ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Навального обвинили в «создании организации, посягающей на личность и права граждан». Иркутский адвокат: «История повторяется»

Москва, Иркутск, 12.08.21 (ИА «Телеинформ»), - Следственный комитет РФ обвинил оппозиционного политика Алексея Навального в создании «некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Комментирует иркутский адвокат Вячеслав Иванец.

Как сообщается в официальном пресс-релизе федерального ведомства, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ, по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

«Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено Алексею Навальному. По данным следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, – «Фонд борьбы с коррупцией» (решением Московского городского суда признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ).

В период с 2011 года Навальный совместно с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил ею. Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний. Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе 2021 года.

При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность. Расследование продолжается, устанавливаются все обстоятельства», – говорится в сообщении Следкома.

По информации федеральных СМИ, уголовное дело было заведено в феврале 2021 года, известно о нем стало в конце апреля. Наказание по части 2 статьи 239 УК РФ предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Телеинформ обратился за комментарием к иркутскому правозащитнику Вячеславу Иванцу. Тот отметил, что, с учетом той практики, которая ему известна, это первый случай применения соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ в новейшей истории России:

Вячеслав Иванец адвокат правозащитник

– Но в этом нет ничего нового, советская история помнит, как объявлялись экстремистскими и террористическими организациями не то чтобы фонды борьбы с чем-то, а просто посиделки на кухне или обсуждение последних политических новостей или назначений на политические посты. И потом люди десятками и сотнями за якобы создание этих якобы организаций «отъезжали» в тюрьмы, в ГУЛАГ и даже на тот свет.

Поэтому, как известно, история повторяется, причем в первый раз – в виде трагедии, а во второй – в виде фарса. И в общем-то, даже в истории самого Алексея Навального мы уже видели примеры того, как обычная деятельность объявляется преступной. На это указал правительству Российской Федерации Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобу Офицерова и Навального на один из приговоров, вынесенных в отношении указанных лиц по делу «Кировлеса». Тогда Европейский суд признал соответствующий приговор несоответствующим Европейской конвенции по правам человека и указал, что власти Российской Федерации настолько нечетко формулируют положения Уголовного кодекса и настолько широко раздвигают пределы толкования соответствующих статей, что теряется разница между коммерческой и предпринимательской деятельностью с одной стороны и мошенничеством с другой. Офицеров и Навальный тогда получили по нему очень большие компенсации – по-моему, Навальный получил по этому решению 45 тысяч долларов, – говорит Вячеслав Иванец.

По мнению адвоката, сейчас происходит то же самое.

– Всем известно, что организация «Фонд борьбы с коррупцией», признанная экстремистской на территории Российской Федерации, фактически занималась обычной политической деятельностью. Никаким экстремизмом, терроризмом, ничем похожим в этой организации «заразить» не могли. Обычная политическая деятельность, направленная на продвижение каких-то идей либо кандидатов для того, чтобы они могли избираться, в том числе, и в органы власти. Это та политическая деятельность, которой занимался признанный экстремистским «Фонд борьбы с коррупцией». За политическую деятельность судить нельзя. Ну, Российская Федерация и ее власти считают по-другому. Мы видим в очередной раз попытку объявить обычную нормальную общественную деятельность противозаконной. Почему это происходит, по каким причинам, тоже понятно. Правду в нашей стране говорить очень страшно, и это – как раз одна из тех ситуаций.

Иными словами, предъявляя такое обвинение Навальному, власть хочет продемонстрировать в большей степени всем остальным, нежели уже сидящему в тюрьме Алексею, что как уголовное правонарушение будет рассматриваться любая политическая деятельность, не закрепленная, не подтвержденная, не аппроприированная, не санкционированная представителями действующей власти политистеблишмента, который на текущий момент времени является таковым. Любая другая деятельность будет объявляться преступлением.

Я не сомневаюсь, что приговор, который вынесут по этому делу, будет обвинительным. Я слишком давно работаю в правоохранительной системе Российской Федерации, иллюзий у нас здесь быть не должно. Но я также знаю, что исходя из вышеописанной аналогии, такой приговор «прожить» долго не сможет и наверняка достаточно быстро будет отменен Европейским судом по правам человека. Наша власть привыкла повторять одни и те же ошибочные действия, и очевидно, за последние годы ничему не научилась, – заключил Вячеслав Иванец.

Навального обвинили в «создании организации, посягающей на личность и права граждан». Иркутский адвокат: «История повторяется»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)