ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах

Москва, 7.12.21 (ИА «Телеинформ»), -  Дискуссия партий о законопроектах о так называемых обязательных QR-кодах в регионах «превзошла остроту дебатов» на выборах в Госдуму. В то же время активное публичное обсуждение предотвратило «серьезное накопление социального напряжения». К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в ежемесячном рейтинге, сообщает РБК.

Речь идет о законодательных инициативах, которые в середине ноября в Госдуму внесло правительство: законопроекты предусматривают введение обязательных QR-кодов для посещения общественных мест и при поездках на ж/д и авиатранспорте. До начала рассмотрения в парламенте отзывы на законопроекты, до 14 декабря включительно, должны представить регионы.

Пока только в пяти российских регионах – Ленинградская, Свердловская области, а также Алтайский край, Севастополь и Санкт-Петербург – обсуждение правительственной инициативы еще не начиналось. Как отмечается в докладе, на сегодняшний момент парламенты 45 регионов поддержали правительственную инициативу. При этом только в трех субъектах – Томской, Кировской и Калининградской областях – региональные депутаты поддержали инициативу заочным голосованием или опросом без публичного обсуждения.

– Те изменения, которые нам предлагаются [законопроектами], – мы по ним уже живем, – пояснял спикер облдумы Калининградской области Андрей Кропоткин тот факт, что местные парламентарии посчитали бессмысленным сбор полноценного заседания. – И если выбирать между смертью и жизнью, мы, конечно, выбираем жизнь. Мы выбрали безусловно поддержать правительство Российской Федерации и губернатора Калининградской области. Мы ничего [в ограничения] добавлять не собираемся.

Еще в трех регионах введение обязательных QR-кодов поддержали не сразу. C первого раза законопроект не набрал нужного числа голосов в парламенте Северной Осетии – при голосовании 25 ноября в поддержку проекта проголосовали только 30 депутатов (при необходимом кворуме 35). В Астраханской области отрицательные отзывы на законопроект направили региональная общественная и торгово-промышленная палаты, а в Челябинской во время обсуждения законопроектов в парламент попытались проникнуть противники введения QR-кодов. Спорные ситуации возникли и в тех 11 регионах, где региональные депутаты еще не приняли окончательное решение, добавляют эксперты. В частности, перед заседанием Курской облдумы полиция перекрывала дорогу к зданию из-за группы несогласных с QR-кодами.

У законопроекта не было единого шаблона прохождения через региональные парламенты законопроектов, указывают эксперты «Петербургской политики»: «Наряду с быстрым одобрением законопроектов допускалось проведение заочного голосования или обсуждение на уровне комитетов без однозначной нацеленности на принятие положительного решения». При этом федеральная власть «спокойно» реагировала на колебания региональных элит, если это не мешало общей управляемости, и не предпринимала попыток «наведения партийной дисциплины» в случае, если отдельные депутаты от «Единой России» голосовали против законопроекта, добавляют эксперты фонда. Авторы также отметили неоднозначность поведения оппозиционных партий, кроме КПРФ. «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди» действовали ситуативно, в зависимости от региона поддерживая то противников, то сторонников законопроекта», – указывают эксперты.

Законопроект о QR-кодах стал самым обсуждаемым депутатами в региональных парламентах со времени пенсионной реформы, согласен политолог Александр Пожалов. Во многом это было обусловлено широкой общественной реакцией на эту тему, добавил он.

– Законопроект вызвал очень серьезную эмоциональную реакцию. В социальных сетях противники законопроекта писали обращения губернаторам, депутатам всех уровней – сама общественная кампания обусловила обсуждение в регионах, – сказал Пожалов.

Ранее стало известно, что правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для получения доступа к ряду общественных мест и видов транспорта. Был сформирован график обсуждений: с 29 ноября по 6 декабря проходят дискуссии по этим проектам в регионах, а с 6 по 11 декабря – во фракциях с участием официальных представителей правительства России, в том числе вице-премьера Татьяны Голиковой, главы Минтранса Виталия Савельева. Затем 14 декабря законопроекты рассмотрят в профильных комитетах Госдумы, а 16 декабря планируется их обсуждение в первом чтении на пленарном заседании.

Глава комитета Госдумы Дмитрий Хубезов заметил, что до первого чтения концепцию правительственных законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах, на воздушном и железнодорожном транспорте менять не планируют.

Депутаты Заксобрания Приангарья пришли к мнению, что законопроект о QR-кодах будет рассмотрен после общественных обсуждений. Сначала вопрос обсудят на расширенном заседании депутатского штаба, затем – на профильных комитетах. Только после этого законопроект будет включен в повестку сессии.

Между тем глава Приангарья Игорь Кобзев на своей пресс-конференции в конце ноября заверил, что пока QR-коды в общественном транспорте вводить не планируется.

Ранее Телеинформ также приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. Также они не раз высказывались и на тему нужности QR-кодов в целом. Некоторые из них считают, что с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но для социальной жизни весьма сомнительно.

Тем временем в Усолье привлекли к ответственности активистов, которые устроили акции протеста против QR-кодов. Речь идет о мероприятии, организованном предпринимателем и общественником Михаилом Ожигановым. Его самого 20 ноября задержала полиция и доставила в Иркутск для дачи объяснений. Позднее активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Сумма сбора была объявлена в 190 тысяч рублей. Деньги на штрафы собирали всем миром.

Эксперты оценили реакцию региональных парламентов на закон о QR-кодах

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)