ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Имеют ли право: адвокат Вячеслав Иванец – о поправках к закону «О полиции»

Москва, Иркутск, 8.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В Госдуме прошло второе чтение законопроекта о внесении поправок к закону «О полиции». Комментирует адвокат из Приангарья Вячеслав Иванец.

Федеральные СМИ отмечают, что принятый в первом чтении в декабре 2020 года законопроект дает сотрудникам полиции право на вскрытие автомобиля, оцепление территорий, дворов, ограждение мест массовых мероприятий, а также уточняет основания для открытия полицейскими огня и для проникновения в дома и квартиры.

Ко второму чтению инициативу доработали. Не нашла поддержки норма о том, что открывать огонь на поражение полицейский может в случае, если задерживаемый попытается «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Также решено отказаться от положения о том, что полицейский не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если мера применялась на законных основаниях.

Уточнено положение, регулирующее право силовиков проникать в квартиры, жилые дома, здания, на земельные участки и территории. Полиция получает право проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего. Для пресечения хищений чужого имущества предлагается наделить полицию полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи.

  • Вячеслав Иванец отметил, что большинство изменений, вносимых в федеральный закон, всего лишь уточняют пределы прав, и так имеющихся у правоохранительных органов:

– Осматривать места происшествия, в том числе помещения, транспортные средства, в том числе с открытием, предметы, документы, обозначать доступными средствами места проведения публичных массовых мероприятий, проникать в чужое жилище и проводить личные осмотры граждан – все эти права у сотрудников полиции есть. Здесь просто уточняется, в каких случаях и при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться, – пояснил он.

Имеют ли право: иркутский адвокат – о поправках к закону «О полиции»

Но есть и существенные изменения. Одно из таких – право полицейского не представляться и не предъявлять служебное удостоверение, если его жизни и здоровью угрожает опасность и нужно срочно пресечь преступление.

– Предполагается, что сотрудники полиции теперь будут намного быстрее реагировать на действительность. Но если человек не в форме, то даже если он утверждает, что совершается преступление, с моей точки зрения, абсолютно необоснованно освобождать его от обязанности представляться и предъявлять удостоверение, – говорит Вячеслав Иванец.

Кроме того, по мнению правозащитника, не совсем обоснованной является редакция статьи, которая предусматривает перечень основных обязанностей полицейского, – она признается утратившей силу. Однако речь в ней идет о том, что сотрудник полиции обязан знать и соблюдать Конституцию и законодательные акты Российской Федерации, нормативно-правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение, выполнять служебные регламенты и только те приказы, которые не противоречат федеральному закону.

– Удаление этой статьи освободит сотрудников полиции от такого рода обязанностей, и выходит, что с момента принятия вот этой редакции федерального закона грамотного сотрудника полиции встретить в соответствии с законом уже будет просто невозможно, – считает адвокат.

Также Вячеслав Иванец добавил:

– Надо сказать, что изначальная версия законопроекта также предлагала расширить основания для применения оружия полицейскими. Но были приняты довольно существенные изменения и не прошли эти правки, хотя вопрос о том, насколько часто и насколько правильно сотрудники правоохранительных органов применяют оружие, в общественном сознании вызывает довольно большие споры и много вопросов. Но тем не менее наши законодатели носятся, как с писаной торбой, с идеей расширить свободу применения оружия сотрудниками полиции. И можно вспомнить, как известная своим «пакетом» Ирина Яровая из «Единой России» еще в 2015 году с группой депутатов также вносила аналогичную инициативу. В 2017 году единоросс, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель вносили законопроект, разрешающий открывать огонь в толпе в целях предотвращения совершения теракта и освобождения заложников. Но в целом все эти предложения каждый раз подвергаются критике правозащитников, и если и принимаются, то в сильно урезанном виде. Похожая ситуация произошла и в случае с поправками к закону «О полиции». Это говорит о том, что в головах наших правительственных чиновников и депутатов живет мысль о том, что полиции надо предоставить более широкие возможности по стрельбе в кого-то, кого они считают преступником. Я не могу согласиться с таким подходом.

Имеют ли право: иркутский адвокат – о поправках к закону «О полиции»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)