ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко раскритиковал послание о положении дел в регионе

Иркутская область, 5.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Послание о положении дел в Иркутской области в 2020 году, представленное губернатором Игорем Кобзевым, изобилует неясностями, «перетягиванием одеяла», ложными сведениями и ненужной информацией. Так отозвался о документе 5 апреля на пресс-конференции бывший глава региона и секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

Экс-губернатор отметил, что не может не прокомментировать послание, несмотря на свою загруженность. Также он завил, что видел документы, которые запрашивали с министерств для подготовки послания, однако в итоге те конкретные достижения и шаги, что были предприняты, не нашли своего отражения в выступлении Игоря Кобзева. По мнению Сергея Левченко, «послание готовили пиарщики, которые понаехали и второй год морочат голову жителям области».

К слову, во время пресс-конференции Сергей Левченко ни разу не произнес имени нынешнего губернатора, более того, не сделал ни одной ссылки даже на то, что выступал перед депутатами ЗС Иркутской области и общественностью именно глава региона. Секретарь обкома предпочитал использовать оборот «нынешняя администрация».

Политик разбил свои претензии к посланию на несколько блоков. В первом он отметил «неясность оценок положения дел». В частности экс-губернатор попенял на то, что в документе нет конкретных достижений сразу же на первой странице, «только благодарности, шесть раз упоминается коронавирус и плачь Ярославны».

– Вот, например, госдолг. В докладе говорится, что да, госдолг, конечно, вырос, но находится в экономически безопасной зоне. Причём кредиты планируется брать и дальше.  Сейчас их сумма составляет 31 миллиард рублей, а планируется 46,5 миллиардов рублей. То есть зарабатывать не научились, а брать кредиты – да. Непонятно, кто будет их отдавать, – заявил Сергей Левченко. – То же самое по лесу. Не отражены ни объёмы поступления в бюджет от лесной отрасли, ни объёмы рубок. Платежи в бюджет в 2018 году выросли в 3,5 раза, а за прошлый год упали в три раза на уровень 2015 года. Это замалчивается и говорит о том, что работают чёрные и серые схемы. Но в послании про это ни слова. То же и про сельское хозяйство. В послании говориться, что на поддержку этого сектора заложено около трёх миллиардов рублей. Но нельзя говорить про бюджет «около того». Это значит, что никакого увеличения не заложено.

Во вторую очередь Сергей Левченко отнёс «перетягивание на себя успехов предыдущей администрации». Это и ввод в эксплуатацию бенди-центра, «в котором на тот момент оставались только отделочные работы», и объёмы капремонта домов (по словам экс-губернатора, задел на 2020 год был сделан именно его командой), и принятие бюджета.

– В 2019 году доходы бюджета составили 194,8 миллиардов рублей, мы тогда заняли по этому показателю 14 место в РФ. В 2020 году исполнение составило 192,2 миллиардов рублей, то есть немного съехали. Но вообще бюджет готовил и представлял я, и по-честному надо было сказать, что выполняли бюджет, подготовленный предыдущей администрацией, но не выполнили его, – прокомментировал Сергей Левченко.

Сделал Сергей Левченко и громкое заявление, что в послании приводятся ложные сведения. В первую очередь, это, по его словам, касается экологических проблем.

– Читаю, что самые опасные объекты на территории уже ликвидированы. Но все знают, что на территории БЦБК ничего не делали в прошлом году, ничего не делается сейчас. Что это за высокие технологии, чтобы всё ликвидировать в таких условиях? – съязвил глава коммунистов Иркутской области. – Ни технологии, ни проекта нет. Зато заявка на увеличение госсредств в два раза есть. Было 14 миллиардов рублей, а просят 30. Это похоже на Усолье, где выделили 22 миллиарда на ликвидацию и новые производства. Но где эти 22 миллиарда, в чьих карманах они осели?

Также он отметил: тем, что «обрушили здание «Усольехимпрома», проблема не решилась, поскольку ртутное загрязнение почвы осталось. По словам Сергея Левченко, он тоже «мог нажать на кнопочку, и здание снесли бы в два дня», но делать этого не стал, поскольку «понимает, что это просто затирание глаз».

– Сообщили, что открыли завод «Фармасинтеза» в Братске, но он вообще-то строился четыре года. Молодцы, ленточку перерезали и вспотели. Говорится, что договорились о строительстве завода в Усолье. Кто «мы»? Ещё в 2018 году была договоренность, что «Фармасинтез» станет резидентом ТОСЭРа в Усолье-Сибирском, – сказал Сергей Левченко.

По мнению экс-главы области, регион теряет позиции. Он заявил: чтобы вывести его на высокие показатели, необходимо возвращаться к уже разработанным документам, в частности, внедрять пятилетки.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)