ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские политнаблюдатели обсуждают слова генпрокурора РФ об «украинском следе» в деле о теракте в «Крокусе»

Генпрокурор РФ Игорь Краснов на встрече в Каракасе с главой МВД Венесуэлы Ремихио Себальосом Ичасо высказался о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле». По его мнению, в деле присутствует «украинский след». В Иркутске прокомментировали событие.

– Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы выявить всех организаторов, спонсоров и идейных вдохновителей этого теракта, и привлечем их к ответственности. Их ждет наказание. Но в этом теракте уже есть следы Украины, – сказал Краснов.

  • Журналист Андрей Калинкин считает, что могут быть и другие интерпретации и версии:

– Не могу сказать, что доверяю этой или какой-либо другой версии о заказчиках ужасного теракта. Некоторые обстоятельства задержания террористов заставляют меня скептически относиться к любым их показаниям, но в то же время сообщается, что ехали они в сторону украинской границы. Боюсь, как и в случае со многими другими событиями вокруг конфликта на Украине, как оно было на самом деле, мы узнаем не скоро.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев напоминает, что проблема административной системы России в плотной связке различных ветвей и органов власти – это влияет на качество следствия:

– В чем одно из преимуществ конкурентной политической системы с точки зрения качества информации, получаемой гражданами? Вот выходит генеральный прокурор и говорит что-то важное, что мы не можем проверить непосредственно. И мы ему верим. А потом мы выбираем нового президента, который назначает нового генерального прокурора, который может исследовать все обстоятельства деятельности своего предшественника. Какие вообще рассматривались версии? Какие были получены доказательства? Были ли указания следователям? И т.д. И новый генпрокурор либо подтверждает слова предшественника, либо не подтверждает, либо принимает правовые меры, если для этого есть основания. И так из совокупности слов и действий разных прокуроров, назначенных разными президентами, возникает какое-то относительно адекватное представление граждан о событиях в своей стране.

А в условиях нынешней системы как вы проверите достоверность слов прокурора? Мы помним, что из высоких кабинетов об украинском следе заговорили еще до начала следствия. Для меня сейчас главный вопрос – а могла ли в принципе прокуратура получить и озвучить результаты, расходящиеся с первоначальными заявлениями?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста