ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Историк Дмитрий Козлов: «Ситуация вокруг США, России и Украины напоминает игру, подобную покеру»

Вашингтон, Иркутск, 26.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил о неготовности США уступать России в вопросах гарантий безопасности. Комментирует историк, научный директор иркутского МИОН Дмитрий Козлов.

Как передает ТАСС, американские власти отказываются идти на компромисс в вопросе политики «открытых дверей» НАТО, утверждая, что любые шаги в этом направлении должны быть обоюдными. Представитель Госдепа Прайс отметил, что в последние недели Штаты «искренне и неуклонно» выбирали путь дипломатии и диалога в вопросе ситуации вокруг Украины и намерены и дальше придерживаться данной политики, однако американские власти готовы к любому развитию событий.

  • Историк, научный директор иркутского МИОН Дмитрий Козлов в комментарии Телеинформу поделился своими мыслями о ситуации, назвав ее напряженной:

– Это напряжение увеличивается буквально с каждым днем, если не часом. У нас все об этом свидетельствует: и разные заявления высших должностных лиц, и главные индикаторы рынка, у нас и доллар, несмотря ни на что, идет вверх, индексы падают… Все это – реакция бизнеса.

Но я думаю, что здесь все-таки лучше такие заявления, как у Прайса, нежели состояние горячей войны. Текущую ситуацию можно определить как информационную войну между Россией и США, причем идет война достаточно жесткая с точки зрения позиций сторон. Здесь выступление представителя Госдепа США можно рассматривать как очередной ответ со стороны США – естественно, не последний. Это – некая реакция, но гораздо хуже, если бы ее вообще не было, либо что-то перешло в другую плоскость. А здесь есть предложения России, на Западе ее обвиняют в чуть ли не выставлении ультиматума. Но тем не менее, как мы видим, при прочих равных какая-то реакция Америки на это есть, и хотя часть требований России рассматриваются как стопроцентно неприемлемые, часть – как пункты, по которым вполне можно договариваться. Речь идет о контроле над вооружениями и об ограничении баллистических ракет, и о прозрачности учений, и об укреплении доверия. С этой точки зрения очевидно, что какой-то процесс продолжается, несмотря на то, что газеты буквально переполнены слухами о том, что буквально со дня на день что-то начнется.

Как мы знаем, один из американских представителей, небезызвестная госпожа Нуланд [замгоссекретаря США Виктория Нуланд, – ред.] выдвинула тезис о том, что уже существует 18 сценариев нападения России на Украину, и все они Америке известны. Но тем не менее, несмотря на все эти сценарии, пока все развивается по-другому, скажем, по 19-му сценарию, где во многом стороны поднимают ставки. Это можно сравнить с какой-то карточной игрой, подобной покеру, где козыри не вскрываются, а ставки повышаются. И здесь есть такой момент, кто первым скажет «пас», попросит вскрыться. И у кого в результате будет, скажем так, «очко», если переходить от покера к другой известной игре.

Но здесь сложно это прогнозировать, ситуация «фифти-фифти»: идет напряженный обмен информационными ударами. Его можно интерпретировать и как начало переговорных вещей – говорится о том, что Россия все-таки рассчитывает, что все ее предложения будут приняты «пакетом», – но одновременно другие эксперты говорят, что это нереально, а есть некая реальность политики. Некоторые называют эту ситуацию чуть ли не «новой Ялтой», говоря о каком-то новом дележе мира и новых договоренностях. Но я бы не стал так кардинально сравнивать с радикальными поворотами мировой истории. Хотя, конечно, очевидно, что здесь с какой-то точки зрения есть определенный поворотный момент. И от того, каким образом стороны его пройдут, во многом будут зависеть потом долгосрочные стратегии развития.

Много говорится и о позиции Китая, и Евросоюза, помимо России и США, и, конечно, об Украине. Не буду вдаваться в сложные детали, но, действительно, ситуация с одной стороны очень напряженная и тревожная, с другой – есть момент надежды, что все это так или иначе перейдет в режим переговоров или возможных договоренностей между сторонами, которые сейчас находятся в жестком информационном клинче.

Историк Дмитрий Козлов: «Ситуация вокруг США, России и Украины напоминает игру, подобную покеру»

Напомним, ранее ситуацию вокруг треугольника Россия-НАТО-Украина уже комментировали иркутские политнаблюдатели, оценив переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. По мнению к.и.н., доцента кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ, доцента кафедры международных отношений и таможенного дела БГУ Ильи Олейникова, России в политическом и экономическом плане наращивание ставок в диалоге с США невыгодно – слишком серьезны угрозы возможного санкционного ответа западных «партнеров», продолжение конфронтации чревато дальнейшим оттоком капиталов из отечественных активов и ослаблением рубля. Политтехнолог и маркетолог Антон Баталин отмечал, что сам факт попытки цивилизованного диалога на высоком уровне – это уже, безусловно, хорошо.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)