ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Миллиардер Рэй Далио назвал причину коррупции в России. В Иркутске к этому отнеслись скептически

США, Иркутск, 30.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Известный американский инвестор, основатель хедж-фонда Bridgewater, миллиардер Рэй Далио высказал мнение, что основой коррупции в России является неумение людей, в первую очередь предпринимателей, действовать сообща, пишет РБК. Телеинформ поинтересовался у иркутских экспертов, что они думают на этот счет.

– Ваша страна сталкивается со множеством препятствий на пути к построению эффективной экономики. Но я бы посоветовал сосредоточиться на том, как люди ведут себя друг с другом. В Китае ведь тоже была острой проблема коррупции. Но, в отличие от Китая, для России оказалось слишком сложно построить систему, противодействия ей, организовать людей, чтобы они были более продуктивными, сотрудничая между собой. Ваши предприниматели просто не научились взаимодействовать друг с другом – они скорее пойдут в обход системы, нежели будут строить ее сообща, – считает обладатель состояния в $20,3 миллиарда долларов.

Среди других основных проблем, с которыми сталкивается экономика страны, Далио называет неразвитые рынки капитала и низкие инвестиции в инфраструктуру, в том числе в образование.

В Иркутске к заявлению миллиардера отнеслись по большей части скептически. Предприниматель, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников отметил, что странно «валить» все на предпринимателей в стране, в которой система работает на их уничтожение.

– Меня всегда умиляет, когда западные люди, которые живут в условиях, где есть суды, выборы, где есть ответственность политиков перед избирателями, люди, которые имеют возможность добиться справедливости, рассуждают о наших реалиях тоталитарного общества, в котором отсутствует право и правовая и политическая система. Он ставит в вину нашим предпринимателям обход системы. Ну так у нас система в последние годы направлена на то, чтобы ликвидировать предпринимательство как класс. Потому что нашей системе свободные и независимые люди не нужны. Потому что в классическом понимании предприниматели – это люди с достатком, у которых доход выше среднего, которые имеют возможность влиять на процессы в экономике и политике. А у нас система строится так, чтобы людей, которые имеют немного лишних денег, чтобы их не было. Поэтому у нас неуклонно идет снижение предпринимательского сообщества. Оно атомизировано. А любые попытки его консолидировать приводят к тому, что это новое сообщество политизируется, превращаясь в очередную псевдопартию, – говорит Алексей Жемчужников.

Солидарна с ним и бизнес-тренер Яна Варшавская, которая уверена, что главная проблема в борьбе с коррупцией в России – в несовершенстве российских законов.

– Это очень странное заявление для специалиста такого уровня. Крайне упрощенный взгляд - до примитивизма. Этот человек изучил и знает досконально историю нашей страны? Может быть, он знает ее законотворчество, изучал социологические процессы? Это ему бы позволило хотя бы как-то обозначить своё мнение в этой проблеме. Но даже и знание всего этого не даёт права так упрощать материю, о которой он рассуждает. Это чистой воды популизм. Хорошо бы нам уже начать разбираться в этом и не обращать на такие заявления никакого внимания.

Коррупция есть в любой стране мира. Россия в этом плане не уникальна. Однако главная проблема у нас в стране – несовершенство законов. Сейчас ситуация медленно, но меняется к лучшему. Нам предстоит долгий эволюционный путь, – поделилась мнением Яна Варшавская.

Партнёр финансовой компании «Атон» Сергей Малых отмечает, что в словах Далио есть некоторая доля правды. Но проблема гораздо объемнее, чем представляет себе миллиардер.

– В чем-то я согласен с Далио, действительно, есть момент разобщенности. Но дело не только в предпринимателях, а в принципе в нашем обществе. Оно в целом не может сплотиться, действовать сообща. Не знаю, как в других регионах, но в Иркутске у нас уровень доверия друг к другу в предпринимательской среде очень низкий. Мы не доверяем пришлым, доверяем только своим. Это проецируется на все: на бизнес, общество, простое общение между людьми. Но коррупция возникает не только из-за этого, разобщенность общества – одна из причин. Еще есть отсутствие свободной прессы и отсутствие нормальной судебной системы.

По поводу взаимосвязи между коррупцией и разобщенностью в бизнесе я хочу сказать, что тут вся проблема в том, что каждый предприниматель борется за свои права, свой бизнес самостоятельно. Где-то борьба идет с регулятором, где-то просто за место на рынке. Различные ассоциации для поддержки предпринимателей, созданные сверху и из-под палки, они, чаще всего, не дают результата. Поэтому бизнесмены остаются с проблемами один на один. И в решении исходят, в первую очередь, из того, как финансово выгоднее решить. Если предприниматель понимает, что пролоббировать вопрос законным путем нереально, он идет в обход системы, – подчеркивает Сергей Малых.

Названа основа для коррупции в России

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)