ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Госдеп: США обсуждают с Японией санкции против России. Комментируют иркутские политнаблюдатели

Токио, Вашингтон, Иркутск, 17.11.23 (ИА «Телеинформ»), - США кооперируются с Японией по вопросам санкций против России, в том числе по ценовому потолку на нефть, заявил помощник американского госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайатт. Иркутские политаналитики констатируют, что санкции имеют определённую силу влияния, однако, даже в лагере Запада подход к ним различается в зависимости от национальных интересов и Япония – один из подобных примеров.

– Я просто отмечу, что мы находимся в очень интенсивной кооперации с японскими союзниками по всем этим вопросам вокруг ценового потолка и санкционного режима, – сказал Пайатт.

С 5 декабря 2022 года ЕС перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны G7, Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель – более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено, пишет РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин запретил с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Вице-премьер Александр Новак рассказал, что российские компании соблюдают указ президента и не продают нефть по потолку. По мнению Новака, эти ценовые ограничения являются инструментом, который никогда не использовался, и он не только не эффективен, но и вреден, поскольку может полностью исковеркать весь рынок и только принести негативные последствия для потребителей.

  • Независимый исследователь в области международных отношений, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Сергей Прохин напоминает, что позиция Японии достаточно неоднозначная:

– На сегодняшний день Япония продолжает сохранять за собой позицию основного политического партнера США в АТР, о чем свидетельствует активный высокий дискурс со стороны представителей обеих стран, а также продолжающаяся со стороны Японии поддержка инициированных Западом антироссийских санкций. Тем не менее, в свете заявления Пайатта возникает вопрос: почему в качестве ответа на вопрос об АТР в целом ответ сконцентрирован именно на Японии? Очередной акцент, декларирующий совместную работу, или несколько больше – попытка и стремление США «довернуть» политику Японии?

Подобными вопросами задаешься, анализируя позицию японского руководства в вопросе антироссийских санкций: да, безусловно, ряд крупных компаний ушел с российского рынка, поддавшись мейнстриму, выдвинутому западными компаниями. В то же время, совместные с Россией проекты в области энергетики (Арктик СПГ, «Сахалин» – 1, «Сахалин» – 2), которые представляют стратегический интерес для Японии в контексте существования и развития страны, были вынесены за рамки санкционных режимов. Работа здесь продолжается. Может ли это настораживать США? Представляется весьма логичным, что да. В то же время, представляется очевидным и ответ руководства Японии: балансировать между стратегическими интересами своей страны, стремясь учитывать интересы соседей, и интересами государства, выступающего гарантом твоей безопасности – определенно затруднительно.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев отмечает, что в позиции правительства России по санкциям есть противоречия:

– Особенность современного глобального мира в том, что никакие санкции не будут действовать эффективно, если не обеспечена координация участников. В том числе это относится к рынку нефти и нефтепродуктов, где значительная доля поставок производится по морю и может быть перенаправлена другому получателю. Совершенно неизбежно, что стороны, вводящие санкции, будут стараться максимально эффективно координировать свои усилия и расширять свои ряды. Без такой координации результата от санкций не будет почти никакого.

Очень интересно замечание Новака. Он говорит одновременно о неэффективности инструмента санкций и его вредности. Это противоречащие друг другу высказывания в одном предложении. Мы будем наблюдать за инфляцией и курсом рубля, чтобы понять, кому и в каком масштабе вредят санкции на добываемую в России нефть. Еще один важный показатель – цена нефти на мировом рынке. Судя по нему, покупатели пока не очень пострадали. Но, может, у Александра Новака есть другие критерии?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста