ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Эрдоган пока не видит выхода из украинского кризиса. Политологи: он может помочь установить мир

Анкара, Иркутск, 18.09.22 (ИА «Телеинформ»), - Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не видит у мировых держав вариантов выхода из украинского кризиса, сообщают РИА «Новости». Иркутские политнаблюдатели сошлись во мнении, что турецкий лидер может стать посредником в деле урегулирования конфликта и подписания мирного соглашения.

– К сожалению, нет ситуации, когда среди этих видимых держав в мире задаются вопросом: «Что мы можем сделать, как мы можем решить этот вопрос?» Мы дали необходимый ответ и Западу, и всем им, особенно США, теми инициативами, которые мы предприняли, той политикой баланса, которой мы придерживались с самого начала, – сказал Эрдоган журналистам по возвращении из Самарканда.

  • Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт уверен, что идеи Эрдогана наиболее адекватны и актуальны, в сравнении с другими руководителями, вовлечёнными в конфликт, и в будущем именно такие предложения сыграют на пользу всем в деле разрешения этой сложной ситуации:

– Президент Турции Эрдоган сейчас выигрывает в номинации «Носитель здравого смысла в современной мировой политике». Мне кажется, в его политической картине мира явно доминирует модель, которую я условно называю «Игра престолов», а не модель «Властелин колец». Он понимает мировую политику как полицентричную, где каждый центр силы действует в соответствии с интересами национально-государственного эгоизма, это означает, что никто не претендует на абсолютное доминирование, и готов согласиться с неким балансом сил. Противоположная картина мира уверяет, что мировая политика – это борьба абсолютного добра с абсолютным злом, на алтарь которой можно принести всё, что угодно.

Эрдоган использует подзабытое понятие международных отношений «баланс» и, на мой взгляд, справедливо исходит из того, что устойчивый миропорядок строится как раз по правилам баланса, а не по правилам борьбы за абсолютное доминирование и стремления к абсолютному уничтожению своих внешнеполитических противников.

Российское руководство не может похвастаться здравомыслием такого уровня, несмотря на то, что идея многополярного мира оставалась декларируемым идеалом российской внешней политики при всех президентах, включая Бориса Ельцина. Российское руководство отказалось от планов лишения Украины суверенитета, если такие планы были, и возвращается к представлению о том, что выход следует искать на путях баланса, а не абсолютной победы. Позиция Запада, в том числе США, пока такого же здравомыслия, даже приблизительного, не демонстрирует.

Удивительно, что в такой роли оказался президент Турции, этого никто не ожидал. Эрдоган претендует на роль посредника. Я не удивлюсь, если выход из сегодняшнего тупика будет найден по рецептам современной Турции. Вот так высоко, на сегодняшний день, я оцениваю потомков Османской империи.

  • Историк и политолог Михаил Сосновский также считает, что Эрдоган ведёт разнонаправленную политику и стремится не только помирить стороны, но и получить какие-то политические дивиденды для себя:

– Конфликт в Восточной Европе является настоящим политическим подарком для президента Турции. Эрдоган выступает посредником в российско-украинских переговорах и одновременно делает реверансы в сторону азиатских держав. При этом не стоит обольщаться: Турция как член НАТО всё равно сохраняет конструктивные отношения и с США. В общем, Эрдоган сейчас на коне, он всем нужен, и вся сложившаяся ситуация укрепляет позиции Турции в регионе и на международной арене.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев допускает, что российская власть, начав СВО, загнала себя в своего рода ловушку, из которой теперь сложно выйти, так как победить трудно, а не победить – опасно:

– Главная проблема той ситуации, в которую власти России ввязались 24 февраля, заключается в том, что только один выход из нее не приводит к конфликту легитимности – это полная победа России. И думаю, мы все адекватно оцениваем вероятность этого исхода.

Легитимность режима Путина не основана на железобетонной электоральной процедуре. Все знают, что он избегает (снимает, сажает, не позволяет регистрировать партии и т.д.) сильных конкурентов, не говоря уже о других национальных особенностях управления электоральным процессом. Его легитимность также не относится к виду «ну да, мы знаем, что царь немного смухлевал на выборах, но зато как быстро мы все богатеем под его руководством. Вот уже и пенсионный возраст в который раз понизили...» Легитимность от бога может для кого-то и привлекательна, но едва ли восстановима в XXI веке.

Остается один вид легитимности – единственная оставшаяся нога режима Путина. Ее можно описать как «царь, конечно, очень творчески подходит к выборам и политическим правам граждан, да и не сказать, что мы с ним сильно разбогатели, но зато теперь Россия может накостылять любому внешнему врагу, а с США у нас паритет. При Путине Россия встала с колен в боевую позу». Вот эта способность победить любого «врага» стала сакральным местом. Если власти России не могут доказать своему народу, что они победили в очередной заварушке, то следующим шагом будет встречный вопрос о правах и благосостоянии. Именно поэтому власть так реагирует на «распространение фейков» и «дискредитацию армии».

При этом легитимность президента Украины явно не соотносится с разбазариванием территорий. Для Украины это не спецоперация, а война. Украина хорошо мобилизована и видит свою способность свои территории возвращать. Также Украина знает, что никакие гарантии не защищают ее от внешнего вторжения (привет Будапештскому меморандуму). Единственная гарантия – поставить вторгшегося на место сейчас (т.е. возвращение всего потерянного) и вооруженный паритет в дальнейшем.

А теперь попробуйте придумать любую форму компромисса, которая совмещала бы установки и российских властей, и Украины! Полагаю, что такого просто не существует. Вот, кажется, и Эрдоган со мной согласен?

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* в продолжение логики предыдущих спикеров предполагает, что для подписания будущего мирного соглашения нужны будут такие посредники, как Эрдоган, но кто первым пойдёт на мировую, пока неизвестно:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

– Эрдоган – хитрый лис, искушенный политик. Он уже заработал много очков на украинской истории и еще получит больше, поэтому будет делать много разных заявлений. Турция все больше и больше звучит на политическом небосклоне, тем более, что Эрдоган и Лукашенко –это два руководителя государств, с которыми Путин постоянно встречается. Выход из любого кризиса есть всегда, для этого существует целый инструмент – дипломатия. Нужно просто уметь слушать, уметь слышать, а не только уметь говорить и пугать.

Сейчас мир напоминает наэлектролизованную бочку, которая вот-вот... (здесь каждый может поставить свой глагол). Поэтому одной из сторон придется отбросить амбиции и начать переговоры, пока не готов сказать, какой. То, что Турция будет участником этих переговоров = посредником, скорее всего, точно – Стамбул в последние месяцы уже становился местом таких переговоров, причем не только по украинскому вопросу. Надежда есть, что заявления – это одна история, а переговоры (тайные, явные, какие-то еще) – это другая история.

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста