ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Максим Решетников: для создания Иркутской агломерации регион должен забрать у муниципалитетов часть полномочий

Иркутск, 5.09.20 (ИА «Телеинформ»), - Власти Иркутской области и Иркутска обсудили с министром экономического развития Максимом Решетниковым перспективы развития региона. Среди основных задач названо создание Иркутской агломерации.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников отметил, что застройка активно разрастается по периметру областного центра, за его границами – и это создает значительные сложности.

– Очень тяжело решается вопрос канализования, теплоснабжения, водоснабжения, – отметила руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова. – Очень сложно решается вопрос социальной инфраструктуры – строительства детских садов и школ в новостройках, которые вышли за границы города. А объективно ситуация в городе такова, что исчерпаны свободные площадки под застройку.

Она также отметила дополнительные ограничения, которые накладываются тем, что вся территория агломерации подпадает под ограничения, существующие на Байкальской природной территории.

– Получается в Сибири земли тоже нет. То есть строить [в Иркутске] можно только под землей, –полушутливо резюмировал Максим Решетников.

Оптимальным выходом из ситуации областные власти видят создание иркутской агломерации, которое обсуждается уже не первое десятилетие. Сейчас потребность в этом постоянно растет, уверены чиновники.

Было отмечено, что сейчас готов законопроект по развитию агломераций, в котором установлены понятия, критерии и модель управления. В середине сентября его планируют внести в правительство.

– Я не очень верю в то, что агломерации мы пропишем законом и так далее, – отметил министр. – Агломерация возникает тогда, когда возникает единый центр управления. А пока его нет, пока укрупнение муниципалитетов по каким-то причинам недостижимо – все остальное бессмысленно. Это значит, что надо забирать на региональный уровень – все полномочия, какие есть – у субъектов есть возможность сделать это своим законом. Хотя можно не все забирать, но в любом случае какая-то концепция должна быть. У вас оно точно назрело – логистические вопросы, эффективные проекты водоснабжения, канализования.

– У нас в регионе 454 муниципальных образования и практически у каждого есть полномочия, – отметила Екатерина Протасова.

– Это неуправляемая система, – заявил Максим Решетников. – Двухуровневая система муниципалитетов себя дискредитировала окончательно.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)