ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29      
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

О гибели Дарьи Дугиной высказались иркутские историки и политологи

Подмосковье, Иркутск, 22.08.22 (ИА «Телеинформ»), - Историки и политологи Иркутска прокомментировали гибель Дарьи Дугиной. Дочь российского философа и общественного деятеля Александра Дугина погибла при взрыве автомобиля в Подмосковье, ей было 30 лет.

Вечером в субботу, 20 августа в Подмосковье взорвался джип Дарьи Дугиной. Трагический инцидент произошел на Можайском шоссе, в районе поселка Большие Вяземы. Девушка возвращалась с фестиваля «Традиции».

Как рассказали очевидцы, это произошло во время движения машины. Внедорожник Дугиной взорвался в 21:35 по московскому времени, после чего съехал с трассы и врезался в постройку. По предварительным данным, девушка погибла на месте.

Дарья Дугина родилась в 1992 году. Окончила философский факультет МГУ, была политическим обозревателем Международного Евразийского движения, а также занималась музыкой.

  • Учёный секретарь Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, кандидат исторических наук Артём Ермаков считает, что проблема общества - в понимании и оценке терроризма в целом, как политического, социального, и главное, этического явления:

Присоединяюсь к соболезнованиям родственникам и близким погибшей, а также к многочисленным, наверняка, звучащим сейчас осуждениям терроризма, террористических актов, как способа политической борьбы.

При этом я хочу обратить внимание, что, к сожалению, несмотря на все осуждения терроризма, с иркутских улиц и улиц других городов России в ближайшее время не исчезнут имена Желябова, Перовской, Халтурина, не исчезнут мемориальные доски типа: «здесь находилась динамитная мастерская», а это значит, что мы остаёмся обществом, частично оправдывающим терроризм, но только под другим соусом.

Я нарочно сейчас не касаюсь событий начала XX века, их можно трактовать по-разному, но то, что делали Желябов, Перовская, Халтурин, сами себя открыто называвшие террористами, ничем не отличается от того, что произошло вчера в Подмосковье, и жертвой чего пала Дарья Дугина. Это одно и то же.

  • Руководитель иркутского регионального отделения «Евразийского Союза Молодежи» Михаил Сеурко согласен с версией, что это могла быть диверсия со стороны Украины или Запада, а Дарью Дугину оценивает очень высоко:

– Дарья Александровна Дугина была уже сама по себе весомым политиком, она была под санкциями Великобритании, её знали многие европейские политики, сейчас они присылают соболезнования. Утрата её огромна не только для Евразийского движения, для России, но и для всех антиглобалистских сил в мире.

Пока нет данных, но очевидно, что это было совершено украинской или проукраинской диверсионной группой, которая не могла действовать самостоятельно, у неё были руководители, кто-то её направлял. Чтобы покуситься на философа, политолога и его дочь – это не тот уровень, чтобы совершать это без чьего-то руководства, поэтому я думаю, здесь замешаны спецслужбы, возможно, западные.

Как я понимаю, у этого события должно было быть, по замыслу организаторов этого, такое послание, что наши враги могут дотянуться до любых публичных деятелей, которые поддерживают идею Русского мира, специальную военную операцию. Но я думаю, что целевая аудитория, конечно, выбрана неподходящая. Большинство патриотов, евразийцев, которые с 2014 года, а кто-то ещё раньше, ездил на Донбасс, на Украину, с тем же самыми идеями, они в каком-то смысле были готовы к подобному развитию событий, потому что это не первая смерть, тут значимо, что она произошла в Подмосковье, но на Донбассе взрывали лидеров ополчения, Русской весны. Это не делает наших врагов сильнее, не ставит их в выгодное положение.

Другое дело, что это действительно произошло в Подмосковье, по сути это значит, что эта война не где-то там, а что диверсионные группы действуют внутри России. Страшно, что это всё одобряемо публичными политиками либерального направления, которые сейчас открыто ликуют, которые в принципе публично одобряли такие вещи как поджоги военкоматов, и, по существу, это ещё один виток тех же самых событий. У них есть поддержка, их поддерживают, к сожалению, даже российские политики, которые выехали из страны, но своими словами одобряют террористическую деятельность.

Важно, что целью №1 выбрали не кого-то из публичных политиков, патриотов-защитников Донбасса и Русского мира, а именно философа-идеолога, который формулирует идеологические очертания будущего России. Всё это очень знаково, к этому надо было бы присмотреться, не только нам, но и российскому руководству, спецслужбам, потому что Дугин не является человеком, который ходит с охраной, каким-то государственным статусным лицом, это человек, который просто занимается свои делом совершенно автономно, уже не имея никаких должностей.

  • Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев уверен, что террор возникает из-за кризиса в государстве:

– Я выражаю сочувствие по поводу такой гибели молодой женщины. Но мы должны помнить, что террор – оружие слабых. К нему прибегают те силы, которые не имеют других инструментов для достижения собственных целей. Именно поэтому важно, чтобы в России была мирная внешняя политика и работали институты – суды были оплотом справедливости и закона, полиция искала и находила преступников, избирательные комиссии выявляли волю граждан, а СМИ были средством информирования населения, но не зомбирования, и не разжигания ненависти.

Если же абстрагироваться от политических аспектов, то мой непрошенный совет всем друзьям – не радуйтесь убийству. И это независимо от того, нравятся ли вам те, кого убили, или нет. Сорадость по поводу убийства разрушает нас самих. Давайте сохраним сочувствие к людям и через это сами останемся людьми.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* констатирует, что такие события – очередной признак озлобленности человеческого сообщества:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конечно, это большая трагедия, поэтому следственным органам есть чем заняться. Сейчас многие будут искать связь между дочерью и деятельностью отца - Александра Дугина, поэтому первое, что объявили в медиа и соцсетях, что хотели убить его, позднее же выяснилось, что она ехала на своей машине. Поэтому не буду гадать, в кого целились. Я вообще настороженно отношусь к заказным убийствам, потому что большинство из них не раскрываются, и заказчики (реже убийцы) продолжают ходить на свободе.

Убийство – это вообще страшно, поскольку жизнь человека – самое ценное, что есть у него, особенно когда речь идет о молодой девушке. Но это еще и индикатор состояния общества, которое обозлено, порой жестоко, ненавистно друг к другу.

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста