ТЕМЫ
Архив
< Май 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские политнаблюдатели обсудили перспективы диалога США и РФ

Диалог между США и Россией не исключен, если политика Москвы изменится. Такое мнение высказал американский госсекретарь Энтони Блинкен. Комментируют иркутские политаналитики.

– Никогда не было идеи исключить Россию, – сказал Блинкен. – Но ее политика приводит к тому, что происходит сейчас у нее в отношениях с Группой двадцати [G20], Группой семи и остальным миром. Если политика России изменится, то мы ничего не исключаем. Проблема в том, что мы не видим признаков таких изменений. Я надеюсь, что однажды, и этот день наступит как можно раньше, отношения между нашими странами будут не такими, как сейчас.

Госсекретарь также выразил мнение, что приглашение президента РФ Владимира Путина на саммит G20 возможно, если государства-участники достигнут консенсуса, пишет ТАСС.

– Если бы был консенсус среди всех членов и была бы от этого польза, то это возможно. Тем не менее, в нынешних условиях сложно понять, насколько это могло бы быть полезно и как мог бы быть достигнут этот консенсус, – говорит Блинкен.

  • Историк Михаил Сосновский считает, что в перспективе можно ожидать улучшения отношений – как с Европой, так и с Америкой:

– В мировой политике нет ничего вечного. Кто бы мог предположить ещё 20-25 лет назад при западнике Путине (был в России такой президент), что отношения с США будут описываться как враждебные?

Так что очевидно, что нынешние плохие отношения между Россией и США когда-нибудь изменятся в лучшую сторону. Другое дело, что случится это уже на следующем историческом этапе и при других политиках, как с российской, так и с американской стороны.

Поводов для сближения при желании можно найти достаточно: борьба с терроризмом радикальных исламистов, непропорциональное усиление Китая, контроль над ядерными вооружениями, изменение климата и что-нибудь ещё.

Впрочем, всё-таки стоит иметь в виду, что Россия, как органическая часть Европы, всё же политически ближе к европейскому континенту, так что улучшение отношений с Западной и Южной Европой, скорее всего, всё равно будет перекрывать по значению улучшение отношений со Штатами.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев допускает, что Запад не планировал портить отношения и настроен их восстановить:

– Это сообщение не тянет на сенсацию. Мало кто за рубежом хотел нарушения контактов с Россией. И мало кто откажется вернуться в отношения 2013 года и ранее. Ключевая фраза, которую стоило вынести с заголовок – «если политика России изменится...». Насколько вероятно это «если», обсуждать, видимо, не имеет смысла.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста