ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Госдума отклонила законопроект об отсрочке при мобилизации для учёных и неслуживших. В Иркутске это восприняли прохладно

Москва, Иркутск, 1.06.23 (ИА «Телеинформ»), - Комитет Госдумы РФ по обороне рекомендовал отклонить два законопроекта, согласно которым предполагалось предоставить отсрочки от частичной мобилизации кандидатам и докторам наук, а также лицам, которые по состоянию здоровья и иным причинам не служили в армии, сообщил в своем Telegram-канале автор проектов, депутат Михаил Матвеев (КПРФ). Иркутские учёные отнеслись к демаршу депутатов достаточно критично и указали на недопонимание значения науки российской властью.

– Комитет по обороне рассмотрел сегодня два моих законопроекта – о предоставлении отсрочки от частичной мобилизации кандидатам и докторам наук, а также лицам, кто по состоянию здоровья и иным причинам не служил в армии, рекомендовав оба отклонить, – цитирует депутата РИА «Новости».

  • Директор АНО «Звёздный десант», физик, магистр педагогических наук Михаил Меркулов считает, чтобы ответить на вопрос о правильности отклонения таких поправок, нужно задуматься о будущем страны:

– Печально, что настали времена, когда депутаты вынуждены обсуждать такие вопросы. Чтобы оценить их решение, надо, во-первых, договориться о гипотезах в отношении будущего. Когда, как и чем закончится СВО? Введет ли НАТО свои войска в Украину, Калининград? Какие замыслы у противника на победу? Что в реальности противник считает победой? Насколько наш Восток прикрыт Китаем, может ли он предать нас? В случае нашего поражения что будет с нашей наукой? С численностью населения страны? А что будет в случае нашей победы? Увеличится ли численность населения в новой России? Увеличится ли количество ученых в нашей стране, получим ли мы доступ к технологиям стран НАТО? Какая победа снимет санкции?

Во-вторых, надо принять этику и мораль будущего. Это этика мирного времени или войны? На войне ценность слёз ребенка – глупость и безответственность. В мирное время отрицание ценности, данной нам Достоевским – жестокость и аморальность. Ответив на вопросы выше, можно попытаться оценить решения депутатов.

В моем видении будущего текущий дефицит ученых, а если честно, кадровая катастрофа в науке, не аргумент против мобилизации. Аргумент – это сохранение генофонда нации, культурного генофонда. В том будущем, которое я ожидаю, правильное решение – решение, разрешающее две проблемы. Это защита страны в большой войне и сохранение генофонда. В высокотехнологичной войне ценность образованных кадров выше. Нужны такие кадры российской армии? Готова ли она эффективно использовать ценность образования этих кадров? Готова ли армия беречь эти кадры и относиться к ним как к офицерам? Этика технологичной войны, где жизнь одного ученого равна жизни офицера и равна пяти (условно) жизням солдат, уже принята? Уже сделана оценка этого равенства? А вопрос кто-то так ставит? Я не знаю. Пока оба решения: принять закон и отклонить его, в моих гипотезах о будущем видятся как неверные. В казачьих войсках, на моей родине, первым на смерть отправляли старшего сына, последним – единственного.

  • Социолог, историк Михаил Рожанский критически оценивает позицию депутатов и указывает на двойные стандарты избранников народа:

– Удивляться нечему – достаточно посмотреть на то, какое место занимают образование и наука в бюджетах, принимаемых этими депутатами. Но я бы предложил им, если уж думать о народном благе и призывать подданных к исполнению долга, то лишать сначала любой отсрочки от любой мобилизации тех депутатов и чиновников, которые купили себе ученые степени или пойманы на плагиате. Тогда, возможно, их призывы будут звучать чуть убедительнее. Ну а по поводу отсрочек по медицинским показаниям подцензурного пожелания депутатам сформулировать не могу.

  • Научный сотрудник Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, кандидат технических наук Михаил Васильев видит в действиях депутатов непонимание функционирования научного сообщества и развития науки в целом:

– По этой новости мы можем реконструировать мнение комитета Госдумы по обороне относительно вклада науки и образования в оборону. К сожалению, оно сводится к знаменитой фразе из бородатого анекдота: «Что тут думать!? Прыгать надо».

Мы можем предположить, что комитет Госдумы по обороне считает правильным заимствование технологий, в том числе военных, за рубежом. Потому что мобилизация ученых едва ли способствует развитию технологий и знаний. Вот такой патриотизм.

Кроме того, каждого кандидата и доктора наук комитет видит не как генератора, носителя и распространителя знаний, в которого инвестированы огромные ресурсы, а как боевую единицу, ничем не отличающуюся от остальных. Вот такая способность к экономному распределению ресурсов.

Ну а науке время задуматься о том, кто представляет ее в органах власти. Голосование по законопроектам покажет это.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • онлайн курсы бровиста