ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Михаил Щапов предложил повысить налог для сверхбогатых до 50 процентов

Москва, 9.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции КПРФ Михаил Щапов выступил с инициативой повысить налог на сверхприбыль для богатых до 50 процентов. У себя на странице в соцсетях он обосновал это предложение.

- Налог на доходы физических лиц, на наш взгляд, должен выполнять не только фискальную функцию (наполнение бюджета), но и регулирование разрыва в доходах для более справедливого распределения доходов граждан, - акцентировал депутат. - Сейчас основной социальный разлом - это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удаленном поселке получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка - десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает. Особенно когда потом выясняется, что под носом у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики.

Необходимо сократить разрыв в доходах, чтобы сделать систему более справедливой. НДФЛ для этого подходит идеально.

Мы давно и системно добиваемся введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: начиная с 5 млн рублей в год доходов граждане платят не 13%, а 15% ставки НДФЛ.

Но мы считаем, что нужно пойти дальше и поднять еще больше ставку для сверхбогатых людей. Так, например, мы предлагаем установить 25% для доходов свыше 10 млн рублей в год. Для сверхдоходов можно установить еще больше ставку: до 40-50%.

При этом для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5%, или до нуля.

Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут. Но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше: в Западной Европе, где так любят жить наши олигархи, ставки доходят и до 60%.

Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность.

Кроме того, напомним, в этом месяце Михаил Щапов также предложил вернуть регионам изъятые за последние 10 лет налоговые доходы.

Парламентарий требует изменить бюджетную политику России по нескольким направлениям:

– Прекратить одновременно госдолг и средства в Фонде национального благосостояния. Деньги от нефтяных сверхдоходов должны быть направлены на развитие экономики, на здравоохранение, образование, на адресную помощь беднейшим слоям и самым незащищенным. Заложить в бюджете реальные меры по борьбе с ростом цен на продукты питания и ГСМ, – перечислил он.

По мнению депутата, без этих изменений «страна постепенно зайдет в тупик и глубокий кризис».

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)