ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Дальний Восток разбили на четыре экономических провинции: иркутская реакция

ДФО, Москва, Иркутск, 12.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики начало делить ДФО на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию. Телеинформ выяснил, как относятся к этому иркутские эксперты.

– Самое главное – это ни в коем случае не административное деление. Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов. Соответственно, если смотреть на вопрос планирования и управления экономическим развитием Дальневосточного федерального округа, нам кажется удобным и эффективным делать это через призму этих четырех провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная, – цитирует ТАСС слова главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова.

В Забайкальскую провинцию включили Бурятию и Забайкальский край. Они энергетически зависимы, при этом обладают сильным потенциалом для развития недр. В Приграничную провинцию вошли Еврейская автономная область, Амурская область, Хабаровский край и Приморье. Там предполагается развивать переработку водных биоресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции. К Островной провинции ведомство отнесло Сахалин и Камчатку, там планируется упор сделать на туризм. И в Северную провинцию внесли Якутию, Магадан и Чукотку – в регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза будут применяться геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики.

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт концепцию экономических провинций оценивает одобрительно:

– Начну с двух небольших, но концептуальных суждений. В любом случае мы здесь наблюдаем кристально чистый образчик того, как устроена экономика и экономическая политика времен Владимира Путина. Это – то, что именуется старым ленинским языком «государственный монополистический капитализм», я бы сказал «государственный олигополистический капитализм», потому что не во всех сферах мы имеем стопроцентные монополии. Смысл этого термина заключается в том, что драйвером или локомотивом экономического развития в России должно быть государство.

Я вполне допускаю, что, может быть, Россия действительно не создана для настоящей рыночной безгосударственной экономики. Но еще более уверенно допускаю, что развитие таких территорий, как Дальний Восток, действительно нуждается в руководящей и направляющей роли государства со всеми недостатками в виде излишней бюрократизации, но и со всеми достоинствами, что все-таки государство с большим бюджетом вбрасывает какое-то количество денег в развитие этих регионов.

Теперь напомню, что Дальневосточный федеральный округ – самый большой из всех восьми округов по территории. Разумеется, управлять такой большой территорией по одним алгоритмам и лекалам невозможно. Поэтому я почти уверен, что если бы на официальном уровне не было озвучено это разделение на «четыре Дальних Востока», в которые затесались и традиционные сибирские территории, – не будем забывать, что есть теперь отдельная «сибирская провинция» на Дальнем Востоке, – то на неформальном уровне принятия конкретных решений в министерстве точно учитывали бы эти различия.

Подводя итог, я могу предположить, что, раз уж без государственного вмешательства развивать эту территорию невозможно, то если государство хоть что-то не укрупняет, а разукрупняет и вообще допускает разнообразие, это всегда хорошо по определению. Тут даже можно не вдаваться в подробности, а просто услышав новость, что ДФО подразделится на четыре провинции, уже одобрить такое решение. Потому что любая конкретизация со стороны государственной власти, которая по природе своей вообще не склонна видеть разнообразие и конкретизировать, это всегда хорошо и для экономики, и для граждан.

  • Канд. ист. наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ, доцент кафедры международных отношений и таможенного дела БГУ Илья Олейников поделился с Телеинформом своими соображениями о разделении ДФО на экономические провинции:

– Итак, Минвостокразвития работает столько лет не зря. Спустя долгое время чиновники наконец стали осознавать, что Дальний Восток – регион неоднородный, и универсальные подходы к огромной и слабозаселенной территории не работают. Но проблема в том, что даже указанные экономические макрорегионы не являются панацеей и их экономическое развитие сложно корректировать однообразно – так, хозяйство республики Саха (Якутия) различно на юго-западе, центре и востоке и резко отличается от хозяйства Чукотки, дополнительно добавляется и фактор национальных республик. Амурская область, которая по логике бюрократов относится к Приграничной зоне, состоит из сельскохозяйственного юга и «зоны БАМа» на севере, которые весьма слабо соотносятся друг с другом в экономическом плане.

Недавно включенные в Дальний Восток Забайкальский край и республика Бурятия – на особом счету – и сам факт их выделения в особую экономическую провинцию на это указывает – в первом случае к возможностям развития относится ресурс границы с КНР, а во втором – выход на Монголию и рекреационные возможности Байкала (но по внутренним экономическим характеристикам ресурсы Бурятии и Забайкалья различны).

Список примеров можно продолжать и продолжать. Поэтому, исходя из инициативы властей, можно убедиться, что понятие «регион» – конструируемое, искусственное, и в этом случае инициатива необходима скорее для оправдания существования Минвостокразвития – ведь реальные проекты в регионах Дальнего Востока будет осуществлять крупный бизнес: госкорпорации или частные структуры. И скорее – точечно, исходя из своих прагматичных интересов, продиктованных экономической конъюнктурой. Проекты, напоминающие советские «стройки века», маловероятны – слишком мало организационных, человеческих и финансовых возможностей, для того, чтобы равномерно модернизировать огромную территорию. Поэтому инициатива министерства – это словесные интервенции, необходимые для формирования бюрократической «эффективности» и возможного выделения финансовых потоков из федерального бюджета для определенных государственных и частных компаний.

  • Непосредственно на Дальнем Востоке к делению пока что относятся с осторожностью:

– Это разумный шаг. Но важнее посмотреть, для чего это было сделано, как это будет работать. Пока даже само Минэкономразвития – явление не вполне понятное и осмысленное, частью дублирующее функции губернаторов, частью пытающееся их контролировать. И то, и другое не очень здорово, – считает философ, социолог и писатель, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, профессор Леонид Бляхер.

Дальний Восток разбили на четыре экономических провинции: иркутская реакция

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)