Иркутской области, ангарские чиновники и депутаты очевидно были уверены, что со стороны правоохранителей не последует никакой негативной реакции. Перефразируя цитату из «Двенадцати стульев» можно сказать, что коррупция и злоупотребления чиновников – продукт непротивления правоохранителей, – резюмировал Сергей Бутаков.

Телеинформ продолжит следить за развитием событий вокруг Генплана Ангарского городского округа.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)