ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Как страны Востока реагируют на мобилизацию и СВО? Мнения иркутских политнаблюдателей

КНР, Иркутск, 24.09.22 (ИА «Телеинформ»), - Страны Запада осудили решение президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации в контексте спецоперации на Украине. Страны Востока и, в частности, Китай, придерживаются собственного взгляда на ситуацию.

Как передает ТАСС, Китай не собирается бездействовать в отношении конфликта на Украине, но и не будет способствовать его дальнейшей эскалации. Об этом в четверг заявил глава МИД КНР Ван И в ходе встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Его слова приводятся на сайте МИД КНР.

Вместе с тем, на саммите ШОС в Самарканде индийский лидер Нарендра Моди прямо заявил президенту России, что «нынешняя эпоха – не эпоха войн». В некоторых СМИ Индии, как пишет «Русская служба BBC»*, заявления Путина называют «выверенной эскалацией». Китайские СМИ российского лидера открыто не критикуют, однако и дальше устной поддержки со стороны Пекина дело не идет. Впрочем, китайские власти в основном поддерживают взгляды Москвы на мировое устройство и рассматривают ее действия на Украине в контексте противостояния с Западом.

Некоторые иркутские политнаблюдатели поделились с Телеинформом своим мнением по поводу реакции стран Востока на развитие СВО.

  • Историк, политолог Михаил Сосновский:

– Я лишь сошлюсь на мнение международника Александра Баунова, что нынешний официальный конец 22 лет «стабильности» – это отчаянная попытка снять банк и зафиксировать статус-кво в условиях, когда даже государства поднимающегося Востока требуют положить конец известному слову на пять букв.

Китаю выгодно иметь точку напряжения в отношениях с США, но допускать эскалации не хочет уже никто.

  • Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ Сергей Себекин:

– Начать хочется с того, что Китай мы будем рассматривать как важнейшего «партнера» в силу того, что в дальнейшем мы будем все сильнее зависеть от китайских технологий (прежде всего цифровых). В то же время я бы не переоценивал выгоды от сотрудничества с Китаем в ближайшей перспективе. Если посмотреть на цифры, то товарооборот Китая и США в несколько раз превышает товарооборот Китая и России.

В контексте текущих событий – референдумов в ДНР и ЛНР – нужно принимать во внимание тот факт, что, во-первых, Китай в свое время открыто не признал Крым частью Российской территории и не сделал этого до сих пор, а, во-вторых, не делал четких заявлений о признании провозглашенной независимости ДНР и ЛНР, призвав лишь к «мирному урегулированию споров», и вряд ли молниеносно и бескомпромиссно признает эти республики частью российской территории сейчас. Причины этого вполне понятны и обоснованы – для самого Китая очень остро стоит вопрос с Тайванем. Для него признать Крым, ДНР и ЛНР российскими значит в то же время признать возможность на получение независимости уже самим Тайванем. Далее, у Китая существуют территориальные пограничные споры с Индией и Японией, и признание республик частью России создаст для него очень много проблем.

Также нужно посмотреть на вопрос «стратегической независимости» Китая. Если коллективный Запад представляется нам чем-то единым и консолидированным (поэтому он и «коллективный»), и у него даже есть военный блок – НАТО, то на российско-китайском направлении вряд ли в ближайшем будущем появится что-то подобное в противовес Североатлантическому альянсу. Хотя декларативно и Россия, и Китай выступают противниками тех же США (ОДКБ можно не считать, и Китай сюда не входит). Более того, и Москва, и Пекин заявляли, что у них нет стремления заключать какие-либо серьезные военные союзы и уже тем более создавать «военные блоки». В самой Коммунистической партии Китая принято решение не вступать ни в какие альянсы. В данном случае Китай понимает свое положение и свои выгоды.

В связи со всем вышесказанным, на мой взгляд, с точки зрения своих национальных интересов Китай поступает мудро и правильно, не желая вступать в открытое противостояние с кем-либо, заняв нейтрально-выжидательную позицию. Декларативно Пекин будет поддерживать Россию, но вряд ли отважится на более серьезные шаги.

* СМИ, признанное иностранным агентом в Российской Федерации.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста