ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

«Коллективная депрессия целого народа»: в КПРФ проанализировали отношение жителей Приангарья к власти

Иркутская область, 3.02.21 (ИА «Телеинформ»), - «Центр исследования политической культуры России», созданный членами и сторонникам КПРФ еще в 1989 году, проанализировал отношение жителей Иркутской области к власти, государству и разным политическим партиям страны. Предварительные итоги исследований коммунисты озвучили на пресс-конференции 2 февраля.

– Наш центр исследования политической культуры с 2018 года мониторит ситуацию в Иркутской области если не ежемесячно, то раз в квартал. Сейчас еще идет работа по обработке материалов, но тенденции понятны. И первая заключается в том, что рейтинг «Единой России» упал до исторического минимума. Он находится в диапазоне 25-27%. Такого мы не видели, не фиксировали за все время мониторинга. Рейтинг КПРФ стабильный и это нас тревожит, потому что голоса, уходящие от единороссов, видимо, не напрямую перетекают к КПРФ. Рейтинг партии 15-18%. ЛДПР и «Справедливая Россия» в рамках своих флуктуаций имеют 10 и 5% соответственно, – отметил член правления, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

При этом, как подчеркнул Обухов, объединение партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» не принесло никакого прироста электората, во всяком случае, в Иркутской области.

– Мы провели замер гипотетической «Партии Навального». Понятно, что такой партии не существует. Но оказалось, что вместо обычных 6-7%, а мы тоже традиционно задаем этот вопрос, теперь ее поддерживает в два раза больше людей, – добавил Сергей Обухов.

Поэтому ключевой вопрос предстоящих выборов – кому этот каждый 10 активный избиратель отдаст свой голос. В том, что «навальнисты» собираются голосовать, в отличие от электората ЛДПР и «Справедливой России», сомнений нет, в опросах они декларируют намерение проголосовать на выборах в Госдуму. Другой вопрос – за кого? Вся эта интрига развивается на фоне самой низкой готовности участвовать в предстоящих выборах у всех остальных.

– Прогноз по Иркутской области таков: явка на думских выборах будет находиться в районе 20%. Пока что мобилизация небольшая и она характера для трех совокупностей: «Единая Россия», КПРФ и гипотетическая партия Навального. Эти три силы могут сказать в Иркутской области, что они готовы мобилизовать свой ядерный электорат, – уверен Сергей Обухов.

Еще одна тенденция, выявленная Центром исследования политической культуры – закончился «медовый месяц» губернатора Игоря Кобзева. Опрошенные демонстрируют стремительное нарастание антирейтинга. В целом пока еще позитивные оценки преобладают, но по прогнозам экспертов КПРФ, к концу года негатив «догонит» все положительные отзывы. Сейчас же негатив охватывает каждого четвертого опрошенного.

Также своими данными поделился член КПРФ, социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. Он проводит в Иркутской области фокус-группы, исследуя уровень доверия к власти у жителей региона.

– Даже в группах, которые в целом позитивно относятся к Владимиру Путину, а такая группа есть, особенно среди людей старшего возраста, тот факт, что Игорь Кобзев здесь является назначенцем Путина, выглядит как негативный. Это любопытно, потому что фокус-группы частенько показывают, какая каша у людей в головах. Люди часто высказывают мнения противоречивые. Или из посылки делаются выводы, которые абсолютно противоположны всей логике посылки. Это состояние наших людей, нашего общественного мнения. Однако есть некоторые проблемы, которые обозначаются достаточно четко, – заявил Кагарлицкий.

Первая и главная – стремительное падение рейтинга власти, падение доверия ко всем институтам власти, включая президента. Это, по словам эксперта, важный сигнал, поскольку долгое время была теория о том, что Владимир Путин «тефлоновый».

– То есть всё кругом плохо, а к нему не пристает. Все его внутриполитические решения осуждаются, его политика вызывает раздражение и негатив, а сам он остается «в позитиве». Скорее всего, позитив по отношению к Путину был выражением лояльности людей к своему государству. И сейчас это закончилось, и, похоже, не только по отношению к Путину. Проблема в том, что в России кризис лояльности к государству как таковому. Это гораздо серьезней, – добавил социолог.

В результате, политическая атмосфера в России становится дуальной. С одной стороны люди не верят власти, не верят государству, но с другой – возникает вакуум, потому что не появляется некоего альтернативного полюса движения, который бы консолидировал общественность в качестве некой перспективной будущей силы. Проще говоря, замены действующей власти нет.

– Даже когда мы смотрим на Навального, который резко повысил свой авторитет и поддержку, что подтверждается исследованиям, мы видим, что эта поддержка остается поддержкой меньшинства. При этом есть очень значительное инертное большинство, которое точно ушло из-под эмоционального, политического, идеологического контроля власти, но при этом никуда больше не пришло и, кстати, принципиально не готово к протестным действиям. Это влечет к депрессии и накоплению в этом инертном большинстве раздражения. В противовес «перестроечному агрессивно послушному большинству» сейчас появилось «депрессивно непослушное большинство». Эти люди нелояльны к власти, они депрессивны и непротестны. Однако депрессия очень может быстро перерасти в протест. И кто поведет это большинство и как – вопрос, который пока остается открытым, – уверен Борис Кагарлицкий.

Эксперт отметил, что сейчас очень важна позиция «левых сил». Они должны предложить какую-то альтернативу, перспективу. И это важно даже не с политической точки зрения. Это вопрос психического здоровья всей страны.

– Должна быть какая-то ориентировка, куда идти, куда выбираться из депрессивного кризиса. Это на уровне психологии. Потому что коллективная депрессия целого народа – это что-то очень опасное, – подчеркнул социолог.

Протесты, которые сейчас нарастают в обществе, нарастают не только из-за Навального. По мнению Кагарлицкого, власть сама постаралась, чтобы их спровоцировать.

– Как в том старом анекдоте про Николая Второго, которому нужно вручить орден Октябрьской Революции, потому что кто же больше поработал над революцией, чем старый режим. В нашем случае власть поработала еще и на фоне объективного социально-экономического кризиса. Шесть лет непрерывного снижения реальных доходов граждан – это серьезно. Кроме того, наш кризис происходит на фоне мирового экономического кризиса. Мы наблюдаем системный кризис той модели неолиберального капитализма, в котором Запад живет с середины 80-х годов, а мы – с 90-х, – пояснил Борис Кагарлицкий.

Эксперт уверен, что сейчас «левые» должны составить список требований, куда войдут и требование свободы для политзаключенных, и отмена пенсионной реформы, требование отмены декабрьских законов, когда «власть покусилась на интернет» и придумала понятие «иностранный агент» для физических лиц.

– Нужно  разобраться с исправлением закона о выборах, потому что закон о выборах с трехдневным голосованием на пеньках – это позорище. И это не закон о выборах, а закон об отмене выборов или об обязательной фальсификации выборов, – поделился мнением социолог.

Иркутская область, по его мнению, – одна из самых демократичных и демократических областей в России. Это надо сохранить и отстоять тот уровень свободы и демократии, благодаря чему Приангарье считается политической гордостью Восточной Сибири и примером для всей страны.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)