ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Федеральные власти отчитались о сокращении госаппарата – иркутские эксперты не уверены в эффективности реформы

Москва, Иркутск, 31.03.21 (ИА «Телеинформ»), - К 1 апреля 2021 года численность российского госаппарата уменьшена почти на 10%, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.

По его словам, это одно из самых масштабных сокращений за последние годы, пишут «Известия».

«На данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Также сокращена и штатная численность ведомств: в центральных аппаратах – на 213 единиц, а в территориальных органах – на 31 642 единицы», – сказал чиновник.

Вице-премьер добавил, что существующая структура практически не менялась «десятилетиями» и продолжала работать по принципу «ведомственных колодцев», то есть через долгие бюрократические согласования.

«Неэффективно использовались и оставались вакантными до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% – в территориальных органах. Ставки сохраняли для выплаты премий или материального стимулирования», – уточнил он.

По словам Дмитрия Григоренко, реформа госаппарата ляжет в основу изменения системы оплаты труда госслужащих. В этом году правительство планирует сбалансировать уровень зарплат в органах власти. Существующий разрыв в зарплатах между ведомствами вице-премьер назвал критическим.

Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что пусть незначительный, но все же положительный эффект от такого решения будет:

— Я думаю, что плохого здесь ничего нет, но и положительный эффект будет довольно ограниченный. Полагаю, что и инициаторы этих изменений, а также те, кто их одобрил, не ставят перед собой какие-то революционные цели. Ситуацию с оптимизацией управления подхлестывает общая финансовая ситуация – денег не хватает и на уровне федерального бюджета, и особенно в регионах. И в этой ситуации одна из мер – хотя далеко не главная и не существенная – оптимизация управленческого аппарата, тем более, что есть что оптимизировать, есть перекосы, неудачные структурные моменты, избыток вакансий и так далее.

Ангарский адвокат Вячеслав Иванец придерживается другой точки зрения:

— С моей точки зрения любая административная реформа, в том числе, направленная на сокращение численности аппарата, всегда приводит к раздуванию штата и увеличению численности чиновников. Это исторический факт, очень грустный, но подтвержденный многократно. Поэтому лучше бы все оставили, как есть.

Лучше бы занимались оптимизацией в здравоохранении и образовании – повысили заработную плату работникам медицинских и образовательных учреждений. У нас сегодня проблема в образовании связана с тем, что учителя, чтобы нормально получать, вынуждены набрать несколько ставок. И вместо того, чтобы качественно учить детей, они скачут по кабинетам. В здравоохранении аналогичная ситуация.

А чиновники… Если я правильно помню, когда Петр Первый учредил должность прокурора Святейшего Синода, он вообще не положил ему оклада, сказав, что «эта сволочь сама себя прокормит». Наши чиновники примерно в этом же состоянии с тех пор и находятся. Поэтому их лучше не трогать, не оптимизировать, чтобы они не плодились, как гидра, у которой одну голову отрезаешь – две появляются.

Федеральные власти заявили о сокращении госаппарата – иркутские эксперты не уверены в эффективности реформы

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)