Политическая жизнь в Иркутской области | |
30.12.2021 |
|
Иркутская реакция на предложение депутата Госдумы Хинштейна лишать россиян гражданства за «ненависть к стране» |
Москва, Иркутск, 30.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В России вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ планируют ввести институт прекращения гражданства. Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения гражданства и применять их, например, к оппозиционерам. Мнения иркутских политиков по этому поводу разошлись. Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона «О гражданстве Российской Федерации». Как пишет пресс-служба Госдумы, полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства РФ в связи с добровольным волеизъявлением граждан, проживающих в России, предлагается передать МВД. В отношении лиц, проживающих за пределами страны, решения о прекращении гражданства, как и ранее, будет принимать МИД. При этом законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой прекращение российского гражданства. «Наряду с преступлениями террористической направленности в перечень включены некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ», – сказано в проекте закона. Депутат ГД Александр Хинштейн в своем телеграм-канале – Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ? – высказался он. Телеинформ обратился за комментариями к приверженцам различных политических взглядов из Иркутска.
– У Хинштейна – свое мнение. Я его отчасти разделяю в том, что тем, кто ненавидит Россию, зачем в ней жить? Если тут так плохо, а там так хорошо, поезжайте на Запад и живите там, не мешайте здесь людям укреплять свою страну и поднимать ее. В этой ситуации, мне кажется, любой нормальный человек так рассудит.
– Гражданство имеет прежде всего более высокий, наполненный смысл, чем политические оценки каждого из нас. Это факт рождения в стране, это сопричастность к Родине, это стремление построить и собственную жизнь, и жизнь своей страны созидательно, успешно, счастливо. А подобного рода новации, даже если в чем-то и несут рациональное зерно, допускают широкий простор для беззакония. Можно по-разному трактовать, а в последнее время есть тенденция ужесточения политической цензуры, есть масса примеров противоправных действий, и если будет еще подобного рода закон, он будет легко применяться, причем, скорее всего, без права оспаривания, к каждому, кто будет придерживаться иной точки зрения.
– Мы живем в театре абсурда. И это высказывание – часть глупого спектакля, в котором мы все вынужденно участвуем. Но логика развития сюжета вполне стройна – сначала тех, у кого есть другое мнение, государство не пускает на выборы, потом в СМИ, потом – на площади, а теперь уже и на свободу. Ну, давайте еще и в страну не будем пускать… Эта нетерпимость к носителям другого мнения уже была в недавней истории России, и мы знаем, чем она закончилась. Кто-то хочет повторить? Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|