ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Итальянская полиция ловит шесть человек, содействовавших побегу Артема Усса

Италия, 06.12.23 (ИА «Телеинформ»), - Итальянские карабиньери сейчас ведут операцию по поимке шести человек, которые помогли российскому предпринимателю Артему Уссу, сыну красноярского экс-губернатора и сенатора, сбежать из-под домашнего ареста и покинуть эту страну ЕС. Это сообщается миланской прокуратурой, пишут сегодня федеральные СМИ. Полицейская операция проводится в провинции Брешия, а также в соседних Словении и Хорватии.

Сообщается, что карабинеры работают совместно с другими правоохранительными органами Евросоюза и властями США. Они действуют во исполнение ордеров на арест одного итальянца боснийского происхождения и пяти иностранцев, которые были выслежены за границей.

Ранее было объявлено, что Госдепартамент США назначил до 7 млн долларов награды за информацию о местонахождении Артема Усса. Этот молодой предприниматель обвиняется в контрабанде венесуэльской нефти, торговле военными технологиями через подставные компании, отмывании денег и нарушении санкций. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Усс был задержан в аэропорту Милана при попытке улететь в Турцию. Впоследствии ему удалось покинуть Италию, находясь под домашним арестом. Это стало поводом для крупного международного скандала (в частности, побег Усса вызвал проблемы в отношения между США и Италией) - а 4 апреля Усс заявил, что находится в России. 20 апреля его карточка исчезла из базы розыска Министерства внутренних дел России (формально он разыскивался за финансовые нарушения и на родине).

Власти и спецслужбы США и Италии полагают, что деятельность Усса была тесно связана с интересами российского ВПК, но что российская разведка непосредственно не принимала участия в организации побега. При этом Усс минимум один раз менял машины и успел пересечь несколько границ по пути в Сербию, откуда вылетел в Москву.

5 декабря американская пресса сообщила о задержании первого предполагаемого сообщника Усса при побеге. Этого человека назвали гражданином Боснии и Герцеговины Владимир Йованчич, его задержали в Хорватии. По предположению западных силовиков, побег Усса организовала криминальная группировка сербского происхождения.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста