ТЕМЫ
Архив
< Август 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Инициативная группа по проведению референдума в Иркутской области представила депутатам свои аргументы, но не представила факты

Иркутск, 13.06.17 (ИА «Телеинформ»), - Депутаты разошлись в оценках того, соответствует ли региональному законодательству предложенный на областной референдум вопрос об установлении прямых выборов мэров городов и районов Иркутской области. Тема бурно и эмоционально обсуждалась 13 июня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания Приангарья. Завтра, 14 июня, вопрос будет звучать на сессии областного парламента.

Напомним, обком КПРФ выступил с инициативой провести областной референдум, совместив его с президентскими выборами - 18 марта 2018 года. В мае 2017 года Облизбирком принял документы на регистрацию инициативной группы по подготовке референдума. Вопрос, который намерена вынести на референдум коммунисты, звучит так: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Инициативная группа представила на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению свои доводы в пользу областного референдума. Так, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков напомнил, что коммунисты добивались и добились-таки возвращения прямых выборов губернаторов, и теперь «этот процесс нужно завершить на муниципальном уровне» - то есть, вернуть прямое избрание глав городов и районов Иркутской области. Он упомянул, что по закону существуют три модели формирования руководящих органов МО, но не все они являются демократичными, невзирая на заключение Конституционного суда. «Каждый избиратель Иркутской области скажет, что он хотел бы избирать мэров на прямых выборах», - заявил Евгений Рульков, однако, представить подтверждение этого тезиса в виде результатов каких-либо социологических опросов или подписей иркутян не смог.

Председатель комитета Борис Алексеев напомнил, что практически во всех МО Иркутской области (кроме областного центра) выборы глав и мэров – прямые. Что касается избрания мэра Иркутска, то Конституционный суд подтвердил законность существующей в областном центре модели формирования местной власти. Однако, если население города изъявит желание, к вопросу можно вернуться после завершения полномочий действующего мэра.

Депутат ЗС Владимир Матиенко выступил в поддержку инициативной группы обкома КПРФ. Он заявил, что «Единая Россия» (фракцию которой в ЗС возглавляет Борис Алексеев) «многие вещи делает грамотно, но не всегда».

- Никакого изъяна в действующем законодательстве о выборах глав муниципалитетов в Иркутской области нет. А есть антинародная политика «Единой России» в отношении жителей города Иркутска: вы попираете их права, не давая им возможности избрать мэра на прямых выборах, - заявил он.

Замруководителя аппарата ЗС Иркутской области Алексей Петров обратил внимание на то, что в вопросе, который предлагается вынести на референдум, речь идет о порядке наделения властью глав муниципальных районов и городских округов, при этом ничего не говорится об избрании глав городских и сельских поселений.

Евгений Рульков сообщил, что инициаторы не видят необходимости закреплять на референдуме этот вопрос: «В каждом селе, городском поселении это (прямые выборы, - прим.ред.) принято, и давно. И это, я думаю, будет так и в дальнейшем, и тут никаких попыток со стороны той или иной партии по изменению системы выборов не будет».

Также Алексей Петров попытался выяснить, чем подкреплено утверждение, что жители Иркутска и области недовольны существующим порядком наделения полномочиями мэра областного центра.

Владимир Матиенко предложил собрать митинг, на котором иркутяне и выскажутся. Евгений Рульков сообщил, что «жители никогда не отказываются подписаться за возвращение выборов», однако, предоставить актуального списка подписавшихся не смог. Владимир Матиенко упомянул, что «вот такую пачку списков» подписантов за возвращение прямых выборов мэра Иркутска он передавал Сергею Брилке полтора года назад.

На вопрос Петрова, проводился ли сбор подписей среди жителей других территорий Приангарья (ведь референдум предлагается организовать по всей области), члены инициативной группы также не смогли дать положительный ответ. Соцопросы о том, нужны ли населению других городов и районов прямые выборы мэра Иркутска, также не проводились.

Депутат Заксобрания Олег Кузнецов высказал мнение, что к вопросу о возврате прямых выборов мэра Иркутска можно было бы вернуться после 2018 года - после того, как сменится действующий состав Законодательного собрания.

Ответить на вопрос, во сколько обойдется бюджету Иркутской области проведение такого референдума, члены инициативной группы тоже не смогли, сославшись на то, что «будет дешевле, потому что совместится с выборами президента РФ».

- Понятно, что вы оптимизируете затраты, но какая-то цена все же будет, - заметил Кузнецов. – Настолько ли благополучно живет Иркутская область, чтобы тратить деньги на референдум, цель которого не в том, чтобы узнать мнение горожан (мы это и без референдума можем сделать), а в том, чтобы повысить явку на президентских выборах? Может быть, есть другие, более дешевые инструменты для повышения явки?

Владимир Матиенко, в качестве аргумента за референдум, процитировал заключение Облизбиркома: «Рассмотрев ходатайство о регистрации инициативной группы, а также прилагающийся к нему протокол и постановление, Избирательная комиссия установила, что представленные бюро обкома КПРФ документы соответствуют требованиям Федерального Закона 67ФЗ, Уставу Иркутской области и т.д. И облизбирком просит комитет и Законодательное собрание принять решение относительно того, соответствует или не соответствует законодательству области и РФ предложенная на референдум формулировка вопроса».

