ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Общественные наблюдатели подвели свои итоги выборов в Приангарье: «Это было достойно»

Иркутская область, 20.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области 20 сентября на пресс-конференции подвели итоги общественного наблюдения за голосованием в регионе. По мнению экспертов, нарушений было минимальное количество, и на федеральном уровне Приангарье показало себя очень достойно.

Напомним, в Иркутской области 17-19 сентября выбирали депутатов Госдумы, провели довыборы в областной парламент и 90 муниципальных избирательных кампании. Согласно данным облизбиркома, после обработки более 97% протоколов голосования явка в регионе составила 36,59%. «Единая Россия» в Иркутской области получила 35,09%, КПРФ – 28,03%, «Новые люди» – 9,93%, ЛДПР – 8,6%, «Справедливая Россия» – 6,7%. Оставшиеся девять партий не смогли преодолеть барьер в 5%.

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах рассказал:

– В Иркутской области с 20 марта этого года провели 60 обучающих семинаров, подготовили свыше четырех тысяч наблюдателей. Среди них – разные люди – и студенты, и трудоспособные разных профессий, и пенсионеры, при этом сторонники различных партий. Были подписаны соглашения с 17 общественными организациями и тремя политическими партиями.

Он подчеркнул, что в этом году впервые в России были открыты Центры общественного наблюдения. Напомним, региональный ЦОН разместился на базе Общественной палаты Иркутской области, было организовано круглосуточное трехдневное видеонаблюдение. Записи с участков будут храниться три месяца. Доступ к ним имеют все кандидаты и партии, если же гражданин захочет посмотреть конкретную запись, ему ее выдадут для ознакомления после обращения в Общественную палату.

– Должен сказать, что те нарушения, которые были, оказались незначительными. Сотрудники аппарата ОП их фиксировали, отправляли в Общественную палату РФ. По нашим данным, их было девять. Абсолютное большинство – это нарушения, например, санитарно-противоэпидемического режима, – отметил Шпрах. – Но хочу подчеркнуть как врач: этот режим практически везде соблюдался. Кое-где могли не измерить температуру, но после замечания общественного наблюдателя это исправляли.

Координатор общественного штаба Иркутской области по наблюдению за выборами в Государственную думу Павел Березовский рассказал, были ли во время выборов фейки и вбросы.

– Вбросов мы не зафиксировали. Каждый наблюдатель на избирательном участке фиксировал явку, считал на листочке, сколько человек получили бюллетень и скинули его в урну. Для чего делали: если в первый день мы зафиксировали, что пришли сто человек, а при подсчете бюллетеней обнаружилось, что их в ящике 120, значит, эти 20, очевидно, были вброшены. Таких расхождений мы не зафиксировали, – сообщил он.

Павел Березовский добавил, что в четырех случаях избиратели выносили бюллетень с избирательного участка. Это пресекалось общими усилиями, и все четыре раза человек при всех портил свой бюллетень.

Что касается фейков, то при появлении подобного видео общественный штаб его смотрит, по косвенным признакам определяют его правдоподобность, связываются с наблюдателем с определенного УИК, если он там указан, и проверяют. Пара самых ярких фейков этой кампании – про вброс и скупку голосов. Первое видео появилось вечером 18 сентября в соцсетях под громким названием «Вбросы в Иркутске». На нем была коричневая, непрозрачная урна для голосования, а бюллетени были совершенно другой формы, нежели на этих выборах. В другом случае сообщалось, что якобы нужно показать бюллетень с определенной проголосованной фамилией и получить деньги. Но при этом на самом бюллетене даже не было той фамилии, за которую, по замыслу, проводилась скупка голосов.

– Так что совершенно точно можно утверждать, что оба этих случая – наглый фейк, – заявил координатор общественного штаба.

Политобозреватель Галина Солонина подчеркнула, что, по ее мнению, это были беспрецедентные выборы по степени подтверждения их легитимности:

– Мы имеем дело с двумя принципиально новыми элементами – это общественное наблюдение за выборами под эгидой Общественных палат и видеофиксация всего хода голосования и того, что происходило по ночам. Но лучше всего легитимность этих выборов подтверждают их итоги. Нет никаких «натянутых» цифр, нет каких-то «взрывов» голосования на отдельных участках, как раньше.

В заключение она рассказала о том, как выглядит Иркутская область на карте страны.

– По итогам проведения этой избирательной кампании, по итогам голосованию, по качеству организации выборов и наблюдения выглядит очень и очень достойно. На федеральном уровне о нашем регионе говорят как об одном из самых благополучных, и в значительной степени – благодаря организации этого самого независимого общественного наблюдения за выборами, – резюмировала Галина Солонина.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)