ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Кинорежиссер Сокуров и президент Путин вступили в полемику о межнациональных проблемах в России. Иркутская реакция

Москва, Иркутск, 11.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Режиссёр Александр Сокуров на заседании Совета по правам человека поспорил с президентом России Владимиром Путиным о проблемах в стране. Резонансный диалог коснулся, среди прочего, острых проблем межнациональных отношений в России. По просьбе Телеинформа свои отклики представили иркутские политические наблюдатели, придерживающиеся разных взглядов по теме.

Расшифровка пикировки Владимира Путина и Александра Сокурова опубликована на сайте Кремля. Режиссёр (к слову, уроженец Иркутской области) выступил с длинным монологом, в котором затронул вопросы политизации силовиков и аполитичности правящей партии, отсутствия сильной оппозиции и общественных организаций, сохранения малых этносов. Также он предложил «отпустить регионы», которые не хотят оставаться в составе России. В частности Александр Сокуров поднял тему Северного Кавказа, который «становится мононациональным», а развития там нет.

– Мне кажется, что федерацию русских всё больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании, как они говорят. Многие молодые люди на Кавказе, а мне приходится иметь дело в силу обстоятельств именно с Кавказом, мне говорили открыто: вы, русские, не очень заслуживаете уважения, – сказал режиссёр.

Также Александр Сокуров считает, что необходимо ограничить на северо-западе, на Урале и в Сибири многоэтажное строительства, потому что «беды именно в этих огромных многоэтажных районах на окраине городов могут привести к катастрофическим последствиям». В этих районах, по его мысли, нужно создавать системы убежищ для приёма тысяч терпящих бедствие людей.

– Градозащитники должны составлять конкуренцию бюрократии. Нам нужна активная, сильная оппозиция разных политических направлений. Нам нужен кинематограф, который работает над сатирическими, аналитическими, исследовательскими работами. Нам нужно запретить цензуру, Конституция-то ещё жива. Надо прекратить преследование общественных некоммерческих организаций. Про «Мемориал»* говорили, не буду ничего добавлять, – отметил он.

Александр Сокуров заявил, что «нам пора заняться новой Россией», соблюдать равноправие, разнообразные права человека и права меньшинств в том числе.

Однако Владимир Путин ответил режиссёру резко, оценив его выступление как манифест с «набором проблем и набором страхов, которые есть у какой-то части наших граждан».

– Я Вас знаю очень давно, отношусь к Вам с большим уважением, потому что Вы говорите всегда искренне. Но, прямо скажем, далеко не всегда точно. И некоторые вещи следовало бы как следует сначала рассмотреть и подумать, – сказал глава государства. – Да, повторяю ещё раз, две тысячи разных претензий на территории России. Не буди лиха, как у нас говорят. К этому очень серьёзно нужно относиться. И поверхностно вот так, на всю страну об этом говорить непозволительно даже Вам. Уверяю Вас, это опасные игрушки, мы это проходили. И как я говорил на прошлой нашей дискуссии, люди в нашем с Вами возрасте на войну не пойдут.

Глава государства отметил, что «некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых вещах лучше помолчать».

– Некоторые вещи очень беспокоят. Позвоните, приходите, обсудим. Вопросов нет, пожалуйста. Просто это очень тонкие вещи, очень тонкие и чувствительные. Можно легко обидеть, кого-то оскорбить, – отметил он.

Заседание СПЧ состоялось 9 декабря, 10 декабря издание «Подъём» сообщило, что Александр Сокуров счёл фатальным вопрос об угрозе уголовного преследования после полемики с Путиным. Он отметил, что если будет принято такое решение, то никак не сможет этому противостоять.

– Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать, я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия, – сказал режиссёр, передаёт издания.

Александр Сокуров также отреагировал на обвинения в том, что своим вопросом он фактически призвал к нарушению территориальной целостности, а за это есть уголовная статья, заявив, что «Пусть расценивают, как хотят, это уже за пределами моих комментариев».

Однако позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не может быть и речи» об аресте Александра Сокуров, сообщает «Интерфакс».

– Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор, – прокомментировал он.

Вместе с тем, глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова режиссера Александра Сокурова.

– Многое мы видим с экранов телевизоров, но чтобы вот так откровенно и открыто отрабатывали американскую идею развала России, проверенную на развале СССР, такое я вижу впервые. Эта отчаянная попытка прозападного правозащитника выглядела убого, непрофессионально и даже мерзко, – написал он в своем телеграм-канале.

