ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские политобозреватели – об исключении Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму

Москва, Иркутск, 26.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Глава Центризбиркома Элла Памфилова после исключения директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка КПРФ на выборы в Госдуму заявила, что гордится своей работой, и ЦИК не мог не снять его кандидатуру после письма из Генпрокуратуры.

Как передают федеральные СМИ, глава избирательной комиссии посоветовала КПРФ обжаловать решение ЦИК в суде.

– Я горжусь. Я здесь слушаю со всех сторон демагогию и ложь. Я горжусь тем, что я пытаюсь способствовать тому, чтобы страна не развалилась, не раздербанили страну, чтобы стабильность была, чтобы люди наши жили нормально, – заявила Элла Памфилова.

Напомним, 24 июля Павла Грудинина вычеркнули из федерального списка КПРФ за наличие оффшорных счетов. Такую информацию в ЦИК представила Генпрокуратура РФ.

Также напомним, что в 2018 году Павел Грудинин участвовал в выборах президента России от партии КПРФ и занял второе место с 11,77% голосов.

  • Своим видением ситуации с исключением из списка КПРФ кандидата Павла Грудинина поделился политконсультант Владислав Шиндяев:

– Мы должны понимать, что даже в рамках серьезной политической борьбы для любого кандидата и любой политической партии не должно быть исключений. Комиссия должна работать в четком правовом режиме. Снятие какого бы то ни было кандидата (в данном случае – одного из кандидатов партии КПРФ) за нарушение требований действующего законодательства абсолютно обосновано, хотя и является достаточно экстраординарным случаем.

С другой стороны, мы понимаем, что эта ситуация была вполне ожидаема, потому что регистрация федерального списка кандидатов не может пройти без правовой экспертизы и юристов, которые готовят соответствующий документ. Значит, кто-то либо изначально и специально допустил нарушение, либо попытался слукавить в конкретных политических интересах. Это та ситуация, когда если бы комиссия нарушения не выявила, ее обвинили. И в том случае, когда она выявляет и вполне правомерно меняет решение, ее тоже обвинят. Ситуация и сценарий не новы и вполне предсказуемы. При любых раскладах этот конфликт, скорее всего, был спродюсирован заранее. Все понимают, что нарушать закон нельзя, правовой режим для всех одинаков.

Теперь что касается конкретно действий партии КПРФ. Понятно, что она попробует использовать этот момент в своих интересах, попытавшись уличить кого-то в политическом контексте этого решения и использовать это в своей политической борьбе. В рамках высококонкурентной кампании каждый участник будет пытаться использовать каждую нестандартную ситуацию в своих целях.

Повлияет ли это на результаты политической борьбы? Я в этом сомневаюсь. Даже если политические силы будут раздувать это событие и притягивать политический контекст, это останется частным случаем и конкретным правовым решением Центральной избирательной комиссии.

  • Политолог и публицист Сергей Шмидт называет три возможных причины, по которым Грудинина сняли:

– С моей точки зрения, мы имеем дело с сюжетом, в котором широкой публике неизвестен какой-то важный компонент. С одной стороны, конечно, в жанре «морального негодования» мы можем утверждать, что это решение политическое, – таковым оно и является, кстати. Вполне вероятно, мы имеем дело с прецедентом так называемого избирательного правоприменения. С точки зрения буквы закона тут все более или менее безупречно, но с точки зрения справедливости это не так. Мы можем предположить, что такие же грехи могут обнаружиться у некоторых других российских политиков, включая людей из партии власти, а пострадал при этом пока только Грудинин. Такие моменты, когда по букве закона все безупречно, но есть явные политические мотивы, стали самой малоприятной составляющей современной российской жизни. История с Грудининым – частный случай этого, поскольку прецедентов мы можем найти очень много: начиная с увольнения Алексея Петрова из Иркутского государственного университета в 2016 году и заканчивая историями с наиболее видными российскими оппозиционерами. Закон применяется, но из политических соображений и явно не ко всем.

