ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Олег Дерипаска уверен: Путин еще долго будет президентом. Иркутские политнаблюдатели согласны с прогнозом

Москва, Иркутск, 5.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Российский бизнесмен Олег Дерипаска считает, что у президента России Владимира Путина есть карт-бланш на управление страной до 2030 года, на это не сможет повлиять никакое санкционное давление со стороны Запада. Некоторые политизированные иркутяне разделяют это мнение.

В интервью РБК на полях Петербургского международного экономического форума Дерипаска признал, что западные санкции «страшны и эффективны». Но у России, в отличие от западных стран, «другая историческая реальность», уверен он. По его мнению, в глазах Запада Россия – изгой, но это не соответствует реальности:

– Мы просто другие. У нас другая страна, другая историческая реальность, в которой мы еще живем. Население имеет свои взгляды, через них нельзя перепрыгнуть. Нас пытаются сейчас наказывать. Американцы вооружили свою финансовую систему. Санкции страшны, эффективны, они серьезно помучили не только меня, но и мои предприятия, которые я создавал, и те предприятия, которые работали с нашими компаниями, и регионы. Но мы видим, что это процесс, который имеет свои границы, свои возможности, – заявил миллиардер.

Телеинформ обратился за комментариями к политизированным иркутянам. Отметим, высказаться по теме решились далеко не все опрошенные.

Политолог и публицист Сергей Шмидт считает, что главный посыл этого высказывания – убедить Запад в том, что «Путин в России надолго»:

– Во-первых, я хочу напомнить, что прошлым летом главная поправка к Конституции РФ, дающая Путину возможность управлять Россией до 2036 года, была юридически оформлена. В связи с этим, что бы ни происходило с нашей страной и обществом, я вполне допускаю, что такое желание будет у президента, и если здоровье ему позволит, он будет управлять и до 2036 года. Другое дело, что у путинского политического режима надо сменить одну опцию: власть Путина сильна, когда за него около 70-80% населения. Но на самом деле большинство президентов получают власть, располагая ядерной поддержкой трети населения, и просто «разгоняя» ее на выборах до необходимого количества голосов. Если опция «управлять, опираясь не на абсолютное, а на относительное большинство», пользуясь раздробленностью недовольных, по крайней мере, психологически, будет включена, то я думаю, что Путин сохранит власть и до 2030 года, и до 2036. Но это «переключение опций» необходимо сделать.

Во-вторых, у меня есть такое ощущение, что в силу причин, известных только Олегу Владимировичу Дерипаске, он пытается все-таки каким-то образом получить статус одного из главных олигархов путинского политического режима. Я напомню, что его олигархическое происхождение никакого отношения к Путину не имеет: Дерипаска – не из компании Сечиных, Ротенбергов и Ковальчуков. Это еще «до-путинский» олигарх. Судя по всему, он пытается стать одним из «системообразующих» олигархов современной России. Поэтому я думаю, что отчасти такие заявления объясняются вот этим.

В-третьих, хочу дать полноценную экспертную оценку сказанному [Дерипаской] – в первом пункте была доля юмора, во втором – мои предположения. Оценка заключается в том, что, как мне кажется, нынешняя путинская Россия устами разных спикеров, предпринимая разные действия, пытается объяснить Западу, что выбранная модель «дождемся ухода Путина, а потом решим все проблемы с Россией» обречена на провал. Потому что Путин еще долго никуда не уйдет. Особенность нынешней «холодной войны», ее отличие от предыдущей в том, что тогда западные партнеры исходили из предположения, что Советский Союз – это надолго, а раз так, то надо договариваться с теми, кто есть: если Сталин – то Сталин, если Хрущев – то Хрущев. А сейчас, и это принципиальное отличие нынешней ситуации, Запад исходит из того, что Путин не вечен, а после него все поменяется. Мне кажется – я бы даже сказал, что абсолютно убежден в этом, – самая знаменитая поправка к Конституции и такие заявления типа высказанного Дерипаской (а это человек, к которому прислушиваются на Западе), делаются ради того, чтобы объяснить: «ухода Путина дожидаться не надо, это может произойти очень нескоро, так что вступайте в переговоры и ищите компромиссы прямо сейчас».

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов отмечает, что, по его мнению, олигарх прав, но непонятен обозначенный им рубеж – 2030 год:

– Что такого особенного в этой дате? У Владимира Владимировича Путина есть полный карт-бланш на правление Россией хоть до 2036 года (юридически), хоть до 2091-го (если здоровья хватит, а юридически существующую «бюрократическую монархию» закрепить нетрудно). В России создана достаточно эффективная система управления остатками ресурсов и населения, оппозиция разгромлена, вся политическая жизнь поставлена под контроль (т. е. ее попросту нет). Никакие революции (кроме как «сверху», в результате малопредсказуемых дворцовых переворотов) невозможны, никакие внешние санкции не смогут помешать узкому слою правящей элиты воспроизводить статус-кво: выжимать ресурсную ренту и направлять деньги хоть в строительство дворцов, хоть в милитаристские авантюры, немного делясь с населением ради приличия.

Да, под давлением обстоятельств государственно-олигархический строй непременно будет трансформироваться (это уже началось в прошлом году, с пресловутыми поправками в Конституцию) – иногда болезненно, в основном для населения: ведь нужно кормить бюрократическую и силовую прослойки, а это новые налоги и ограничения прав, которые надо обосновывать и закреплять институционально. Ну и что? Это же все равно «управление»: контролируемая трансформация. Другой вопрос, что результатом этого управления не будет развитие страны (наука, образование, активное долголетие граждан, инвестиционный климат, защищенность прав и свобод, привлекательность для жизни). Но все это ведь и не требуется руководству – оно даже и не пытается нарисовать некий соблазнительный «образ будущего России».

Другой вопрос – в рисках. Создана система централизованного управления без обратных связей и сдержек-противовесов, копирующая в целом рухнувшую советскую. Такие системы надежны, пока не случается серьезных ЧП, типа Чернобыля или падения цен на нефть (или пришествия марсиан, утрируя). Тогда система парализуется и начинается управленческий коллапс: ведь все люди, имеющие социальную энергию и ответственность – вне системы, в тюрьмах, психушках или эмиграции. Или пьют водку, работая сторожами. А остальные просто сидят и ждут команд сверху или торопятся заначить что под руку попалось (попутно привычно мусоля анекдоты про любимых вождей, мы все, кто постарше – это помним). Такое может произойти и хоть завтра, и до 2030 года, и позже – но сценарий малопредсказуем: ни мной, ни Олегом Дерипаской, ни Владимиром Владимировичем Путиным.

Впрочем, не все иркутяне единодушны в этих прогнозах. Так, например, общественник, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников заявил:

– Пусть считают, как хотят, но никакого карт-бланша ни у Путина, ни у всего этого олигархата нет. Их политика УЖЕ привела страну к банкротству. Так что их уход – это лишь вопрос времени. Недолгого.

Олег Дерипаска уверен: Путин еще долго будет президентом. Иркутские политнаблюдатели согласны с прогнозом

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)