ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Молодость VS здравый смысл: в Приангарье внесли изменения в закон о молодежной политике

Иркутская область, 18.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Депутаты Законодательного собрания рассмотрели в первом чтении и утвердили изменения в закон о молодежной политике Иркутской области. Инициатором поправок стал молодежный парламент региона. Вопрос рассматривали на очередной 41 сессии 17 марта.

С докладом о предлагаемых изменениях выступил председатель молодежного парламента Иван Комельков. Он доложил, что работа над инициативой шла с 2019 года, в ней активно участвовали и молодежные организации, и волонтеры, и обычная молодежь области. Работая над документом, молодежный парламент пришел к двум неожиданным выводам. Во-первых, численность молодежи в Иркутской области сокращается, за три года ее количество снизилось на 33 тысячи человек. Во-вторых, в Приангарье слабо развита инфраструктура государственной молодежной политики.

– Здесь мы говорим о многофункциональных молодежных центрах – пространствах для реализации творческого и профессионального потенциала молодых людей в различных сферах деятельности. Для этого нам нужна поддержка региональных властей в виде субсидий, – отметил Иван Комельков.

Также, по словам Комелькова, молодежи региона необходимы гранты для реализации социально значимых проектов в сфере молодежной политики, требуется поддержка молодежных общественных организаций, талантливой молодежи и молодежного добровольчества.

Поэтому молодежный парламент предлагает ряд поправок в закон Иркутской области о молодежи. В частности, дополнить документы терминами «молодежная добровольческая и волонтерская деятельность», «молодой специалист» и «многофункциональный молодежный центр», что позволит установить определенный правовой статус указанных лиц и учреждений. Также предложено закрепить в законе поддержку молодежи, повысить возраст этой группы с 30 до 35 лет включительно, а еще регламентировать патриотическое воспитание, молодежное добровольчество и экологическое воспитание.

После доклада Ивану Комелькову буквально посыпались вопросы от старших товарищей. Например, Сергей Бренюк спросил, как законодательное повышение возраста может способствовать тому, чтобы молодые люди быстрее становились на ноги.

Председатель молодежного парламента ответил, что самая экономически стабильная группа – это люди от 31 до 35 лет. Они работают на благо региона, покупают здесь жилье, могут применить свой потенциал для развития Приангарья. Поэтому их надо поддерживать в большей степени. А для этого людей этой возрастной группы необходимо включить в закон о молодежной политике.

Депутат Александр Гаськов поинтересовался планами о создании многофункциональных центров для молодежи.

– Как эти центры будут финансироваться? Вы говорите о грантах, субсидиях, но это сюда не вяжется. Вы хотите создать какую-то структуру, требуете финансирование, – заметил Александр Гаськов.

Комельков отметил, что это – не придумка молодежного парламента. Федеральные законы и указы предписывают применять новые формы работы с молодежью и многофункциональные центры – одна из таких форм. Более того, она почти жизненно необходима молодежи, поэтому в регионе требуется создать сеть таких центров.

Депутат Антон Романов же указал коллегам на то, что эти центры – очередная бюрократическая структура, которая никак не поможет молодежи встать на ноги и закрепиться в регионе. Максимум, она поможет найти работу тем, кто будет в них работать и получать бюджетное финансирование.

– Из вашего доклада явствует, что министерство по молодежной политике ратует за создание новой бюрократической структуры. Ничего другого от него и ждать нельзя, потому что это бюрократическая структура, которая порождает новые бюрократические структуры. Никакой молодежи рост бюрократии не поможет. Единственное, кому это поможет – это тем, кто хочет трудоустроиться. Это новые рабочие места для молодежи, которая пойдет в эти бюрократические структуры на работу, – подчеркнул Антон Романов.

Также парламентарий отметил, что и повышение возраста молодежи – очередная обманка, которая придумана для того, чтобы скрыть реальные проблемы с демографией.

– Ваш тезис о том, что увеличивается продолжительность жизни, хотя вообще-то люди вымирают, поэтому надо поднять возраст молодежи, говорит о том, что на самом деле демографическая структура общества изменяется. Общество стареет. И для того, чтобы это скрыть каким-то образом, замаскировать, надо повысить молодежный возраст, и тогда молодежи станет больше. Но это же бред. Ну давайте сделаем так – повысим возраст молодежи до 60 лет. И сразу же потом пенсионный возраст введем. Тогда вообще у нас все будут молодыми, – добавил Романов.

Депутат попытался убедить коллег, что молодежи нужны не многофункциональные центры, а рабочие места, финансовая поддержка молодых специалистов, востребованное образование и другие меры, которые помогут ей не быть лишней в своем регионе. В противном случае молодежь «обречена на миграционную стратегию» в поисках лучшей жизни. Новой бюрократической структурой эту проблему не решить.

Затем слово вновь взял Александр Гаськов, предложив вообще снять вопрос с повестки и не доводить его до голосования, так как закон слишком сырой. Его поддержали Галина Кудрявцева и Светлана Шевченко, которая вообще заметила, что закон нуждается не просто в доработке, а глобальной смене концепции. Позже, однако, Александр Гаськов от своего эмоционального предложения отказался и больше не настаивал на снятии вопроса с повестки.

Затем пул депутатов, куда вошли Лариса Егорова, Олег Попов, Наталья Дикусарова, Виктор Шпаков, Ирина Синцова и Дмитрий Тютрин, высказался в поддержку законотворческой инициативы молодежного парламента. Наталья Дикусарова, например, отметила, что наконец-то депутаты ЗС дождались хоть от одного созыва молодежного парламента конкретных предложений. Олег Попов вспомнил, как его самого когда-то старшие товарищи отправляли «играть в песочницу», а теперь он вырос в полноценного политика и должен поддержать будущих коллег в их начинаниях.

– Сегодня молодежный парламент впервые вышел на площадку Заксобрания, и для них это серьезный шаг. А для нас это – показатель, что молодежный парламент работает и работает эффективно, – отметила Лариса Егорова.

Это выступление парировал Антон Романов:

– Вот тут говорят, что молодежный парламент работает. Но я к этому отношусь очень скептически, потому что никакой работы молодежного парламента, кроме бумажной этой говорильни, нет. Приведу один пример: не так давно у нас были протестные действия, вышла молодежь. Вот что наш молодежный парламент делает для этой молодежи, которая вышла на улицы недовольная определенным курсом?

На этот вопрос ответа у докладчика не нашлось.

– В самом дурном сне мне не могло присниться то, что сейчас здесь происходит. Молодежному парламенту порку практически устроили. Если мы будем так молодежи бить по рукам, они вряд ли захотят участвовать в общественной и политической жизни области, – высказалась Наталья Дикусарова, упрекнув коллег в том, что они слишком жестко обошлись с молодежью. От лица всего Заксобрания Дикусарова попросила у Комелькова прощение за то, что случилось.

На это депутат Антон Романов заметил, что выступления на таких сессиях – это всегда борьба, часто политическая. Поэтому молодежь, если хочет и дальше заниматься политикой, должна уметь постоять за себя, справедливо относиться к критике и уметь отстаивать мнение.

После почти часовой и неожиданно пламенной дискуссии вопрос поправки к закону о молодежи все-таки поставили на голосование. Большинством голосов они были утверждены. За проголосовали 29 парламентариев, 7 – против, 3 – воздержались, еще два депутата не голосовали.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)