С моей точки зрения, Грудинин в верхушке списка КПРФ не играл особой роли для будущего результата партии на выборах. Я допускаю, что этот результат может теперь и увеличиться, но немного, не критично. Это не та фигура, перипетии судьбы которой способны будоражить общественное мнение. «Звездный час» Грудинина, я думаю, был в 2018 году, и тот процент, который он получил на президентских выборах, очень напоминает потолок его политических возможностей. Причем снятие его сейчас – это некая противоположность случаю с Алексеем Навальным, про которого достаточно легко объяснить, почему его посадили, по каким политическим причинам. Каковы они были, может понять и объяснить практически любой человек, интересующийся политикой. С Грудининым вопрос открыт: за что? Как мне кажется, здесь может быть несколько вариантов, но мы не владеем в подробностях всей информацией, о которой знают, наверное, Кириенко, Зюганов и, возможно, Путин, но никому не рассказывают.

Начну с предположения, авторство которого принадлежит главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, под которым я тоже готов подписаться как под предположением. Выглядит это немного несерьезно, но я вполне допускаю, что так оно и есть: это может быть какая-то личная ссора Грудинина и Кириенко или Грудинина-Зюганова и администрации президента. Об обстоятельствах ссоры сложно даже догадываться, но почему бы и нет? Такая вот личная месть. Все политики и чиновники, в том числе федерального уровня, – это живые люди со своими эмоциями. И нередко очень сложно избежать соблазна отомстить обидчику, если в руках есть административный инструмент для этого.

Более серьезное предположение, как мне кажется, можно сделать, опираясь на опыт иркутской политической жизни: возможно, Грудинин и Зюганов нарушили какие-то теневые договоренности с властью. Это может быть что-то простое вроде рекомендации не ставить Грудинина в список, а он там оказался, и соответственно, это такая кара. Может быть, это что-то более сложное и изощренное, потому что не всякая сложносочиненная любовь сравнится по уровню сложности, запутанности и таинственности с отношениями КПРФ и действующей власти. Почему я упомянул Иркутск? Потому что – мне кажется, это вполне очевидно, – нечто подобное мы наблюдали в 2020 году. Уходя в отставку, бывший губернатор Сергей Левченко обещал больше не «светиться» в региональной политике, но прошлым летом сделал попытку опять поучаствовать в губернаторских выборах, и его семья получила соответствующие проблемы вроде ареста сына и так далее. С моей точки зрения, это было именно наказание за нарушенные договоренности. И очень может быть, что здесь мы имеем дело с тем же самым.

Третий вариант. Не моя мысль, но тоже имеет право на существование: Зюганов и его хитромудрые пиарщики сделали это намеренно, поставили Грудинина в список, зная, что его там не зарегистрируют, для разжигания интереса к партии и увеличения своего результата на выборах. Сам Геннадий Андреевич на хитромудрого политика уже давно не похож, если и было в нем что-то от Одиссея, то теперь он больше похож на Циклопа, но всегда есть более молодые свежие мозги консультантов и политтехнологов. Почему бы не предположить, что они решили провернуть такую ситуацию.

Вот такие три варианта. Я думаю, что какой-то из них правильный. Возможно, что комбинация, например, первого и второго. Сам я склоняюсь ко второму, что это просто наказание за нарушение неформальных, не изложенных на бумаге договоренностей. Судя по истории семьи Левченко, власть следит за тем, чтобы ее не держали за идиота, и наказывает тех, кто пытается ее обдурить.

В целом я допускаю, что эта история забудется и останется «июльским эпизодом». Впереди полтора месяца активной избирательной кампании, и результат выборов будет зависеть от того, что будут делать партии в течение этого времени. Персональных поклонников у Грудинина не так много даже внутри КПРФ. Надо помнить, что он и беспартийный, и формально – бизнесмен-эксплуататор, и семейная история развода с женой тоже не повышает его кредит доверия, особенно в глазах женской части электората. Говорить о том, что у него есть какие-то идеи или политические ценности, не приходится. А результат партии КПРФ, убежден, будет лучше, чем в 2016 году, и будет зависеть от других факторов.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)