Он также отметил, что «на месте компетентных органов я бы дал словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера».

Сокуров и Путин вступили в полемику о проблемах в России. Как к диспуту отнеслись в Иркутске?

  • Владимир Путин и Александр Сокуров. Стопкадр трансляции заседания СПЧ

Телеинформ выяснил у иркутских наблюдателей, придерживающихся разных политических взглядов, что они думают по поводу столкновения мнений Александра Сокурова и Владимира Путина.

  • Ученый секретарь Иркутского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артём Ермаков:

– Я ознакомился с содержанием этой дискуссии и вижу в этом больше журналистский повод, чем серьёзный экспертный. Честно говоря, на фоне многих других членов Совета по правам человека Александр Сокуров повёл себя не то чтобы непрофессионально – члены СПЧ не обязательно должны быть юристами, – но неподготовлено. Даже если задачей было протолкнуть какую-то тему, обратить на неё внимание, но ты тогда сконцентрируйся на ней. Зачем называть сто тем, значительная часть которых противоречит одна другой.

Мне импонирует, что Сокуров заявил о необходимости защиты прав русского Севера, русского народа. Но одновременно персоны, которых он упоминает в связи с этим – Резник, Славина, общество «Мемориал» – что, эти люди как-то собираются защищать русский народ, они в этом замечены? Их интересы каким-то образом пересекались? Да нет.

Зачем-то президенту нужно вмешаться и решить чечено-ингушский конфликт в пользу ингушей. При этом выкинуть Белоруссию, потому что она является слишком отягощающим каким-то активом современной России… В общем речь Сокурова больше напоминает речь «Глупость или измена» Павла Милюкова в 1916 году в Государственной Думе. Её стоит перечитать, она в своё время произвела даже большее впечатление. Но судьба автора в течение следующего после этого года показывает, насколько он оказался не готов к реализации даже собственных претензий к верховной власти. Милюков продержался несколько месяцев. Я думаю, что Сокуров в ситуации, когда ему самому придётся решать поставленные вопросы, не продержится даже несколько дней.

  • Главный библиотекарь читального зала краеведческой литературы иркутской «Молчановки» Всеволод Напартэ:

– Я не особо размышлял об этом событии. Но тут у нас в очередной раз разыгралась сцена, что называется, «поэт вступает в спор с царём». И вот это, честно говоря, уже начинает надоедать. Дело даже не в том, что Сокуров вдруг что-то сказал президенту, а президент ему что-то ответил. В конце концов, у нас свободная страна, каждый имеет право высказывать своё мнение, и если у Сокурова есть возможность поговорить с президентом, то он это делает, в этом ничего такого нет. Это даже безотносительно того, согласны мы с его мнением или нет. В контексте того, что хочет представлять собой наша страна, правящий режим и прочее, и прочее, это всё выглядит естественным. К этому даже можно относиться равнодушно как к текущему моменту.

Я так думаю, что если бы это был не Сокуров, а какой-нибудь другой человек, далёкий от мира культуры, реакция была бы совершенно другая. Даже больше: наверное, человек, далёкий от мира культуры, позволить бы себе такого не мог. По крайней мере, в таких формах. Наше общество привыкло выдавать деятелям культуры, вне зависимости, насколько там великие достижения, какой-то кредит доверия большой. То есть если человек умеет что-то в области искусств и, тем более, чего-то добился более или менее, он однозначно становится лидером общественного мнения и даже рупором общества, эпохи. То, что говорит деятель искусств, – это вроде как слова Всевышнего. И вроде как вступать в какой-то спор с властью – это священное право и обязанность подобного рода людей. И власть, и общество, что самое интересное, воспринимает это как норму. Всем кажется, что так и должно быть, давайте к такому человеку прислушаемся.

Был бы это политики, бизнесмен, сталевар какой-то, слова бы его звучали иначе, даже если бы он сказал слово в слово то же самое. Сам фон этих слов, значение усиливается многократно, потому что вот это вот поэт. Это то самое, о чём нам ещё в школе настойчиво рассказывали: поэт в России, как известно, больше, чем поэт. Собственно, этот случай – это очередной манифест всей этой идейной конструкции. И по большому счёту, по крайней мере, мне даже не хочется реагировать на это. Его слова обсуждать не хочется – не потому что там что-то плохо сказано, а потому что вместо содержательного разговора у нас получится очередной переживание этой ситуации. Это как пойти в театр и ещё раз посмотреть спектакль, который ты много раз видел, он тебе даже нравится, тебе надо его в силу разных причин смотреть. Это такое ритуальное действие.

