ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

НАТО официально закрепит норму об отказе от ввода войск на Украину. Реакция иркутских политологов

Страны НАТО намерены провозгласить отказ от идеи ввода своих войск на Украину на предстоящем 9-11 июля саммите альянса в Вашингтоне, пишет газета Corriere della Sera со ссылкой на проект документа, который должен быть утвержден по итогам встречи. Иркутские политнаблюдатели полагают, что перепады мнений на Западе - либо стратегия, либо её отсутствие, либо сигнал об уходе из Украины.

Согласно тексту, фраза «никаких сапог на земле» станет одной из ключевых в документе. Она используется применительно к ситуации на Украине и означает, что страны альянса не будут отправлять свои войска на помощь Киеву, уточняет издание.

В то же время, блок продолжит укреплять свой восточный фланг и намерен увеличить кадровый состав в регионе до 300 тысяч военных, которые могут быть задействованы на территориях вдоль хребта, идущего от Прибалтики до Болгарии, пишет ТАСС.

Глава Минобороны Италии Гуидо Крозетто 4 мая в интервью Corriere della Sera заявил, что повторные высказывания президента Франции Эмманюэля Макрона касательно возможной отправки войск на Украину приносят не пользу, а только нагнетают напряженность.

Макрон в интервью журналу The Economist допустил возможность рассмотрения вопроса об отправке войск на Украину в случае просьбы Киева, если российские силы прорвут линию фронта. По словам Макрона, многие страны поняли подход Парижа и согласились с его позицией на этот счет.

  • Политолог Юрий Пронин считает, что якобы противоречивая позиция Макрона озвучивается специально:

– По мнению президента Франции публичное провозглашение красных линий для самих себя («мы не будет делать то-то...») в нынешней ситуации контрпродуктивно. Макрон считает, что в условиях, когда руководство РФ избегает озвучивать красные линии для себя и, напротив, постоянно намекает, что может решиться на очень многое, определенность со стороны Запада выглядит как слабость и как связывание собственных рук. Президент Франции считает, что точным ответом на непредсказуемость с одной стороны должна быть непредсказуемость с другой. Прежде всего с этой точки зрения он рекомендует рассматривать и вопрос о посылке натовских войск на территорию Украины: может пошлем, а может нет. То есть, держать наготове булыжник в кармане. Это тот случай, когда полагаю достаточным ограничиться пересказом точки зрения президента Франции, не высказывая своей.

  • Региональный эксперт-аналитик, член Иркутского регионального молодежного отделения Российского общества политологов Руслан Бойких допускает, что Запад уходит из Украины, а России нужно определиться, что будет пониматься под победой в СВО:

– Что и требовалось доказать. Если информация об этом намерении не вброс, то НАТО, можно сказать, готовится окончательно отказаться от Украины. ВС РФ уже систематично и перманентно разбивают ВСУ по ряду направлений: Очеретино, Красногоровка и другие. Я не скажу, что Украина уже не способна биться. Бьется – значит, способна. Однако, если «черных лебедей» не родится, то победа России – это вопросы нашего понимания «достижения поставленных целей» и времени.

  • Экс-председатель ИРО ПАРНАС Михаил Васильев видит в этой ситуации доказательство, что Запад не планировал конфликт с Россией, и до сих пор не может выработать чёткой стратегии:

– Вот эти качели мнений из одного крайнего положения в другое – от «мы отправим войска» до «не дадим ни цента и ни каски» – как нельзя лучше характеризуют ту внутреннюю борьбу и мысленные метания, которые испытывают элиты западных стран.

Есть новая радикальная ситуация, в которой нужно что-то делать. Перегнуть палку страшно, делать слишком мало нет смысла. И непонятно, где выше риски – перегнуть палку или недогнуть. И даже проконсультироваться не с кем, поскольку политики времен Второй мировой уже не могут добавить свое веское мнение в дискуссию по очевидным причинам.

Наверное, такие сообщения очень дискомфортны для тех, кто верил, что Запад готовил нападение на Россию. Эта гипотеза просто трещит по швам, когда мы видим такие колебания точек зрения в прямом эфире.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста