ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские эксперты прокомментировали ответ США и НАТО на требования России о гарантиях безопасности

Москва, Иркутск, 27.01.22 (ИА «Телеинформ»), - США и НАТО передали России письменные ответы на ее требования о гарантиях безопасности.

Из заявлений представителей Госдепа и альянса следует: США и их европейские союзники не намерены обсуждать с РФ «политику открытых дверей» НАТО и военное присутствие в Восточной Европе, сообщает «КоммерсантЪ». В то же время они заинтересованы в диалоге по контролю над вооружениями, повышению транспарентности и снижению рисков. Теперь МИД РФ и другие компетентные ведомства будут готовить Владимиру Путину предложения о дальнейших шагах. Два предложения уже сделали в Госдуме: «Единая Россия» призвала поставить оружие самопровозглашенным республикам Донецка и Луганска, а коммунисты — признать их независимость.

Американский посол Джон Салливан привез на Смоленскую площадь ответы США и НАТО на российские требования по гарантиям безопасности. Некоторые из них в Вашингтоне и Брюсселе сочли неприемлемыми

Перед передачей бумаг в Москву Вашингтон попросил не обнародовать их. Напомним, через два дня после того, как Россия в декабре передала США и НАТО два проекта договоров о гарантиях безопасности, они были выложены в открытый доступ. Глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров в Женеве с госсекретарем США Энтони Блинкеном 21 января сказал, что и американскую реакцию стоило бы опубликовать. Позже он, сославшись на просьбу Вашингтона о секретности, обещал не делать этого, но допустил, что раскроет «содержание их реакции».

О сути ответного послания США, впрочем, на специально созванном брифинге в Вашингтоне рассказал сам Энтони Блинкен.

Из его комментариев следует: в Вашингтоне не стали составлять постатейный ответ на проект двустороннего договора, представленный Россией. Напомним, в нем среди прочего США предлагается взять на себя обязательство о недопущении расширения НАТО на восток, прекратить военное сотрудничество с постсоветскими странами, убрать с территории Европы свое ядерное оружие и не размещать там каких-либо ударных систем, способных угрожать России. Всего в проекте договора 8 статей. Российские официальные лица неоднократно говорили, что ждут от США подробный ответ по каждой из них.

Однако, судя по пояснениям госсекретаря, в Вашингтоне поступили иначе. Энтони Блинкен подчеркнул: переданное Москве послание не является «формальным переговорным документом» или «предложением». По его словам, это «набор идей».

Более того, судя по всему, в документе вообще напрямую не идет речь о запрошенных Россией «гарантиях безопасности», хоть и упоминаются «российские озабоченности».

Энтони Блинкен позиционировал его как соображения США по деэскалации обострившейся по вине России ситуации вокруг Украины.

Ответ, по его словам, состоит из нескольких элементов. Во-первых, перечисления озабоченностей США и их союзников по поводу действий России, «подрывающих безопасность и стабильность». Речь, судя по всему, идет о Крыме и Донбассе, а также обвинений во вмешательстве Москвы в выборы и хакерских атаках, использовании химоружия и заказных убийствах в Европе.

Во-вторых, констатации того, что любое государство имеет право самостоятельно решать, в какие союзы входить и как обеспечивать свою безопасность: это ответ на требование остановить расширение НАТО, ограничить военное присутствие в Европе и военное сотрудничество с постсоветскими странами. «Двери НАТО открыты, и они остаются открытыми, мы были и остаемся привержены этому принципу»,— заявил Энтони Блинкен.

И в-третьих, перечня областей и направлений, по которым США считают возможным «на условиях взаимности» договориться с Россией. Речь идет о контроле над вооружениями (в том числе об ограничении размещения ракетных систем), повышении транспарентности военной деятельности и снижении рисков. «Мы выделили области, в которых, по нашему мнению, совместными усилиями мы могли бы реально повысить уровень безопасности для всех, в том числе для России, исходя из некоторых высказанных ею озабоченностей. Есть важные сферы, в которых можно и нужно сотрудничать, если Россия серьезно готова к этому»,— сказал Энтони Блинкен.

«Я не сомневаюсь в том, что если Россия подойдет к этому серьезно и в духе взаимности, со стремлением укрепить коллективную безопасность для всех нас, то в этом документе есть очень позитивные моменты, по которым следует работать»,— продолжил госсекретарь.

При этом из комментария госсекретаря следовало: США не уверены в том, что Россия настроена на решение проблем «серьезным дипломатическим путем», а, наоборот, видят признаки готовящегося «вторжения» России на Украину.

В этой связи США и их союзники, по словам Энтони Блинкена, во-первых, нарастили и продолжат наращивать поставки вооружений Украине. Во-вторых, члены НАТО уже направили на «восточный фланг» альянса дополнительные силы и технику, а США могут при необходимости оперативно перебросить туда еще несколько тысяч солдат.

В-третьих, США и Евросоюз ведут активные консультации о коллективном санкционном ответе России. Рестрикции будут весьма жесткими и, по словам Энтони Блинкена, «напрямую повлияют на сферы, которые крайне важны для президента Путина». Среди прочего он перечислил экономику и финансы, оборону и высокие технологии.