  • Политолог и публицист, кандидат исторических наук Сергей Шмидт:

– Позволю себе воздержаться от этикетных замечаний по поводу бесспорного, с моей точки зрения, таланта Александра Сокурова и существенной, с моей точки зрения, роли, сыгранной Владимиром Путиным в истории России. Хочу предложить взглянуть на их диалог как пример, разъясняющий суть российского государственничества и природу пиететного отношения многих наших сограждан к государственной власти.

Познакомившись с этим диалогом, гипотетический российский гражданин, чувствующий политику сердцем, а не формулами из учебников политологии и лекций Екатерины Шульман, сделает однозначный вывод: пусть лучше власть принадлежит коррупционерам и отравителям, нежели таким вот лидерам общественного мнения и представителям гражданского общества. Коррупционеры и отравители хотя бы гарантируют от межнациональной резни, по крайней мере, от той, что возникает из глупости безответственного интеллигентского прекраснодушия. Как мне кажется, режиссер Сокуров своим выступлением подложил настоящую свинью людям либеральных политических ценностей. Власть теперь годами будет заявлять оппонентам не привычное «вы что, хотите как в Париже?», а «вы хотите как Сокуров предлагает?».

В заключение замечу, что особое удивление речь Сокурова у меня вызвала в связи с тем, что он – автор очень неплохого фильма «Александра», фильма, касающегося Чеченской войны, то есть, вроде бы, должен осознавать сложность межнациональных отношений в России (тем более, на Кавказе) лучше, чем рядовые обыватели. Я не возмущен его выступлением – я совершенно искренне им удивлен. Еще раз повторю, что всем интересующимся, на каких общественных основаниях держится авторитарная власть в России, диалог Сокурова и Путина предоставляет исчерпывающие ответы.

– Тема диалога между президентом и режиссером – термоядерная, конечно. И им обоим не позавидуешь: у нас сегодня просто нет понятийного аппарата, политического языка, на котором можно было бы вести разговор о таких нервных материях.

Взять хоть суждение Александра Сокурова про «отпустить» республики Северного Кавказа. Очевидно, что в первую очередь это вызовет возмущение собственно в республиках: ведь в текущих реалиях, сегодня  – ни местное население, ни тамошние элиты никуда из Федерации уходить и не собираются! Регионы глубоко дотационные, это комфортно властям, а выходцы из республик, обладая всей полнотой прав граждан РФ – могут селиться и вести бизнес где им покажется удобным. Полагаю, что именитый режиссер просто не решился произнести другое, еще более крамольное слово «выгнать»… И, будем откровенны, многие (но не все, конечно) жители преимущественно русских регионов – это слово и поняли бы, и горячо поддержали бы.

При этом, надо заметить, что и слово «отпустить», и слово «выгнать» применительно к субъекту РФ – это намек на «нарушение территориальной целостности государства», сами попытки обсуждать такое по нынешнему Уголовному кодексу – могут быть легко названы государственным преступлением.

Ситуация, когда одним объемом гражданских прав обладают жители империи, принадлежащие к разным социокультурным общностям (это и приводит к межнациональным «недоразумениям») – создалась не сегодня, конечно. Это наследие прошедших веков и десятилетий. И вот с этим вызовом столкнулся В.В.Путин (единственный на сей день в России субъект, способный уверенно говорить «от имени Государства»). Озвучил вызов, уж как смог – Александр Сокуров. Президент режиссера осадил: мол, непрофессионально, не деликатно. Тут надо заметить, что деятели культуры – не обязаны, вообще-то, быть профессионалами в государственном строительстве и межнациональных отношениях – их миссия озвучивать тревоги и надежды...

Но ладно, оборвал – так оборвал. Теперь, самое время, либо озвучить самому «как надо» – либо показать людей, которые способны «профессионально»,  «деликатно» и на понятном народу языке, без демагогии, озвучить проблему. И способы ее решения, что важнее. Так, чтобы при этом не нарушался Уголовный кодекс – и не задевались ничьи чувства и интересы. Уверен: в нынешней крайне нервозной ситуации, гиперцентрализации политики, отсутствия навыков открытой гражданской дискуссии  – такой разговор «сверху» не будет начат, его просто замнут (до тех пор, пока не «рванет» где-нибудь). Но, возможно, ошибаюсь – дай-то Бог.

