ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Корпорация Google оспаривает решение Роскомнадзора. Иркутский юрист: суд проиграют, но могут дойти до Страсбурга

Москва, Иркутск, 24.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Корпорация Google пытается оспорить блокировку 12 видео на YouTube с призывами к несанкционированным митингам в январе 2021 года. Корпорация подала иск в адрес Роскомнадзора в Арбитражный суд Москвы.

Это первый случай, когда Google выступает истцом по отношению к властям, пишет «Коммерсант». Ранее Google участвовала в судебных процессах только как ответчик или третье лицо.

IT-гигант пытается оспорить решение Роскомнадзора о блокировке 12 ссылок на видеозаписи, размещенные на принадлежащем Google видеохостинге YouTube.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — заявили в ведомстве.

Корпорация Google оспаривает решение Роскомнадзора. Иркутский юрист: суд проиграют, но могут дойти до Страсбурга

Иркутский адвокат Вячеслав Иванец полагает, что корпорация Google в этой ситуации может преследовать несколько целей:

– Это очень интересный прецедент с юридической точки зрения. С одной стороны – в случае отказа исполнения требований Роскомнадзора на Google может быть наложен штраф в размере до 8 млн рублей за одно нарушение. При этом неисполнение второго и последующих требований штраф может быть еще более крупным – от 1/10 до 1/20 совокупной выручки за год – то есть речь может идти о миллиардах рублей. С этой точки зрения в оспаривании решения Роскомнадзора есть некий процессуальный смысл – чтобы затянуть срок вступления решения в законную силу и подготовиться ко взысканию.

Но в тоже время возникает вопрос – почему решение оспаривается не подразделением корпорации, которое зарегистрировано в России, а головным офисом Google. И здесь можно предположить, что у них есть далеко идущие планы – оспорить решение в Европейском суде по правам человека. Конечно, традиционно арбитражные суды более либеральны с юридической точки зрения. То есть они склонны судить не по указке, не по телефонному праву, а более радикально подходить к тому, что написано в законе, в Конституции, они применяют нормы Конституции даже напрямую. Но они настолько либеральны, что это привело к ликвидации Высшего арбитражного суда – при предыдущих корректировках Конституции.

И после этого общий тренд не мог не коснуться арбитражных судов. То есть они так же смотрят в рот государству и государственным структурам и норовят вынести решение, которое не в пользу лица, отстаивающего свои права в споре с государством. Но в то же время сам факт обращения в арбитражный суд говорит, что там что-то похожее на состязательность будет, Роскомнадзору будет непросто защитить свою позицию. Но сомневаться в исходе дела особо не приходится. Лично я считаю, что правосудие в нашей стране умирает. И у западной корпорации, которая приходит в российский суд оспаривать решение госоргана, вынесенное в рамках текущего тренда, практически нет шансов выиграть. Я не сомневаюсь, что решение будет отрицательным – не в пользу корпорации Google.

Интереснее в этой ситуации перспектива последующего обращения в Европейский суд по правам человека. Дело в том, что, несмотря на внесение изменений в Конституцию, Россия по-прежнему является членом Венской конвенции по правам человека. Это означает, что через некоторый достаточно длинный временной промежуток вполне вероятно для корпорации Google обратиться к европейскому конвенционному правосудию, которое представляет Европейский суд по правам человека при Совете Европы. Но как раз, чтобы туда обратиться, корпорация должна пройти все внутренние судебные процедуры. И с этой позиции результат внутренних судов предсказуем, а вот в Европейском суде они могут реально получить удовлетворение своих требований.

Судьи Европейского суда неоднократно указывали РФ на недопустимость жесткого реагирования на попытки граждан реализовывать свое конституционное право на свободу мирных собраний. Есть установившаяся судебная практика, когда резкая реакция властей в виде запретов митингов, арестов, применения неадекватной физической силы и уголовных наказаний к участникам и организаторам таких митингов ставилась России в вину. Говорили, что это не соответствует Венской конвенции. С моей точки зрения, эта практика распространяется и на действие лиц, которые напрямую или через социальные сети и видеохостинги агитируют других людей приходить на такие мероприятия. И основываясь на этой практике юристы компании Google вполне могут получить решение в свою пользу в Европейском суде по правам человека.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)