ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Иркутские политологи – о результатах проверки подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева

Иркутск, 24.01.12 (ИА «Телеинформ»), - По результатам проверки центральная избирательная комиссия России забраковала подписи, собранные в поддержку кандидата на пост президента РФ Дмитрия Мезенцева. Как сообщили Телеинформу в избирательной комиссии Иркутской области, ЦИК принимает решение на основании документов, представленных претендентами на пост президента России. В отношении Дмитрия Мезенцева, как и в отношении других кандидатов, проводилась проверка, предусмотренная российским законодательством.

При проверке подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева был выявлен брак. Скорее всего, решение ЦИК будет принято не в его пользу, отметили в облизбиркоме. Там объяснили, что такой исход, как правило, не личная вина кандидата, а ошибки сборщиков подписей. «Причины для выбраковки мы комментировать не можем, так как не видели предоставленные в ЦИК документы. Собрать необходимое количество подписей  в поддержку кандидата за такой короткий период сложно. Как утверждают представители ЦИК, Мезенцев набрал 2 млн. 6 тыс. подписей, которых не хватило по результатам выбраковки», – подчеркнули в облизбиркоме. Отметим, что часто причиной отбраковки бланков с подписями становятся погрешности в его заполнении, например, бывают не указаны регионы, где собирались подписи,  или не заполнены какие-нибудь графы в подписном листе.

Телеинформ попросил известных иркутских политологов прокомментировать ситуацию.

Сергей Ильин, директор Байкальского аналитического центра:

Еще 11 декабря, когда Дмитрий Мезенцев объявил о том, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента, я высказывал свои сомнения на этот счет. В том числе говорил, что ему еще подписи собрать нужно. И не зря – я пять лет работал с железной дорогой и знаю, как они собирают подписи.

Сбор подписей – это своеобразный фильтр, придуманный властью, чтобы других к этой власти не допустить. И Мезенцев этот фильтр не прошел. Но даже если гипотетически предположить, что его зарегистрировали, следующий фильтр – это народная оценка, а ее этот кандидат  уже не прошел бы. Его известность в Иркутской области составляет около 70%. А по мере удаления от нашего региона она становится все ниже и ниже и стремится к нулю.

Сейчас стоит еще один важный вопрос – как закончится карьера Мезенцева как губернатора. Его могли бы и поменять, но особого смысла в этом не будет. Потому что пока не примут закон о прямых выборах губернатора, вместо Дмитрия Мезенцева назначат исполняющего обязанности, а это означает менять шило на мыло. По моим подсчетам на основе аналитических и социологических данных, рейтинг доверия Мезенцева в Иркутской области составляет около 14%.

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

Я глубоко убежден, что два миллиона честных подписей за такой короткий срок собрать невозможно. Поэтому и не удивлен результатом.

Кроме того, мне кажется, сейчас между действующей властью и Михаилом Прохоровым наконец-то достигнута крепкая договоренность, о том, что именно Прохоров сыграет роль технического кандидата на предстоящих выборах и не снимет свою кандидатуру. Поэтому Мезенцев оказался не нужен. Еще он выполняет интересную функцию – если Явлинского не зарегистрируют и начнутся волнения по этому поводу, власть всегда может сказать, что не только Явлинского не допустили к выборам, Мезенцева тоже не зарегистрировали.

Алексей Петров, координатор ассоциации «Голос» в Иркутской области, кандидат политических наук:

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что Иркутская область понесет определенные потери. Когда Мезенцев заявил о намерении баллотироваться в президенты, считалось, что Приангарье будет пользоваться повышенным вниманием, в том числе, и со стороны СМИ. Не подтвердилось. Выявленный ЦИК брак – это проблема команды Дмитрия Мезенцева, которая не смогла правильно распорядиться своими обязанностями. Собрать два миллиона подписей в такой срок невозможно. В итоге оказалось, что Мезенцев был использован кремлевскими или околокремлевскими силами: если по результатам проверки подписей снимут и кандидатуру Григория Явлинского, то на любые жалобы по поводу отказа ему будут утверждать, что сняли не только оппозиционера кандидата партии власти, но и Мезенцева, связанного с ЕР. Так Кремль старается показать себя максимально чистым перед мировой общественностью.

Павел Петухов, историк, научный сотрудник, член КПРФ:

Информация о возможном отказе в регистрации Явлинскому и Мезенцеву не стала неожиданной. Ясно, что Кремль поставил задачу обеспечить победу Путина уже в первом туре, а значит, чем меньше кандидатов, тем лучше (сторонники кандидатов, не допущенных к выборам, могут просто не придти на избирательные участки). В то же время Кремль подстраховывается и на тот случай, если второго тура всё-таки не избежать. Туда изо всех сил будут тянуть именно Прохорова, который для Путина является самым удобным «оппонентом».

Дело в том, что электорат Зюганова потенциально не ограничен: в 1996 году за него голосовала сельская, провинциальная, нищая Россия, в 2011 же году КПРФ лидировала в крупных городах, среди наиболее образованного и относительно зажиточного населения. Таким образом, неприятия КПРФ и её лидера не существует ни в одной социальной группе. Во втором туре этот факт может дорого обойтись Путину. А вот у Прохорова есть «потолок» поддержки, причём «потолок» довольно низкий – максимум, на что он может рассчитывать во втором туре – голоса 20-25% молодых горожан, увлечённых его имиджем «успешного человека» (имидж этот, конечно, сформирован искусственно, как и сам класс «олигархов», которые фактически являются номинальными держателями активов, принадлежащих совсем другим лицам). «Левый», социально ориентированный избиратель никогда не отдаст за него свой голос, а значит, с таким искусственно выращенным «соперником» Путину поражение не грозит.

Явлинский и Мезенцев (а он тоже претендовал именно на либерального избирателя) растаскивали бы голоса и мешали Кремлю решать эту задачу. Впрочем, маловероятно, что сторонники «Яблока» так уж активно пойдут голосовать за откровенно подставного, прокремлёвского кандидата. Вероятно, значительная их часть предпочтёт единственного реально оппозиционного кандидата – Геннадия Зюганова.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)