И в-четвертых, США предпринимают шаги, чтобы не допустить сбоев в глобальном предложении энергоресурсов, «если Россия решит использовать свой природный газ в качестве оружия, сократив поставки в Европу еще больше, чем она уже сделала». «Мы ведем переговоры с правительствами и крупными производителями по всему миру о поиске (газовых — ред.) мощностей. Мы также договариваемся с нашими союзниками и партнерами о координации наших ответных мер, в том числе как лучше всего использовать имеющиеся у них запасы энергоносителей»,— уточнил Энтони Блинкен.

  • Политолог Сергей Шмидт считает все происходящее театральной постановкой:

– Эту историю с самого начала я воспринимал и воспринимаю как грандиозный спектакль, отыгрываемый для общественного мнения ведущих стран Запада, России, Украины и Белоруссии. Больше никого там в зале и нет – китайцы довольно равнодушны к происходящему. В нем стороны проявляют удивительную актерскую согласованность. Поскольку я далек от конспирологических версий о том, что элита ведущих стран мира управляется из одного рептилоидного центра, могу даже немного сместить акцент – речь не столько о спектакле, сколько о перформансе, поскольку там актеры без режиссера и без репетиций понимают друг друга.

Так я к этому отношусь. Я не верю ни в нападение России на Украину, ни в уступки НАТО, особенно – США – по каким-то значимым пунктам ультиматума. И тут возникает вопрос – зачем это нужно, почему это делается. Могу предположить, что это тот случай, когда находящийся в покровской колонии Алексей Анатольевич Навальный правильно угадал логику происходящего. То есть, если вольно пересказать, то российская сторона завышает и ужесточает требования, а сторона Запада идет на мелкие уступки, и это устраивает все стороны.

Что касается ответа НАТО, мы наблюдаем то, что предсказывали все вменяемые эксперты – серьезных уступок со стороны НАТО не будет, будет выражена готовность обсуждать конкретные военно-технические вопросы, связанные с размещением ракет средней дальности, которые согласно договоренностям Горбачева и Рейгана в 1987 году были ликвидированы.

Предполагаю, что это и есть тот результат, на который рассчитывала российская сторона, так как исключаю вариант, что всерьез планировалось нападение на Украину после получения отказа по пунктам ультиматума.

Вменяемые эксперты это предсказывали, это произошло – думаю, нас ждут длинные переговоры, где базовые требования сторон выполнены не будут, то есть Россия не получит гарантий НАТО о нерасширении и не исполнит того, чего хотел бы Запад, то есть не удалится с восточной Украины, тем более не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии и не отдаст Крым обратно. То есть ни одна из хотелок сторон выполнена не будет, но внутри дискуссии будут происходить, возможно, конструктивные переговоры по вопросам среднего и мелкого уровня.

Единственная интрига – просьба США не обнародовать их ответ, российские пугалки все-таки обнародовать натовский ответ. И вот этого сюжета я просто не понимаю – что такого содержится в этом ответе. Блинкин пересказал его содержание, почему мы не можем его увидеть в виде документа. Это какой-то внутренний сюжет, история в истории, спектакль в спектакле, я не берусь истолковать это творческое решение.

  • Политолог Юрий Пронин отмечает, что происходящее вызывает опасения:

– Налицо разница подходов. Трудно было представить, чтобы стороны договорились. Они во многом исходят из противоречащих друг другу постулатов. Для нас главное, чтобы не было враждебных государств у наших границ, поэтому мы предлагаем НАТО, Америке – в первую очередь – договориться, какой будет Украина. У них подход противоположный подход – что вступление в НАТО или сотрудничество с ним определяется волей населения страны, которая этого хочет, и мы не можем сказать, что мы вас не возьмем, потому что этого не хочет Россия. Как сказал Блинкин: «Об Украине мы будем говорить только за столом с участием Украины».

Такой подход был всегда, и они сейчас трудносоединимы. Есть, конечно, некая форточка для взаимных договоренностей – уменьшить масштабы проводимых маневров, увеличить объем взаимной информации по оборонным вопросам и состоянию вооруженных сил. НАТО считает вполне достаточным сегодня об этом говорить, мы считаем, что недостаточно – нам нужны гарантии. Но как это? Россия скажет Украине, мы не хотим, чтобы ты была в НАТО, ты и не будешь? Эти два подхода очень пропагандистские с обеих сторон. У нас сейчас звучат предложения поставить оружие ДНР, ЛНР – правда у меня есть большие сомнения, что оно туда до этого не поставлялось, признание ДНР, ЛНР. В ответ Байден заявляет, что мы с Финляндией и Швецией разговариваем о том, что они могут перестать быть нейтральными (сейчас они не входят в НАТО) – это ответная пугалка. Мы просим, чтобы не было натовских войск в Прибалтике и Польше – в ответ нам грозят их увеличением там.

Но, думаю, эти переговоры смысл имеют, их надо продолжать, только путь к каким-то договоренностям будет трудным и долгим. Главное, чтобы в этой ситуации у кого-то не кончилось терпение и не начались военные действия. Но, вообще, ситуация, конечно, тревожная.

Иркутские эксперты прокомментировали ответ США и НАТО на требования России о гарантиях безопасности

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)