И еще надо напомнить, что лозунги типа «Хватит кормить Кавказ» были весьма популярны накануне развала СССР – и ходили с ними отнюдь не Горбачев и кого там ныне принято обвинять в крушении империи. Ну так он и сейчас может возникнуть - и толпам народа придется объяснять, почему, собственно, «кормить надо».

  • Руководитель иркутского отделения Евразийского Союза Молодёжи, главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко:

– Либеральная интеллигенция вновь выступила в странной роли, напомнив о возможности возврата в 90-е. Путин и его «Единая Россия» в принципе основаны на определённом консенсусе с народом, что при них развала страны не будет и большой крови тоже.

Так что Сокуров просто дал президенту повод напомнить гражданам россиянам, почему он намерен быть ещё лет 20 у власти. Этому будет способствовать Сокуров и либеральная интеллигенция со своими гениальными предложениями. Не знаю, что может грозить Сокурову, но я бы ему на месте президента премию дал и награду государственную.

  • Маркетолог и политтехнолог Антон Баталин:

– На эту историю можно посмотреть с разных сторон, и она будет выглядеть по-разному.

Мы прекрасно знаем, что руководители и субъектов федерации, и страны могут не видеть всего, что происходит в регионе или в стране. Потому что по объективным обстоятельствам они далеки от народа. Они не ездят в метро, не ходят в обычные поликлиники, не стоят в очередях. Они видят жизнь народа по отчетам, которые готовят чиновники. А это не самая правдивая картина. С этой точки зрения – хорошо, когда кто-то может прийти и рассказать, как оно там на самом деле. Чем живут люди, какие у них страхи и опасения… Это очень полезно. Помню, наш первый губернатор Юрий Ножиков расспрашивал меня о том, чем и как живет молодежь, что думает. Ему это было важно и полезно.

Но когда уважаемый режиссер переносит такой разговор в публичную плоскость – это уже совсем другая история. Особенно когда речь идет, будем называть вещи своими именами, о сепаратизме. Или об угрозе каких-то катаклизмов. Наш народ и так сейчас пребывает не в самом спокойном состоянии. Если у Сокурова реально, как говорит президент, есть возможность прийти и поговорить с ним лично, то так и надо было сделать. А вот если такой возможности нет – тогда могу его понять. Ведь он видит нечто очень важное, чего не видит президент, и хочет во что бы то ни стало донести это до него.

В общем, у нас с вами недостаточно понимания ситуации, чтобы сделать однозначный вывод, чего больше в поступке Сокурова – смелости и стремления к справедливости или необдуманных эмоций.

  • Политический обозреватель Галина Солонина:

– Спор между Александром Сокуровым и Владимиром Путиным – ярчайший пример того, как политик может переиграть любого актера или даже режиссера. Сокуров выглядит невероятно смелым, он уже не может остановиться и готов умереть от собственной храбрости. Но Путин выиграл.

Потому что главный предмет спора – это вопрос территориальной целостности России, а для подавляющего большинства граждан ответ очевиден – оставить все, как есть, или можно еще чего-нибудь прирезать, как это произошло с Крымом.

Сокуров предложил «отпустить» кавказские субъекты федерации. Все понимают, что разрешить выход одних регионов и запретить другим не получится – закон един, так что Кавказом дело бы не ограничилось. Если бы кто-нибудь взялся реализовать подобный сценарий, то РФ разошлась бы по швам: как минимум, по границам федеральных округов, как максимум – по границам регионов. А это окончательный конец, потому что такой хаос уже никому не будет по силам остановить.

Путин в этой ситуации отреагировал довольно резко. И здесь, учитывая предмет спора, его реакция вызвала отклик среди того подавляющего большинства, которое выступает за целостность страны.

Но это все – словесные баталии, в которых и тот, и другой спорщик имеет право погорячиться. Однако Сокуров решил не останавливаться на этой довольно высокой моральной позиции, а немного опустился вниз, без каких бы то ни было оснований заявив, что не исключает своего ареста. Вот это выглядит уже смешно, особенно если не посадят. И ведь все понимают, что не посадят – чтобы Сокуров окончательно потерял лицо, «кровавому режиму» достаточно оставить его в покое, он сам себя закопает своими истериками. И из морального авторитета, способного на равных спорить с Путиным, превратится в фрика с манией преследования.

Можно сказать, что Сокуров благодаря этой истории вернул Путину голоса патриотической общественности, которая до того уже была готова искать нового лидера. Теперь вернутся к старому.

И этой же историей Сокуров снизил рейтинги либеральной общественности, к которой он относится. У них убыло сторонников.

* организация внесена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)