ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Лидер КПРФ Зюганов – о «лосином деле» против Рашкина: «Плохо, что врал, но дело не в этом»

Москва, 6.12.21 (ИА «Телеинформ»), - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с телеведущим Владимиром Соловьёвым, комментируя дело своего соратника по партии и депутата Госдумы Валерия Рашкина, заявил, что тот «плохо поступил, что врал», но добавил, что «дело не в этом». Беседа опубликована в телеграмм-канале журналиста.

– Он мне позвонил, я сказал: «Стрелял?» – «Стрелял». «Участвовал?» – «Участвовал». [Я спросил:] «Когда?». Он говорит: «Все 20 лет ездил». Я говорю: «Надо разобраться, кто тебя подставил», – сказал Геннадий Зюганов.

Однако Владимира Соловьёва интересовало, почему Валерий Рашкин публично лгал: «Врал он зачем? Как коммунист может врать?».

– Ну, плохо, что врал. Плохо. Но дело не в этом. Был с друзьями, мужиками, он не хотел их подставить. Ну что это уголовное дело, что ли? Врать нельзя, нельзя. Но и преследовать категорически нельзя, – сказал Геннадий Зюганов.

Напомним, Валерия Рашкина задержали в Саратовской области с тушей лося в машине в октябре. Как поначалу заявлял сам депутат, зверя он нашел, гуляя в лесу. Позже версия изменилась – Рашкин опубликовал видео с признанием: он гостил у друзей в фермерском хозяйстве, куда приехал «порыбачить, ну и если удастся, то и поохотиться». Рашкин утверждал, что его ввели в заблуждение, заверив, что все необходимые документы есть. Позже депутат заверил: он готов выплатить 80 тысяч рублей ущерба, купить лосиху такого же возраста и выпустить ее в саратовском лесу.

Депутаты Госдумы 25 ноября согласились лишить Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Теперь коммунисту грозит реальное уголовное преследование по скандальному эпизоду браконьерской охоты. Геннадий Зюганов заявил, что «такого паскудства, какое идет в последнее время, я не видел с 90-х».

Иркутский политолог Сергей Шмидт, комментируя дело Рашкина, предлагает обсудить важнейшую стилистическую сторону этих губящих репутации наших политиков охотничьих историй.

– Еще во время информационной войны против нашего бывшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко – той самой, что подготовила жителей Иркутской области к его отставке и исключила возможность хабаровской протестной истории в наших краях – я слышал, что несмотря на многочисленные информационные сюжеты о неэффективности и коррумпированности команды Левченко и семьи губернатора, участники фокус-групп сообщали социологам, что главной причиной, по которой они отвернулись от Левченко, за которого голосовали в 2015 году, стала история с его медвежьей охотой. Собственно убитый медведь – и кабанчик, пристреленный с ним за компанию недрогнувшей детской рукой – до сих пор образуют главное черное пятно на красной биографии Сергея Георгиевича. По крайней мере, в представлениях так называемого «глубинного народа», – пишет он.

Сергей Шмидт вспоминает, что, оказавшись в больнице этим летом,  беседовал с пожилым ангарчанином, который выдал следующий нарратив:

«Я Левченко давно и хорошо знаю. Я к нему хорошо относился, он был нормальным мужиком. Его «Стальконструкция» мне гараж строила. А потом он убил медведя и я с ним расплевался. Я так и сказал ему: «Эх, Серега, ты, Серега! На хрена тебе сдался этот медведь?»

Мужчину, говорит Сергей Шмидт, взбесил стиль жизни губернатора: возмутили стилистика «барской охоты» и откровенная избыточность развлечений начальства. История с Рашкиным, считает политолог, из этой же серии.

– Конечно, кому-то жалко лося, тем более, что лось это более обаятельный и менее опасный для людей, чем медведь, обитатель лесов. Кто-то возмущен из-за того, что КПРФ не брезгует моральной критикой власти, пытается выступать в политике в качестве этакого коллективного «морального авторитета», а история с охотой на лося и дальнейшим совершенно детским враньем немолодого охотника, сорвала с коммунистов плохо напяленные маски. Это все конечно играет против партии и её партийных вождей. Это, кстати, одна из причин, по которой аргумент «единоросы тоже охотятся и убивают беззащитных животных» оказывается слабоват. Единоросам прилепили ярлык «партии жуликов и воров», чего же от них ждать? А вот коммунисты напялили маски моралистов, поэтому их и судят более строгим моральным судом. Но все равно дело не в этом. Дело в стиле, стилистике, эстетике. Медведь и лось стали поражением коммунистов на поляне стилистической борьбы. Этот вид борьбы в политике часто недооценивается, а он, быть может, самый важный. В общем, товарищи политики, следите за стилем или наймите стилистов, если у самих не получается! Иначе так и будете вместо кресел власти садиться в лужи общественного негодования и сарказма, – заключает Сергей Шмидт.

Лидер КПРФ Зюганов – о «лосином деле» против Рашкина: «Плохо, что врал, но дело не в этом»

Стопкадр из интервью Зюганова Соловьёву

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)