Алексей Петров напомнил, что определение, соответствует ли формулировка референдумного вопроса региональному законодательству, находится в ведении депутатов ЗС, однако, отметил, что необходимо принять во внимание ряд правовых обстоятельств.

Федеральный закон, определяя общие рамки применения референдума как способа принятия решения, устанавливает два принципиальных требования: во-первых, вопрос, выносимый на референдум, должен находиться в ведение субъекта Федерации; во-вторых, с сущностной точки зрения вопрос должен иметь государственное значение.

- Референдум – это экстраординарная процедура, которая применяется достаточно редко, и каждый вопрос, который выносится, предполагает принятие определенного решения. Оно имеет юридическую силу, обязательно подлежит исполнению, из чего следует, что любой вопрос референдума направлен, в той или иной степени, на изменение правового регулирования. Имеет ли выносимый вопрос государственное значение и важность с сущностной точки зрения, можно судить по тому, насколько масштабные изменения он повлечет в правовом регулировании, - акцентировал замруководителя аппарата ЗС.

Алексей Петров напомнил, что во всех муниципальных районах, в городских и сельских поселениях действует процедура прямых выборов глав МО. Только в Иркутске мэра избирают из числа депутатов гордумы. То есть, если вопрос будет вынесен на референдум, он затронет всего одно муниципальное образование из более чем 460, имеющихся в Иркутской области, – город Иркутск.

- И с этой точки зрения есть сомнение, что вопрос, который выносится на референдум, имеет общеобластное государственное значение, - отметил Петров. – Федеральный закон допускает возможность выбора вариантов формирования муниципальной власти. Решение референдума для Иркутской области этот выбор исключит, поскольку в течение определенного периода времени это решение не может быть изменено законодательно или каким либо иным образом.

При этом, как напомнил замруководителя аппарата ЗС, Конституционный суд дал однозначную оценку: в городе Иркутске нет нарушения конституционных прав граждан в части ныне существующей формы избрания мэра.

Правовое управление ЗС поддержало озвученную аппаратом ЗС позицию. Также представитель управления напомнил, что согласно закону, вопросы, выносимые на референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы граждан. Правовым последствием референдума станет то, что ни отдельный гражданин, ни группа граждан не смогут воспользоваться правом выбора модели избрания руководства МО (при этом федеральным законом предусмотрены три в равной степени законных варианта). Это может расцениваться как ограничение прав граждан.

Евгений Рульков от лица обкома КПРФ заявил, что если депутаты ЗС не примут решение, позволяющее провести референдум в Иркутской области, инициативная группа обратится в суд. А если и это не поможет – объявит народный референдум. «Мы двадцать лет боролись за прямые выборы мэров, губернаторов, и мы это так не оставим. Мы умеем такие референдумы проводить, и будем добиваться своего вплоть до выборов президента 18 марта 2018 года», - заверил Рульков.

- Инициативная группа так увлеклась политикой, что забыла (отразить в формулировке вопроса референдума, - прим.ред.) городские и сельские поселения, - оппонировал коммунистам Борис Алексеев. - Также имеется тема корректности совмещения выборов президента и референдума по данной тематике. Третий вопрос: уважение к федеральному законодательству. Оно определяет право формировать муниципальную власть либо прямыми выборами, либо выбором из числа депутатов или через назначение сити-менеджера. А почему мы хотим лишить людей права выбирать из этих моделей? Региональный закон (о выборах глав МО, - прим.ред.) у нас действует, и на сегодня ни одного протестного заявления по этому поводу от жителей ни городских, ни других поселений я не слышал. И вдруг решением обкома КПРФ определяется тема референдума… С уважением относясь к вопросам, давайте посмотрим на суть того, что выносится на референдум. Давайте спросим, эти ли вопросы нужны жителям области? Может, важнее говорить о развитии Иркутской области? И защищая права одних, мы не должны нарушать права других.

От лица Ассоциации мэров городов и районов Иркутской области выступила исполнительный директор Зоя Масловская. В частности, она сообщила, что формулировка, предложенная на референдум, вызовет массу вопросов со стороны глав городских и сельских поселений:

- Поверьте, они завалят письмами и обращениями и депутатов, и правительство Иркутской области. И основным для них будет вопрос – а главы поселений будут избираться или нет? (Напомним, в вопросе, предложенном коммунистами, ничего про глав поселений не сказано, - прим.ред.). Второй вопрос: на выборы глав сельских поселений желающих мало, никто не идет, и не исключено, что нам придется в некоторых МО менять модель избрания глав. В случае принятия референдумного решения возможности избрать главу иным способом, кроме как через прямое голосование, не будет. Все же 131-й закон предполагает разные схемы избрания органов местного самоуправления, и действующий в области закон дает нам право выбирать модель внутри самого муниципального образования, в соответствии с Уставом. Если мы сейчас примем изменения, у муниципалитетов не будет возможности выбирать оптимальную для них модель.

Тем не менее, аргументы противников референдума не показались членам комитета по госстроительству достаточно убедительными – решение признать формулировку вопроса не соответствующей региональному законодательству не было принято.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста