ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские политнаблюдатели прокомментировали решение Международного суда по иску Украины к России

Гаага, Иркутск, 1.02.24 (ИА «Телеинформ»), - Международный суд ООН счел беспочвенными большинство претензий по иску Украины против России. Согласно постановлению, РФ нарушила только одно положение конвенции по борьбе с финансированием терроризма. В Иркутске считают, что вина лежит на обеих сторонах конфликта, а суд, при всех его достоинствах, в данной ситуации бессилен.

Россия нарушила положение конвенции о финансировании терроризма, заявила председатель суда Джоан Донохью, зачитывая решение по иску Украины против РФ. Россия не выполнила свои обязательства по проведению расследований в отношении лиц, которые якобы могли финансировать терроризм на Украине. В то же время суд признал, что Россия не нарушала другие пункты конвенции, о которых шла речь в украинском иске, пишет ТАСС.

Большинство претензий по конвенции о расовой дискриминации также было отклонено. Донохью заявила о претензиях к тому, как Россия организовала образовательную систему в Крыму после 2014 года по отношению к школьному образованию на украинском языке. По словам судьи, только этот момент может быть истолкован как нарушение конвенции.

Украина подала 16 января 2017 года в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Украинская сторона утверждала, будто бы ДНР и ЛНР являются террористическими организациями, которые финансирует и снабжает оружием Москва. Истцы также настаивали, что Россия будто бы проводит в Крыму целенаправленную кампанию расовой дискриминации крымских татар и украинцев.

Решение Международного суда ООН по еще одному иску Украины к России будет оглашено 2 февраля. Речь идет об иске о применении конвенции о геноциде, который Киев подал сразу же после начала СВО 26 февраля 2022 года.

  • Журналист Андрей Калинкин напоминает, что двойные стандарты в условиях противостояния используют обе стороны, а суды при этом полноценно не работают:

– Как говорится, «у них террористы, у нас партизаны». Обе стороны этого конфликта обвиняют друг друга в терроризме и дискриминации по национальному признаку. И на мой взгляд, обе стороны в этом отношении не безгрешны, но в то же время значительная часть того, что объявляется террористической деятельностью, таковой по сути не является, это скорее формы ведения боевых действий. Слово «терроризм» используют не как точный термин, а скорее как ярлык, чтобы выставить противника в максимально неприглядном свете (примерно то же часто происходит со словом «фашизм», которое во многих устах превратилось в синоним «всех, кто нам не нравится»).

Что касается решений Международного суда ООН и Международного уголовного суда, то как и с любыми другими судами, такие решения имеют силу, если есть «пристав», способный заставить их выполнять, либо если авторитет суда договорились признавать все стороны. В раскалывающемся на блоки мире и то и другое скорее не работает. Так что я бы воспринимал эти судебные разбирательства больше как арену информационной войны, чем как реально на что-то влияющие процессы.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев подчёркивает, что работа честных судов, по любому вопросу, очень важна для развития цивилизации:

– По моему глубокому убеждению, именно появление суда, который не оказывает услуг королю, было самым важным достижением цивилизации, на котором держится рост благосостояния всего мира. Именно такая правовая система стала основой сначала для медленного роста небольшого числа стран, которые ее использовали. А потом и для других появилась возможность догоняющего развития, даже и при наличии совсем иных политических и правовых традиций. Достаточно было просто не ссориться и торговать с развитыми странами, стать удобными для прихода иностранного капитала. 20 век наполнен драматическими историями о том, как страны за пару десятков лет прорывались из глубокой нищеты на очень достойный уровень развития экономики.

Поэтому для меня все новости, напоминающие о том, что в центрифуге 21 века эти традиции независимого и объективного суда сохраняются, имеют большое значение. И, наоборот, ничто не должно больше огорчать настоящих патриотов, чем признаки того, что суды кому-то подыгрывают, заведомо принимают сторону одного из участников процесса. И если мы когда-нибудь захотим своим детям и внукам достойной и богатой жизни в России, то независимые суды – это первое, что нужно будет сделать.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста